Преподаватели университета знакомят школьников с различными направлениями инженерной деятельности.
Так, 12 марта профориентационный мастер-класс провели преподаватели кафедры «Технология машиностроения» ТМС Максим Владимирович Колодяжный и Александр Николаевич Расстегаев .
«Мы познакомили ребят с принципами работе в системе Компас-3D, основными требованиями, используемыми в промышленном дизайне, - рассказывают коллеги. Это позволило ребятам выполнить задания, которые помогут им понять, каким инструментарием важно овладеть для того, чтобы работать инженерами или конструкторами»
Ребята с интересом выполняли задания: учились читать чертежи, выполняли необходимые расчеты, осваивали новые элементы работы в программе и составляли макет простой детали. Преподаватели ПензГТу вместе с педагогом ЦОП Татьяной Михайловной Федуловой помогали ученикам.
Подведя итог занятию, будущие инженеры резюмировали, что не зря выбрали инженерное направление.
А 13 марта в гостях у кафедры «Биомедицинская инженерия» побывали ребята из Центра технологического обучения г. Пензы. Темой встречи стало применение информационных технологий в медицине. Предваряло общение выступление заведующего кафедрой БмИ, профессора В.А. Чулкова, который познакомил ребят деятельностью подразделения и рассказал о востребованности выпускников инженерного направления «Биотехнические системы и технологии», привел примеры современных компьютерных программ для изучения медицинской электроники.
«Мы построили работу в формате живого общения с преподавателями кафедры, – рассказывает доцент БмИ М.А.Сидорова, – и каждый из нас представил направление исследовательской деятельности. Это помогло увидеть широкий спектр применения информационных технологий в системе обучения медицинского персонала, диагностики заболеваний и лечения пациентов».
Так, Маргарита Александровна в своей презентации показала школьникам примеры компьютерного моделирования в технике 3D, познакомила их с основными направлениями применения информационных технологий, продемонстрировала работу созданного студентами аппаратно-программного имитатора электрофизиологических сигналов, рассказала об особенностях съема и обработки сигналов.
С возможностями VR-технологий, их применении в учебном процессе для обучения 3D-моделированию и изучения состава и структуры медицинских приборов и систем ребят познакомила доцент А.В. Пушкарева. А о вовремя мастер-класса доцента Поздняковой Т.Н. ребята узнали о применении современных роботов-тренажеров в медицине. На тренажере «Гоша», вызвавшем неподдельный интерес у собравшихся, школьники увидели, как обучают технологии оказания первой помощи.
Н.А. Сержантова продемонстрировала, как работают нейросетевые технологии распознавания жестов и образов, рассказала об основных возможностях искусственного интеллекта применительно к медицинской диагностике. Свой рассказ Наталья Александровна сопровождала презентационными материалами и демонстрацией работы программы распознавания жестов, созданной в программной среде Pyton.
Представители МБУ ДО «Центр технологического обучения» г. Пензы и школьники поблагодарили преподавателей кафедры БмИ за интересную подачу материала.