Балансировочные станки предназначены для выявления и устранения дисбаланса колес разных транспортных средств. Это незаменимое оборудование для шиномонтажа и СТО.
Далее расскажем подробно о том какие балансировочные станки бывают и для чего нужны.
Устройство балансировочного станка
Прежде всего, нужно понимать, как устроен балансировочный станок. В станках любых типов присутствуют следующие элементы:
- Станина, на которую устанавливаются другие элементы станка;
- Само устройство балансировки, которое представляет из себя колебательную систему, где вращается неуравновешенный ротор;
- Привод: электродвигатель, схема управления и тормоз;
- Устройство измерения, которое состоит из датчиков, цепи разделения плоскостей измерения и индикаторов;
- Устройство для корректировки;
- Защитный кожух.
По способу ввода данных балансировочные станки бывают следующих типов:
- Ручные. Мастер вручную линейкой определяет параметры колеса.
- Автоматические. При помощи электронных линеек станок автоматически определяет нужные параметры. В данном случае измерения получаются точнее и занимают меньше времени.
Инновационные технологии балансировочных станков
Устройства балансировочных станков постоянно совершенствуются. Современными моделями удобно и легко пользоваться за счет их автоматизированости. Рассмотрим какие ультрасовременные решения используются в балансировочных станках:
- Зажимы, которые имитируют шпильки ступицы колеса. Они, как и центральный конус, обеспечивают более точное центрирование колеса.
- Система виртуальных плоскостей, которая имеет высокую устойчивость при внешних воздействиях.
- Устройство для скрытой установки клеевых грузов. Благодаря ему можно закрепить грузики изнутри легкосплавных дисков и не портить внешний вид. На таком устройстве может быть установлена измерительная “рука” с зеркалом и подсветкой. Что облегчает установку новых грузов и поиск старых.
- Оптимизация плавного хода. Определяется положение самого тяжелого места на покрышке перед балансировкой, благодаря чему компенсируются дефекты формы обода.
- Бесконтактный ввод данных. Мастеру нужно лишь закрепить колесо на станке и опустить защитный кожух, а стенд автоматически определяет все данные при помощи сканера.
Также некоторые станки могут иметь учет отбалансированных колес, систему самодиагностики, режим работы двух мастеров (для обслуживания сразу двух машин).
Какие из этих функций считаете наиболее полезными и необходимыми, а какие бесполезными? Поделитесь мнением в комментариях!
Виды балансировочных станков
Балансировочные станки бывают трех типов:
- ручные;
- автоматические;
- полуавтоматические.
Основные параметры колеса, которые нужны для балансировки - это диаметр и ширина диска, а также расположение колеса на валу.
Каждый из типов станков отличаются способом ввода данных параметров.
Ручные
На балансировочных станках с ручным вводом данных оператор самостоятельно проводит замеры. Для измерения ширины диска используют крон-циркуль, а расположение колеса на валу определяют при помощи линейки. Вся информация вводится вручную мастером.
Полуавтоматические
Отличием этих станков от предыдущих является то, что полуавтоматические балансировочные станки оснащены линейкой для определения положения колеса на валу. Она работает в автоматическом режиме. Электронная линейка автоматически измеряет необходимые параметры при подстановке к колесу. Все остальные параметры мастер определяет самостоятельно.
Автоматические
Это самый комфортный в работе станок. Мастер устанавливает колесо на вас и подносит две электронные линейки к внутренней и наружней сторонам диска. Станок автоматически определяет нужные параметры, а специалисту нужно только запустить процедуру замера.
Если бюджет позволяет, то рекомендуется выбирать балансировочные станки автоматического типа. Он позволяет получить максимально точные данные за наименьшее время, в сравнении с остальными типами балансировочных станков.
Работая на станке с автоматическим вводом данных, оператор может обслужить больше автомобилей за единицу времени. Так, вложения в более дорогостоящее оборудование окупятся быстро, доходы компании и репутация среди клиентов вырастут.
Подробно о функциях и характеристиках балансировочных станков читайте в нашей следующей статье!