Научно-образовательный фестиваль «X Неделя педагогического образования», посвященный Году педагога и наставника начнётся уже совсем скоро! Героем нашего интервью стал учитель года – 2023, победитель конкурса педагогического мастерства «Шаг в профессию - 2015», Олег Игоревич Янковский.
— Как обучение в университете помогло вам в работе в школе?
— Я горжусь своим университетским образованием. Я ставлю на самый высокий пьедестал всех своих вузовских преподавателей и считаю, что команда нашего педвуза — реальные супергерои. От них я взял огромное Знание, систематизированное, упорядоченное, логично выстроенное. От них я взял манеру преподавания. От них я взял любовь к предмету, увлечённость. Всё это, несомненно, помогает мне в школе.
— Какой университетский совет особенно помог вам в практической работе?
— Мне помогли два совета: один от Ольги Ивановны Дмитриевой, другой был дан Мариной Игоревной Кабановой (правда, не мне, а моей жене). Ольга Ивановна, когда мы обсуждали диссертацию, аккуратно вводила меня в горячий спор, и, когда я переставал говорить с ней сухо и по-деловому и переходил на простую речь, она говорила: «Вот так и пишите в работе». А Марина Игоревна сказала моей жене: «Люда, даже если дело не нравится, а сделать его всё равно надо, найдите в нём то, от чего Вы получите кайф — и получайте удовольствие!» Оба эти совета до сих пор у меня на вооружении.
— Почему вы выбрали профессию педагога?
— Я выбрал профессию педагога абсолютно случайно. Я из небогатой многодетной семьи, и нам важно было, чтобы я прошёл хоть куда-нибудь на бюджет. Я гарантированно проходил в педвуз, к тому же мне в принципе неплохо давался язык в школе, потому и пошёл. Скорее, это профессия меня выбрала, потому что вуз влюбил меня в предмет, потом дети влюбили в себя меня, а потом я решил, что это моё дело.
— Чем вас привлекает профессия?
— Профессия меня привлекает тем, что я могу проявлять себя, свои творческие интересы, и это находит у ребят поддержку. Мне нравится, что я могу показывать ребятам, как взаимосвязаны знания всех предметных областей.
Ты будто сотни раз проходишь родительский путь, но без пелёнок, простынок и прочего.
— С какими проблемами вы сталкиваетесь?
— Единственная проблема, которая меня волнует, и с которой я усиленно борюсь, — незаинтересованность. Когда ребёнку неинтересно, мне очень горько. Я лезу из кожи вон, чтобы, даже будучи неподготовленным, помочь ребятам сделать маленькое открытие. Тогда я собой доволен.
— Какими вы видите современную школу и современного ученика?
— Я бы хотел, чтобы в современной школе не было места шовинизму, дедовщине, бюрократии, палочной системе. Я хочу, чтобы Коваленки не гнили под властью Беликовых, чтобы Беликовы вообще не допускались до детей… А современный ученик должен быть таким же, как и ученик яснополянской школы — любознательным, заинтересованным, но всё-таки знающим чуть меньше учителя, чтобы было чему его научить.
— Как профессия педагога влияет на вашу жизнь?
— Профессия педагога определяет мою жизнь целиком и полностью. Это почти круглосуточная работа. Сейчас я в Иране учу посольских детей, потому что я учитель. Я неравнодушен, потому что я учитель. Я стал более открытым миру, потому что я учитель.
Материал официального ВК-паблика СГУ