Уже завтра, 15 марта, на экранах в Центре общественного наблюдения начнется беспрерывная трансляция процесса голосования с избирательных участков, которые откроются на территории области и оборудованы видеокамерами.
Работа центра организована на площадке Общественной палаты региона. В тестовом режиме специалисты уже проверили систему, подготовка будет продолжаться весь день. Кроме того, здесь также подготовлены автоматизированные рабочие места, с помощью которых можно будет наблюдать за происходящим на местах проведения голосования.
«ЦОН будет работать в течение трех суток. Именно суток – непрерывное наблюдение за участками. И помогать в этом будут наши уважаемые общественники из числа тех, с кем мы заключили соглашение. Это представители общественных организаций, соглашение есть и с политическими партиями. Вместе с нами будут работать НОМы, здесь, также на площадке Общественной палаты. В состав штаба у нас вошли представители Общественной палаты, общественных организаций, СМИ, политологи, которые также в течение трех дней будут здесь, на площадке Общественной палаты, в работе штаба принимать участие», – рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.
Таким образом, общественное наблюдение за ходом голосования будет организовано сразу на нескольких уровнях. На каждом избирательном участке будут дежурить по два наблюдателя, для этого в регионе подготовлены около 3 тысяч человек. Эксперты отмечают, такая система контроля, которая сейчас создана в России, позволяет обеспечить максимально высокий уровень открытости, гласности и прозрачности голосования.
«Во-первых, это наблюдение в режиме онлайн, во-вторых – это наблюдение совершенно разными силами общественными и людьми. Это очень важно, здесь все открыто абсолютно полностью. А в-третьих, на мой взгляд юриста, самое важное – материалы фиксируются, накапливаются и могут быть использованы в процессуальном порядке при выяснении обстоятельств, если это необходимо. Учитывая, что открытость и гласность полная, модель создает такие условия, при которых нарушить безболезненно нельзя. Понятно, что идеальных отношений не бывает, всяко разно может быть, но система защищена и от наивности, глупости, от злонамеренности, поэтому нарушить практически невозможно, а если все-таки кто-то дерзнет, он понесет ответственность», – отметил эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен