Найти в Дзене
Сидорова козЪя

Самые аппетитные формы: кто любил пышнотелых красоток в прошлом?

А много ли знает история прошлых столетий пышнотелых красавиц, добившихся успеха, признания и любви? Женщины, которым размер плюс-сайз не только не помешал, а наоборот, стал «фишкой» их обаяния. Поговорим о некоторых из них.

Лилиан Рассел. фото из открытых источников интернета
Лилиан Рассел. фото из открытых источников интернета

Лилиан Рассел, звезда оперетты (1861-1922)

Одна из известнейших красавиц мира, секс-символ эпохи модерна, пример для подражания множества женщин, и, пожалуй, первая американская звезда в том смысле, как мы понимаем его сейчас. Публика была в восторге от ее пения и танцев в водевилях, говорили, даже если она, выйдя на сцену, просто будет полировать ногти, публика все равно будет замирать при каждом ее жесте. Современницы хотят выглядеть как она, двигаться и одеваться. Между тем, у Лилиан вес около 90 кг, мягкие линии тела, очень пышные формы.

Лилиан Рассел. Фото из открытых источников интернета
Лилиан Рассел. Фото из открытых источников интернета

Она ввела в Нью-Йорке тренд на короткие юбочки для велопрогулок. Мужчины были в восторге от смелости звезды, а ее личная жизнь била ключом. В 1879 году Хелен Луиза Леонард (Лилиан Рассел – ее сценический псевдоним) вышла замуж за Гарри Брэма, руководителя оркестра. Меньше чем через полгода после свадьбы у пары родился сын, но Лилиан не стала домохозяйкой, поручив ребенка нянькам. Вместо этого она стала блистать на Бродвее. Не пройдет и года, сын погибнет, пара разойдется. Но карьера Лилиан пойдет дальше вверх. С 1881 года она будет петь только ведущие партии. В 22 года Лилиан влюбится в Эдварда Соломона – композитора, писавшего и для нее. От этого брака у нее останется дочь Дороти… и глубокое разочарование в мужском коварстве (Эдвард – двоеженец).

Зато ее лицо будут узнавать везде. По всей Америке стали популярными открытки с ее изображением. А счастливцы, попавшие на ее выступления, встречали ее небывалыми овациями.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Лилиан обожала эпатировать, устраивать вечеринки и прилюдные сцены, являясь прекрасным объектом для новостей. В 34 она снова выйдет замуж, на 4 года, – за оперного певца Джона Хейли Чаттертона. Также у нее был роман с миллионером Джеймсом Брэди. А в 54 года она выйдет замуж в последний раз, ее избранником станет дипломат Александр Мур.

Заработав состояние на пении, Лилиан не ограничилась этой карьерой. Она стала отстаивать права женщин на выборах с 1912 года, побывала в роли лектора по личным отношениям, в роли политика.

Лилиан никогда специально не боролась с лишним весом. Ее жизнерадостности это претило. Она была поклонницей вкусной еды, имела прекрасный аппетит, обожала десерты и могла съесть несколько штук за раз.

Жозефина Де Решке, певица оперы (1855-1891)

Жозефина Де Решке. Фото из открытых источников интернета
Жозефина Де Решке. Фото из открытых источников интернета

Полячка Жозефина была студенткой Санкт-Петербургской консерватории и сестрой знаменитых оперных певцов, блиставших в лучших театрах Европы и Америки. После первых своих выступлений в Венеции, она дебютировала в Парижской опере и осталась там на годы. Ей довелось первой играть роль Ситы в премьере оперы «Король Лахорский» Жюля Массне. С успехом выступала в Мадриде, Лондоне, Лиссабоне. А вот когда ей предложили уехать петь в Соединенные Штаты, она отказалась.

В обаятельную и талантливую толстушку влюбился банкир барон Леопольд Кроненберг, за которого в 1885 году Жозефина вышла замуж, и с этого момента почти оставила карьеру, соглашаясь выступать лишь на благотворительных мероприятиях. Через четыре года после свадьбы красавица стала матерью прекрасной дочери, а еще через два года родила сына, но умерла в родах.

Кони Эдисс, певица и актриса-комик (1870-1934)

Кони Эдисс. Фото из открытых источников интернета
Кони Эдисс. Фото из открытых источников интернета

Эту английскую актрису хорошо знали как добродушного комика с пышной фигурой во многих популярных музкомедиях начала прошлого века. В девичестве Ада Харриет Уитли, она начинала с пантомимы в провинциальных театрах. Но с 1896 года Эдисс играет уже в успешных комедиях в Лондоне, выступает в мюзиклах на Бродвее, уезжает в Австралию с длительным турне, чтобы в 1919 году вернуться в Лондон и играть в фарсах и комедиях, а еще через десятилетие снимать собственные фильмы. По мнению «Таймс», Эдисс стала настоящим театральным открытием 1895 года. Журналисты тогда про нее говорят как про «актрису с «чувством веселья», комика редкого типа и – между прочим – здоровой «комфортной внешности»… Это тогда, когда все еще в моде корсеты и тонкие талии. Критики хвалили актрису-комика за «яркость, живость и юмор». Благодаря своей нетривиальной внешности, она удачно играла забавных персонажей «пышной буржуазии»: пухленькая, обаятельная маленькая леди с острым здравомыслием, и умеющая заразительно смеяться. Именно это заразительное обаяние и покоряло в ней. Эдисс умерла от болезни сердца, с небольшим состоянием, оставленным ею сестре. Дело в том, что, несмотря на огромную популярность и народную любовь, актриса нен нажила многого, так как отправляла огромные счета на благотворительность.

Елизавета Петровна, императрица (1709-1761)

Луис Токке (1696-1772). Портрет императрицы Елизаветы Петровны 1756 Г. XОЛСТ, МАСЛО, 81Х66 СМ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, МОСКВА
Луис Токке (1696-1772). Портрет императрицы Елизаветы Петровны 1756 Г. XОЛСТ, МАСЛО, 81Х66 СМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, МОСКВА

На портретах мы видим императрицу Елизавету самодержицей, крупной круглолицей дамой. Современники утверждали, что в юности Елизавета была очень красивой – на европейский манер: здоровые зубы, чуть рыжеватые волосы, ясные серо-голубые глаза и высокий рост (сейчас бы его назвали «модельным») – 180 см.

Как и положено особе королевских кровей, ей не нужно было никого покорять. Женихов подбирали родители. Петр I хотел сосватать дочь за французского кроля Людовика XV, но план не удался. Следующим претендентом стал принц Голштинский Карл Август, но он умер, обручение не состоялось. Поэтому Елизавете «повезло» выпросить для себя любимого по нраву, в свои 24 года. Правда, обвенчалась она с ним тайно, и только в 1742 году – уже будучи на престоле. Это был солист императорской капеллы Алексей Разумовский.

-8

Склонность к полноте, унаследованная от матери, плюс неуемный характер, постепенно привели к «тяжелой» фигуре. Императрица обожала веселье, балы, а вместе с тем – роскошные обеды. Довольно стройная в юности, Елизавета не придерживалась режима, спала сколько ей хотелось, перед сном и после плотно кушала, и к моменту коронации (в 31 год) уже была довольно дородной. Вероятно, все было бы еще серьезней, но Елизавета увлекалась охотой и верховой ездой, а также танцами, что помогало держать вес поначалу. Если бы она прислушалась к советам придворных врачей относительно образа жизни – может, тучность и не повредила бы здоровью. Но когда проблемы стали очевидными, императрица отказалась от молочной и мясной пищи, однако это не помогло. В последние годы правления Елизавета уже не появлялась на балах и парадных мероприятиях, почти не выходила из спальни.

Маркиза де Помпадур, герцогиня, фаворитка Людовика XV (1721-1764)

Жан-Марк Наттье «Мадам де Помпадур в роли Дианы», 1752, Кливленд, Кливлендский художественный музей
Жан-Марк Наттье «Мадам де Помпадур в роли Дианы», 1752, Кливленд, Кливлендский художественный музей

Жанна-Антуанетта Пуассон (это ее настоящее имя) определенно обладала удивительным талантом держать в тонусе мужчину, а вместе с ним – и весь двор, и государство. Ее внешность не столь важна – симпатичная блондинка с бледным лицом, располнела она скорей от слишком роскошной жизни (придворный библиотекарь посчитал, что одна эта женщина обошлась государству в 37млн. ливров, огромные деньги даже для страны). Но вот ума, кокетства и хитрости она была незаурядных. У нее была деловая хватка, огромный интерес к государственной жизни, умение доносить свое мнение как единственно верное. Став в 1745 году фавориткой короля, она постепенно станет его лучшим другом и устроителем жизни в удовольствие. При том, что она не имела аристократической родословной, маркиза де Помпадур станет законодательницей мод: изысканная манера одеваться, но с толикой небрежности, была подхвачена женским обществом. Ни в нарядах, ни в драгоценностях маркиза не знала ограничений. Любые ткани, отделки, букеты, новинки шедевров ткачества – все было у нее.

-10

К слову, дорогу в высший свет открыл Жанне-Антуанетте ее супруг, благодаря которому она вышла в свет и открыла собственный салон, где принимала представителей элиты, творческих людей и золотую молодежь. Шарль Гийом д’Этиоль боготворил супругу, а она в свою очередь ему пообещала, что никогда его не оставит, кроме как ради короля.

Маркиза Помпадур наладила неплохие отношения даже с супругой короля. Она участвовала в переговорах, принимала весомые политические решения. Жила до 42 лет, и умерла в Версале. У нее там были свои апартаменты, ведь она сделала почти невозможное – избавила короля от меланхолии и уныния.

Так видит Помпадур нейросеть
Так видит Помпадур нейросеть

Мария Хлопова, дворянка (?-1633)

-12

История Марии Хлоповой, невесты царя Михаила Романова, так и не ставшей ему женой, немного грустна и немного трогательна. Мария – по сути обычная девушка тех времен, «кровь с молоком». В XVII веке на Руси и среди дворян, и среди простолюдинов считалось, что девушка должны быть упитанной, с широкими бедрами, животиком, круглощекой. Худышек жалели. Полнота была признаком здоровья и высокой вероятности родить здоровое потомство. Мария такой и была: приятной девушкой в теле, с хорошим аппетитом… Который ее, по преданию, и подвел.

Царь Михаил был на престоле с 16 лет, к годам 20 стали подбирать ему невесту. Говорят, были смотрины невест, на которых и приглянулась царю Мария. (Есть версия, что в детстве, находясь с матерью в ссылке, царь уже виделся с девочкой Машей, и отсюда такое яркое чувство к ней.) Но она не приглянулась матери царя. Однако, ничего не поделаешь, невесту поселили во дворце, она получала почести, жила красивой жизнью… До тех пор, пока с девушкой не случилось недомогание, со рвотой и болями в животе. По версии отца и близких Марии: «Болезнь произошла от сладких ядей.» Ведь, как мы уже упомянули, чтобы нравится, нужно было не утратить телесную полноту, а лучше – нагулять еще. А во дворце возможности для этого были. Вероятно, и непривычная до этого еда – тоже.

Как бы там ни было, хоть врачи несколько раз признавали невесту здоровой, Михаилу Фёдоровичу дворцовые интриганы донесли, что девушка может быть неспособна родить, и «к царской радости непрочна». Марию с родственниками выслали из Москвы, далее она жила в Нижнем Новгороде, неплохо устроенная на царском обеспечении.

Царь Михаил еще 6 лет не женился, и периодически возвращался к идее жениться на Марии. Не будь его мать так сильно против, скорее всего, это произошло бы.

Крестики в календаре: как женщины в разное время переживали свои «дни периода»
Глаз истории21 мая 2024

Всё нельзя: почему в Северной Корее локоны запрещены, замужние носят «каре», но главное — это происхождение?
Глаз истории22 апреля 2024