Лучшее средство от депрессии - это ремонт. И голова все время занята, эмоций хоть отбавляй.
Сегодня я решил выбрать тему для сравнения двух основных «идеологических конкурентов» или что-то похожее, у чего есть примерно равный процент сторонников с обеих сторон. Я постараюсь сделать нейтральное сравнение, а выбор, конечно же, за вами. Итак, что лучше: пеноплекс или минеральная вата?
Правильный вопрос - а что будем утеплять? Давайте посмотрим на основные конструкции: стены, фундамент, пол.
Существует множество видов минеральной ваты. Тонкий момент заключается в том, что если пеноплекс - это, по сути, название конечного продукта, то минвата - это широкое понятие, которое включает в себя стекловату, шлаковую и каменную вату. Поэтому я остановлюсь на чем-то одном. Я выбираю каменную минвату, которую чаще называют базальтовой. Она обладает лучшими теплоизоляционными свойствами по сравнению со своими "слегка отстающими собратьями".
Есть еще один вид пеноплекса - техноплекс. Это одно и то же. Правда, есть небольшая разница в названии и некоторых незначительных параметрах, но мы не будем углубляться в эти подробности.
В чем отличия (основные характеристики)
Пеноплекс - это экструдированный пенополистирол, который является «дальним родственником» пенопласта, но превосходит его практически во всех потребительских качествах, за исключением цены.
Минеральная вата (базальтовая) - это волокнистый материал, получаемый из силикатного расплава горных пород. В сравнении с обычной стекловатой, известной с советских времен, базальтовая - это уже продукт эволюции.
Исходное сырье и технология производства обоих материалов совершенно разные.
Что теплее? Чтобы было честно, выберем один вариант, например, утепление для фасада. Если мы используем пеноплекс толщиной 50 мм, то эквивалентом будет базальтовая плита толщиной 50 мм. В целом, разница незначительна.
Вывод: минеральная вата - это «дышащий» материал, пеноплекс - практически герметичный. Хорошо это или нет, однозначно сказать нельзя. Все зависит от ситуации применения.
Водопоглощение. Здесь тоже все ясно. Минеральная вата впитывает жидкость намного активнее и после этого теряет свои теплоизоляционные качества.
Пеноплекс (согласно результатам испытаний) за месяц, проведенный в ванне с водой, увеличил свою массу всего на 0,2%.
Шумоизоляция. При равных габаритах базальтовая плита обеспечит намного больше тишины, чем пеноплекс.
Вес. Можно было бы и не рассматривать этот показатель. Всем понятно, что пеноплекс в несколько раз легче аналогичного по размеру куска базальтового утеплителя.
Горючесть. Однозначный лидер - минеральная вата. Она практически не горит (если только не поместить ее в плавильную печь с температурой более 1000°C). Хотя содержащаяся в ней связующая клеевая основа подвержена горению, но это очень незначительный объем продукта.
Пеноплекс не только плавится, но и горит при воздействии открытого пламени (а добавленные в его состав антипирины на длительную огнезащиту не рассчитаны). Кроме того, при его горении выделяются токсичные вещества.
Вывод: для утепления помещений с высокой пожароопасностью пеноплекс не подходит.
Экологичность. Здесь сложно сказать, так как производители обоих материалов имеют санитарно-гигиенические документы, разрешающие их использование для жилья. Раньше, когда не было пеноплекса, а был пенопласт (при производстве которого использовался фреон), опасность существовала, но сейчас (по официальным данным) новые материалы на основе вспененного пенополистирола используют безопасные технологии и материалы. То же самое касается базальтовой ваты. Хотя для обоих материалов предполагается полная изоляция от дыхательного и тактильного контакта с ними внутри дома.
Удобство монтажа. По отзывам строителей (да и я сам могу это подтвердить), если утепляется ровная поверхность, то пеноплекс монтируется быстрее. Он легкий, просто режется и шлифуется, а если есть боковая Г-образная кромка, то и проблема с мостиками холода решается. И для него не требуется слой пароизоляции. Но если кромки "шип-паз" нет, требуется заделка швов или укладка их в два слоя с нахлестом. А это уже дополнительные трудозатраты.
Базальтовая вата тяжелее, но она более эффективно облегает сложные геометрические конструкции и непропорциональные участки. Правда, для работы с ней требуется спецодежда, а в идеале – еще и очки с респиратором для защиты глаз и органов дыхания от волокнистых частиц. Хотя в большинстве случаев монтажники этим пренебрегают. А зря.
Срок службы. Неприлично большой. И тот, и другой (по заверению производителей) служат не менее 50 лет. Но это при условии, что материалы защищены от внешнего атмосферного, механического и химического воздействия. А кто-то проверял? Их выпускают немногим более 20-30 лет.
Кстати, биологические разрушения в виде грибковой плесени, гнили, жучков и грызунов им не страшны (опять же – по утверждению производителя). Хотя помню, раньше мыши пенопластом и минватой особо не брезговали, во всяком случае, ходы себе выгрызали. А год назад у друга во времянке, утепленной пеноплексом, мыши прогрызали довольно объемные тоннели. Так что, здесь можно поспорить с производителем насчет грызунов…
У базальтовой ваты есть один недостаток, проявляющийся со временем. Это усадка. Ее образование незначительно снижает теплопроводность материала.
Цена. Если сравнить пеноплекс и качественный "ватный" утеплитель (скажем, марки Rockwool, URSA или KNAUF), то разница в цене будет небольшой. Вы потратите практически одни и те же деньги.
Вроде бы все основные плюсы и минусы перечислил. Конкретных цифр особо не приводил, так как сравниваем обобщенно, а не конкретные марки. Например, базальтовая вата и пеноплекс имеют несколько моделей, предназначенных для утепления разных поверхностей (фундамент, полы, стены, кровля).
Чем лучше утеплять: пеноплекс или что-то другое?
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от конкретных условий и предпочтений. Однако, если обратиться к мнению экспертов, то можно сделать вывод, что для частных домов пеноплекс является весьма хорошим вариантом.
Однако, стоит учитывать, что пеноплекс не является "дышащим" материалом, поэтому он может закупоривать стены и препятствовать выходу влаги в виде пара за пределы помещения. Чтобы избежать этого, можно использовать механическую вентиляцию или регулярно проветривать помещение. Если же у вас установлены ветхие деревянные рамы, то проветривание будет происходить естественным образом.
В отношении утепления фундаментов, отмостки, подвалов и пола (что не всегда), пеноплекс является отличным выбором. Он часто используется в качестве среднего слоя в многослойных фундаментах, что позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию. Кроме того, полы и межэтажные перекрытия также могут быть прекрасно утеплены с помощью пеноплекса (под цементную стяжку, конечно).
Что лучше утеплять: минватой или другими материалами?
Возможно, вы обращали внимание, что высотные дома каркасного типа чаще всего обшивают базальтовой минеральной плитой. Если при этом используется защитное покрытие под сайдинг или вентилируемый фасад, то большинство экспертов рекомендуют именно базальтовый утеплитель. Конечно, важно учитывать, из чего сделаны стены здания. Когда здание построено из кирпича, пенобетона, дерева или других "дышащих" материалов, базальтовая вата является правильным выбором с точки зрения теплофизики.
В заключение, хочу отметить, что в некоторых аспектах материалы могут существенно отличаться, но одно точно - выбор зависит от условий применения.