Здравствуйте! Посмотрел новую экранизацию «Евгения Онегина» А.С.Пушкина, срежесированную Сариком Андреасяном. Сказать, что я был скептически настроен - это ничего не сказать. Я прямо предвкушал что-то, как минимум, среднее, а скорее всего - провал по всем фронтам. Но меня пугало не то, что режиссёр Сарик (я не разделяю обильную критику в его адрес и не понимаю насмешек и шуток. Он пробует себя в разных жанрах, часто снимает на частные деньги и, что самое главное - он очень горит своим делом. Один раз был у него на пробах - столько у Сарика энергии, придумок, как он умеет зажечь и постоянно в поиске). Пугал именно материал, который очень сложно экранизировать.
А ещё как только я узнал кто играет ведущие роли, то очень разочаровался. Виктор Добронравов прекрасный актёр, но ему 41 год, а Онегину - 25 лет. Конечно же, было любопытно как это обыграет Сарик, ведь в поэме Пушкин делает большой упор на возраст. Что ж, посмотрел. Кстати, очень радуют полные залы и то, что «Онегин» возглавил прокат. За первый день фильм заработал более 100 млн. рублей, а к моменту написания этой статьи уже почти 400 млн. Смотрю и понимаю, что это один из самых красивых фильмов, что я видел. Как же здорово снято, как показана наша природа, какие головокружительные пролёты, панорамы, аж дух захватывает.
Красота тут во всём, в каждом кадре. Каждая сцена выверена и является отдельным произведением искусства. Можно скриншот делать и любоваться или ставить на обои. Проделана колоссальная работа операторов, художников, монтажёров и, конечно же, декораторов, дизайнеров костюмов и реквизиторов. Эпоха воссоздана прекрасно, с любовью и теплотой. Сарик снял невероятно красивую картину, за что уже большое спасибо, но как с пушкинским сюжетом?
Я знал, что картина снята не в стихах, и было страшновато что там наваяют сценаристы, но, на мой взгляд, сценарий написан достойно. Будто пересказ пушкинского романа его же современниками. Ничего ухо мне не резало, диалоги интересные и отражают эпоху, в них часто фигурируют фразы из романа, обыгрываются внезапные стихотворные формы. Смотрится легко и сразу погружает в действие. Сюжет, что радует, не додуман, не дописан, а следует роману весьма чётко. Тут нет вольных интерпретаций, добавлений и прочих ныне очень модных режиссерских видений сюжета. При этом, видно, что к роману отнеслись с огромным уважением.
В общем, получилась классическая экранизация, но невероятно красивая, живая и отлично сыгранная артистами. Что ж, теперь о самих артистах. Да, Добронравов первые несколько минут казался мне совершенно неподходящим на роль Онегина. А когда он в первой же сцене заговорил о своей молодости, выглядело это нелепо. Но вы знаете - он убедил меня. Через минут 10 я настолько проникся его героем, что поверил во всё. Он отлично справился с ролью, и в конце вызвал у меня бурные эмоции и комок в горле. Лиза Моряк играющая Татьяну мне тоже очень понравилась. Понравились все второстепенные герои: Алёна Хмельницкая, Вадим Андреев, Алексей Гришин, Карэн Бадалов.
Светлана Немоляева появляется в кадре на пару минут в образе служанки Татьяны, но как же она берёт за душу, как успела показать такую сложную судьбу и горесть за столь короткое время. Браво. Единственный кто мне не понравился - это Ленский в исполнении Дениса Прыткова. Он очень натужный, пыжится, строит какие-то мордочки и совсем не похож на поэта. А вот роли Владимира Вдовиченкова я не понял. Он выступает рассказчиком, читает пушкинский текст, но кто он? Рассказчик? Тогда почему он минут через 40 почти пропадает, потом снова появляется. Читает он хорошо, правда, иногда создаётся ощущение, что он так сильно устал и пожалеть его хочется. История с рассказчиком, как по мне, не раскрыта.
Итак, мне очень понравилось кино Сарика Андреасяна. Похоже, у него получилось. Да, это кино не для всех. Оно не динамичное, не блокбастер, не удивляет масштабом и эффектами. И я видел как в зале некоторые зевали или утыкались в телефоны. Но для любителей классической литературы, для тех, кто любит роман, это отличное кино.
А вы смотрели? Понравилось? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин