Найти тему

Функции и характеристики балансировочных станков

В прошлой статье мы рассказали об устройстве балансировочных станков и их типах. Сегодня разберемся какие бывают функции станков и что означают их характеристики.

Опции балансировочного станка
Опции балансировочного станка

Диаметр вала. Стандартное значение этого параметра - 40 мм или 36 мм. Он мало влияет на работу самого станка, но считается, что толстый вал надежнее, так как он выдерживает больший вес колеса.

Комплект конусов. Стандартная комплектация балансировочного станка включает в себя несколько конусов. Они нужны для предотвращения люфта колеса на валу. А из-за того, что отверстие у дисков может быть разным, требуются разные конусы.

Старт нажатием кнопки или опусканием защитного кожуха. Чаще на балансировочных станках для запуска устанавливается кнопка, но станки, на которых это осуществляется с помощью опускания кожуха, позволяют мастеру работать быстрее.

Запуск балансировки
Запуск балансировки

Автоматическая остановка при завершении измерений. Эта функция также ускоряет работу и позволяет подвести колесо к месту установки груза.

Программы для балансировки разных колес. Самая популярная программа - Alu, которая используется для балансировки колес с литыми дисками из алюминия.

Защита от перегрузки. Она необходима при подключении балансировочного станка к нестабильной электросети, где часто происходят скачки напряжения. Ее отсутствие может привести к тому, что плата ЭБУ станка просто перегорит, а ее замена обойдется почти в стоимость самого стенда.

Максимальный вес колеса. Колеса легковых автомобилей обычно весят не больше 60 кг.

Максимальный диаметр диска. Эту характеристику стоит выбирать с учетом того, какие колеса будут обслуживаться. Стандартный диаметр дисков легковых автомобилей не превышает 21 дюйма.

Максимальная ширина диска. Эта характеристика не первая по значимости. Если диаметр диска удовлетворяет параметрам данного станка, то и его ширина будет соответствующая.

Максимальный диаметр колеса. Этот параметр важен, так как колеса могут иметь резину с низким или высоким профилем, соответственно, диски при этом тоже будут различаться по размеру. Например, некоторые джипы могут иметь колеса с маленьким диском, но с высокой резиной. Стоит основываться на том, какие колеса у большинства ваших потенциальных клиентов.

Точность. Этот параметр говорит о максимальной погрешности измерений стенда. Стандартное значение - 1 грамм.

Наличие монитора. Дисплей упрощает работу: на нем можно увидеть все требуемые характеристики или сообщение об ошибке. Кроме того, внешний вид оборудования будет привлекать внимание клиентов, что может улучшить общее впечатление.

Балансировочный станок с монитором
Балансировочный станок с монитором

Питание 220 В или 380 В. В большинствах сервисов применяется подключение в сеть 220 В. Но мы рекомендуем использовать трехфазное подключение в сеть 380 В, так как оно более стабильное, и его мощности хватит для корректной работы станка.

Электронная линейка для измерения диаметра диска и расстояния до него. Ей оснащены станки полуавтоматического типа. Наличие такой линейки позволяет быстрее получить и ввести нужные параметры на балансировочном станке. На автоматическом станке имеется вторая электронная линейка, которая предназначена для замера ширины диска.

Электронная линейка
Электронная линейка

Лазерный указатель места установки груза. После проведения измерений, лазерный указатель с высокой точностью отмечает место, где должен быть установлен грузик.

Лазерный указатель балансировочного станка
Лазерный указатель балансировочного станка

Split. Это программа для установки ленточных грузов за спицами. С его помощью можно разделять грузы и прятать его за спицами диска, чтобы сохранить идеальный внешний вид колеса.

Счетчик отбалансированных колес. Он нужен для сбора статистики и контроля работы сотрудников.

Подробный отчет с возможностью выгрузки на внешний накопитель. Назначение такое же, как у счетчика отбалансированных колес.

До трех профилей операторов. Это количество сотрудников, которые могут одновременно работать на станке, чтобы обслуживать сразу несколько машин.

Оптимизация положения шина - диск. Такая функция есть на самых последних версиях балансировочных станков. Она нужна для выявления наилучшего соотношения диска и резины.

Функция самодиагностики. Она позволяет выявить проблемы в работе оборудования, чтобы их устранить.

Речевое сопровождение. Эта опция упрощает работу оператора и улучшает репутацию сервиса, так как клиентам свойственно считать, что оборудование с голосовым сопровождением стоит дороже и работает точнее.

Все дополнительные функции балансировочных станков были созданы для облегчения работы мастера. А характеристики нужны для выбора станка, который подойдет под запросы ваших клиентов. Чем более универсален станок, тем больше его стоимость.

Поделитесь в комментариях мнением о том, какие функции вы считаете приоритетными, а какие и вовсе не обязательны?