Скоро Великий Пост у православных. Много родительских суббот, где желательно почитать своих предков - через молитвы, подаяние, помин.
Вот попалась мне на днях информация с канала "Осознанка". Автор канала много изучает и рассказывает о традициях наших предков - славян. Фильм Юрия Сысоева и Ко "Встреча в лесу" - это отсылка к прошлому.
Фильм небольшой, примерно на 15 минут.
Он показывает зрителю переплетение судеб одного РОДа.
Важность служения Отечеству.
Необходимость становления МУЖем, МУЖ-ЧИН-ой.
Ведь не секрет, что большинство современных молодых людей заточены на то, чтобы жить здесь и сейчас, удовлетворять текущие потребности, не задумываясь о том, как будут существовать его потомки, если таковые уже есть. Как будут выкручиваться матери рожденных от этого мужчины детей, если семья распалась, а дети остаются на попечении родителя женского пола. Потому что те, кто живет в моменте, не думают о том, что будут есть его дети, какое образование получат и как будут пробиваться во взрослую жизнь.
Молодые женщины сейчас вынуждены самостоятельно зарабатывать жилье, чтобы была прочная опора под ногами на непредвиденный случай. Ведь позднее их ожидает практически круглосуточное дежурство с ребенком 24/7/365 на протяжении многих-многих лет. И это служение не дает возможности женщине развиваться профессионально, особенно, если нет тылов и помощи со стороны родных.
А кони все скачут, а избы все горят. (с)
Есть и обратные примеры: женщины, не желающие вить гнездо, создавать семью и воспитывать детей. Не берем тех, кто не может по состоянию здоровья. Рассматриваем тех, кто боится. Здесь не последнюю роль играют опасения ухудшения условий собственной жизни и назойливая реклама жить в настоящем, не думая о будущем.
Ну, и политика государства, с 90-х годов прошлого столетия много лет направленная если не на разрушение, то и не на поддержку института семьи, материнства и детства, тоже аукается на этом поле. Сейчас перекосы исправляются. Но сколько семей родили по одному ребенку, а могли бы больше?
Нынешние попытки вернуться к истокам, к уважению отдельной ячейки общества пока еще не дали государству ожидаемых результатов. Это разрушить быстро. А строить - долго. Но камушек к камушку, кирпичик к кирпичику и есть фундамент того, что когда-нибудь слово "СемьЯ" будет иметь тот же вес, что имелся в давние века.
Фундамент того, что исчезнет огромное количество инфантильной молодежи, которая до 30-35 лет ищет себя. Вернется не на словах, а на внутреннем восприятии гордость за себя и свой РОД не только у нас, живущих здесь и сейчас, а и у наших детей и внуков, и правнуков. Что не сломают Русь рекламные лозунги, что "где земля - там и родина". Не важно, к какой конфессии принадлежит человек, важно, как он мыслит и как видит будущее той страны, в которой "родился и пригодился".
А такое мышление немало зависит и от почитания и уважения предков.