В первой части я уже дал краткую историческую справку и рассказал, почему этот пустырь заслуживает внимания.
Загляните и в комментарии к первой части - там очень интересная история про то, как относительно просто можно было определить, на какой глубине велись подземные строительные работы в окрестностях этого пустыря.
А я продолжу показывать фотографии. В 2019 году я заезжал на пустырь три раза: ранней весной, ранней и поздней осенью. Как обычно, начинал издалека - так что не теряйтесь, в конце концов все дороги все приведут на Пустырь!
Я тогда как раз собрал новенький мопед. Так что заранее извиняюсь - мопед в кадре будет частым гостем, уж очень он мне нравился.
Зато будет хорошо заметно, как он у меня менялся в течение 2019 года. Вдруг кому тоже интересно.
В 2004-2006 годах я жил в Матвеевском. Приятные воспоминания. Правда с транспортом было не очень и квартира зимой холодновата. Но в целом все равно хорошие воспоминание. Молодость... Фух, прокряхтелся!
Модификация вроде бы до сих пор точно неизвестна исследователям крупносерийного домостроения. В одном из этих домов я и жил.
А вот похожий ракурс из 1988 года, с сайта pastvu.com:
И снова фотография с pastvu.com из конца 1980-х. А я ведь тоже застал эти здания в недостроенном виде, они смотрелись даже более загадочно с черными провалами "иллюминаторов":
А вот так овраг Раменки выглядел на фотографии с pastvu.com конца 1990-х:
Не так уж и много фоток по теме пустыря я тогда снял. Ну, так получилось, что прокатился по парку, а на пустырь то и не заскочил!
Но ничего. В осенней поездке я исправляюсь! Начал я ее в районе "Сетуньского поля".
Прям как в кино, до Пустыря я добрался к середине повествования.
Через "флайтрадар" можно было бы даже найти, что за самолет, откуда прибыл. Но мне лень.
Ранняя осень стремительно сменилась поздней, начались дневные заморозки. "И в третий раз он отправился за елкой"...
Это долина реки Раменки в ее нижнем течении, недалеко от впадения в Сетунь.
А вот старый кадр с pastvu.com. На нем именно этого дома нет (он сильно правее по кадру), зато это еще до застройки Матвеевского, 1950-1960 года примерно.
Ее ППСК в свое время отметилось скандалами на строительном поприще. Те самые "разваливающиеся" КОПЭ-87 с широким шагом. К КОПЭ нашим посконно-московским отношения не имеют, железобетонные конструкции для них делали где-то в Подмосковье. А вот ЭЖРЧС в Чертаново-Северном - скорее всего их родственник, тоже подмосковный гость с широким шагом! Но зато не разваливались.
Но вроде ничего, выкрутились. На pastvu.com нашлась только вот такая крупноплановая фотография, снятая телевиком откуда-то... да вот точно непонятно, откуда.
Сейчас это улица Раменский Бульвар, по которой буднично движется поток машин, хоть пока и не очень плотный.
Да не помойка, это конечно, а очередные останки "Шанхая", наводившего трепет на Пустыре.
Конечно же, не обойтись тут без очередной фотографии с pastvu.com, на которой вдали пространства и времени было бы видно меня, фоткающего!
Вот так прошел мой 2019 года на Пустыре. Сейчас многие из этих кадров уже невозможно повторить, хотя казалось бы - 2019 год, это ведь было так недавно, ну что с тех пор могло поменяться?
Поменялось очень многое, и что именно поменялось на Пустыре - расскажу и покажу в следующей серии рубрики!