Найти в Дзене

Сеть быстрых зарядных станций

В 2024 году в Югре планируют создать необходимые условия для работы электромобилей. С этой целью в регионе запустили программу развития электрозарядной инфраструктуры, которая предполагает финансовую поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, построившим и запустившим станции в этом году.

«Размер субсидии на возмещение части фактических затрат на закупку или производство оборудования – не более 1 миллиона 860 тысяч рублей, на технологическое присоединение – не более 900 тысяч рублей», – сообщают на сайте департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры. Напомним, в декабре 2023 года по решению правительства РФ наш округ был включен в пилотный проект по строительству зарядных станций для электромобилей.
«Его реализация послужит импульсом для ускорения технологического развития страны и улучшения экологии в городах Югры путем перехода автотранспорта на использование альтернативных источников энергии», – подчеркнули в департаменте. Отметим, что в последние годы в Югре постепенно строили все больше зарядных станций – их количество напрямую зависело от числа электромобилей, и наоборот. Так, первая зарядная станция для электрокаров появилась в Сургуте в 2017 году. На тот момент в городе был всего один автомобиль, который в ней нуждался. Спустя четыре года, когда было построено еще несколько станций, количество электромобилей перевалило уже за 40 штук.
Пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта стартовал в России в 2022 году. Ее создание предусмотрено утвержденной правительством дорожной картой по развитию производства и использования электрического транспорта. Она предполагает, что к 2030 году доля выпускаемых отечественных электромобилей в общем объеме производства транспортных средств достигнет не менее 10 %. Кроме того, к этому времени в России будет запущено не менее 72 тысяч зарядных станций, из которых не менее 28 тысяч – быстрые зарядные станции.
Читать в источнике