- А кого вы из друзей Олега помните? Ну вот, например, взять эту общую фотографию - помните кого-нибудь? - Нина, раскрыв альбом, пыталась найти знакомые лица. Узнала только Ивана Саенко, который был у них на свадьбе.
Татьяна Михайловна, надев очки, вглядывалась в лица одноклассников сына. – Столько лет прошло… разве что вот эти мальчики, ну и Ваню Саенко помню.
- А из девчонок?
- Ой, не подскажу, откуда мне знать, Олег в школе из девочек ни с кем не дружил… общался, наверное, но чтобы любовь… такого не вспомню.
Первая глава здесь:
Открыв ВУЗовские фотографии, Нина ничего интересного не нашла, поскольку в группе были одни парни. А вот общую школьную сфотографировала на телефон.
- Ну, вот все, что есть, - встретившись с Григорием, она показала фотографию. Это Иван Саенко – единственный, кого я знаю из школьных друзей.
- А девчонки?
- Я никого не знаю, а Татьяна Михайловна назвала нескольких девочек, остальных уже забыла.
- Ну, давай тогда попробуем узнать, есть здесь Ника Миронова или нет, - предложил Григорий.
- Я уже смотрела – даже намека нет. Похоже, она вовсе не одноклассница ему.
- Тогда надо найти Ивана, как ты говоришь, его фамилия?
- Саенко. Только зачем? Среди одноклассниц все равно нет Мироновой. Какой тогда смысл?
- Может он что-то знает. Где сейчас может находиться Саенко?
- Он был у нас на свадьбе, потом женился, жил в городе, потом уехал с семьей, сейчас не знаю, где он.
- Ладно, наведем справки.
- Саенко уже год работает на нефтебазе, если, конечно, не однофамилец, - сообщил Григорий.
- Так это мы проверим, надо поехать туда, я ведь его хорошо помню.
Нина торопилась встретиться с одноклассником мужа, чтобы ускорить выезд в Питер, хотя не очень-то надеялась, что одноклассник скажет что-то новое.
Ближе к обеденному перерыву, она уже стояла у проходной. Мужчина, довольно полный, в расстегнутой крутке, размашисто шел к машине.
- Иван, это ты? – окликнула Нина.
- Он самый. Иван Сергеевич Саенко. - Голос его был бодрым, а взгляд доброжелательным.
- Я Нина Никитина, жена Олега, твоего одноклассника.
- Нина, вот встреча! Как ты здесь оказалась?
- Так я тебя ждала, поговорить хотела.
Улыбка исчезла с лица мужчины. – Ниночка, прими мои соболезнования. Прости, меня не было в городе, ты ведь знаешь, мы с семьей на Севере жили, работал я там, год как вернулся.
- Ваня, что поделать, так получилось, уже четыре года прошло. А я ведь правда, поговорить с тобой хочу, может, уделишь время…
- Ну, конечно, я на обед как раз, давай вместе посидим, есть тут место хорошее.
Иван заказал себе довольно плотный обед и виновато взглянул на Нину.- Ну, люблю я поесть, что тут поделаешь…
- Да не оправдывайся, я ведь не диетолог, - с улыбкой сказала Нина.
- Я и в школе был эдаким «пончиком», спасибо Олегу, светлая ему память, не давал меня в обиду. Вот, казалось бы, чего у нас общего… почти ничего, а ведь товарищами были. Олежка - он шустрый, спортивный парень, а я – эдакий увалень, но под его защитой.
- Ваня, у меня тут фотография школьная, взгляни, ты же всех помнишь…
- Ух, ты! Какие все молодые, смешные! – Иван разглядывал фотографию, называя фамилии. – У меня ведь тоже где-то такая фотка есть, лежит где-то… Ну, это Роза Ванеева, это наша красавица Лена Лобова, а это… мышка серая… Миронова…
- Как ты сказал?
- Я говорю: Миронова на фотографии.
- А звать как?
- Вероника Миронова.
Нина стала разглядывать худенькую девочку, больше похожую на подростка, совсем не приметную, можно сказать – гадкого утенка. – Не может быть! Это разве Ника Миронова? Она ведь вообще не похожа…
- На кого не похожа? – спросил Иван. – На себя не похожа? Сам удивился, когда по телевизору увидел. Если бы не фамилия, не узнал бы.
- Разве это ее девичья фамилия?
- Да, и в школе она была Мироновой. А что? Почему тебя так зацепило?
Нина на минуту растерлась, и стала думать, что же сказать: правду или что-то придумать. – Да просто неожиданно информация всплыла, что Олег знал ее хорошо… хотя, чему удивляться, они же одноклассники, - пыталась объяснить Нина.
Но Иван опередил ее и облегчил ей выбор. – Ниночка, понимаю, так бывает, иногда начинаешь копаться в прошлом, сомневаться… но даже в голову не бери. Олег… он никогда… насколько его знаю, помешан был на семье, только ты и Артем… кстати, как Артем? Жених, наверное уже…
Улыбка у Нины получилась натянутой. – Да, можно сказать так, взрослый уже, все хорошо.
- Ты, наверное, имеешь в виду тот случай, когда Вероника бегала за Олегом… так это когда было, все в прошлом. А главное, вот клянусь, Олегу она – вообще никак, вообще не нужна. Я уже плохо помню эту историю, но кое-что в памяти осталось, - продолжал Иван, - это еще в школе было. Миронова пришла к нам в девятом классе, какая-то забитая что ли, невзрачная, ни с кем не общалась. Это потом уже кто-то рассказал, что родители ее затюкали, особенно отец, всё на строгаче держали.
В общем, она даже с девчонками не общалась, а некоторые вообще стали откровенно издеваться над ней, посмеиваться. И вот как-то уже в выпускном классе кто-то из парней из параллельного прямо в коридоре стали ее портфель пинать - футбол устроили… и как раз мы с Олегом идем. Олежка как увидел, по шее им надавал и заставил портфель вернуть, хотя даже не знал, чей это портфель. А потом еще и извиниться заставил. Тут еще подмога подошла, на Олега навалилась, драка завязалась. Ну, а потом к директору, дальше не помню, чем дело закончилось. Ну, а Миронова все это видела – впервые за нее так откровенно заступились. Может впервые в жизни. Короче, как с катушек после того слетела, стала Олега караулить, домой провожать. А он – ноль внимания. На нее вообще никто внимания не обращал, я вообще удивлюсь, как она преобразилась…
- А в институте? – спросила Нина. – Вы же в одном ВУЗе учились.
- Мы с Олегом – да. Но Мироновой там не было, может и хотела поступить, но не смогла, училась-то она слабо. Но после лекций также встречала его. Помню, он ей еще в школе пытался внушить, чтобы не ходила за ним. А в институте его уже злило ее появление. А она, видимо, настолько была благодарной, что он затупился за нее … поэтому и ходила за ним как тень.
Помню, он уже с Юлькой встречался, а она его караулила. Как-то раз остановился и уже открыто ей, грубо так сказал, чтобы потерялась из виду навсегда. Она там про любовь что-то бормотала… в общем, пришлось довольно жестко дать понять, что не нужна ему. Ну, а потом они с Юлькой разбежались, а дальше уже он с тобой познакомился. И все. Олежка потерял голову. Так что, Ниночка, не удивлюсь, если эта одержимая своей благодарностью к Олегу, и сейчас не успокоилась.
- Иван, я не сомневаюсь в муже, мы были счастливыми, если бы не горы…
- Слышал, знаю. Это не горы виноваты, это случай.
- Спасибо тебе, не знала эту историю.
- Потому что это до вашей встречи было. Кстати, когда Олег ей высказал в глаза, чтобы не бегала за ним, Миронова потерялась. В том смысле, что, и в самом деле, перестала его караулить. Короче, я так понял: построила девчонка себе любовь на поступке Олега. Он ведь заступился за нее просто потому, что не мог пройти мимо, такой он человек, настоящий человек был…
- Поняла я, Ваня. Спасибо тебе.
- Нина, может, помощь нужна, ты телефон мой запиши, мало ли что, и прости, что сам тебя не нашел.
-Ты-то как? – поинтересовалась Нина.
- Нормально. Дочки у меня, так что дома полный матриархат, - он рассмеялся, - а я и не против, любят они меня.
Расставшись с Иваном, Нина в полном смятении, созвонилась с Григорием. И потом они долго разглядывали фотографию, удивляясь, как изменилась Вероника, превратившись из гадкого утенка в настоящую теледиву.
- Вот какая картина у нас вырисовывается: забитая девчонка, серая мышь восхитилась поступком одноклассника. Представляешь, никто ее не замечал, а тут вдруг заступились, даже подрались, вот и решила, что это ее любовь на всю жизнь, - сделал вывод Григорий.
- Да еще, как я поняла, - сказала Нина, - родители в ежовых рукавицах держали, отец, похоже, деспотом был. Потом замуж вышла и тоже не слаще, муж бил… неужели она все это время помнила Олега…
- Наверняка. Может даже ее «больная любовь» помогла ей вырваться из этого злополучного круга, поверить в себя, тем более, если внешне стала вполне привлекательной дамой.
- Ладно, допускаю, что она мечтала об Олеге, но причем тут Артем?
- А это мы уже на месте узнаем. Вот теперь и нам надо ехать. Смотрим билеты.
- Желательно прямо сегодня, - сказала она.
- Какая ты быстрая… кстати, на ближайшие дни ничего подходящего нет, у-уу, как-то глухо с билетами.
- Ну вот, когда надо и нету. - Нина удрученно посмотрела на Григория.
- Не расстраивайся, уедем. Поездом поедем.
- Это же три дня, это так долго…
- Зато отправление сегодня вечером. Ну что, едем?
- Ну, раз нет вариантов.
- Вот именно: лучше медленно, но ехать.
- Софья Сергеевна, я вам ключи оставлю, цветочки полейте, пожалуйста, - попросила Нина, - выручите по-соседски.
- Не переживай, присмотрю. Лучше скажи, как Артем?
- Артем уехал. Временно уехал. И я сегодня вечером уезжаю на несколько дней.
- Ну, раз временно, значит, скоро будет. Ты на чем едешь?
- Поездом.
– Я тебе сейчас булочек дам в дорогу, только что испекла.
Нина вернулась домой. «Булочки – это хорошо. А можно еще и курицу запечь, наверняка успею», - подумала она.
__________
- Ты что там набрала? – удивился Григорий, взяв сумку у Нины.
- Там продукты нам в дорогу.
- Да-ааа, с тобой голодным не будешь.
Они прошли в свое купе, и молча сидели, ожидая еще пассажиров. Вагон был полупустой, и соседи в их купе так и не появились
- Ну вот, две нижние полки, - сказал Григорий.
Медленно поплыла за окном территория железнодорожного вокзала, в свете фонарей поблескивали нити дождя и мелькали зонтики провожающих.
- Надо поесть, пока свежее, - Нина достала продукты, хотя сама есть не хотела.
- И когда мы это осилим? – спросил он. – Хотя пахнет вкусно… когда успела наготовить…
- Булочки не мои, соседские. А курицу не сложно, ну вот еще свежие овощи.
Ели молча, поглядывая в окно и ощущая, как состав набирает ход. Уже стемнело, и было тихо, только слышно стук колес.
Нина постелила постель и посмотрела на Григория. Поняв ее, он, молча, вышел. Переодевшись, быстро нырнула под одеяло. Почему-то вспомнился мультфильм, где мамонтенок поет песню про маму: «Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете»
И Нина подумала, что у нее все наоборот: это она едет к единственному сыну на свете. И готова ехать хоть на край света. Григорий будто почувствовал ее состояние:
- Все наладится, найдется Артем и вернется домой.
- Если бы…
- А иначе, зачем мы все это затеяли…
- Спасибо тебе, даже не знаю, как еще благодарить… не жалею, что в тайгу поехала, что тебя встретила, ты настоящий… благородный что ли, - сказала она.
- Кажется, у меня уши покраснели от твоих слов, вот ты меня вогнана в краску! Скажешь тоже – благородный… ты же меня совсем не знаешь.
Нина лежала на спине и повернула голову в сторону Григория. Он тоже лежал, глядя в потолок, и видимо, тоже не было сна. – За эти дни я тебя по твоим поступкам рассмотрела.
- Поступки разные бывают. Не такой уж я идеальный, можно сказать, вообще не идеальный, тоже дров наломал. – Он повернулся к ней. – Ты думаешь, чего я в Питер рванул? Дочку хочу увидеть… рассорились мы с ней.
- А позвонить нельзя? – спросила Нина.
- А тебе легко до сына дозвониться? Вот и мне непросто. Ну, ответит она, а мне надо, чтобы глаза в глаза поговорить, спокойно и без нервов.
- А что же случилось?
- Долгая история, надо ли тебе это, когда у самой проблемы…
- А ты расскажи.
- А что рассказывать? Сам я сибиряк, из этих мест. Уехал по молодости, работал в уголовном розыске, женился, дочка родилась. Казалось, жили хорошо, это мне так казалось. И вот полгода назад, ну или чуть раньше, жена изменила мне. Надеялась, что все тайно… а ведь известно: все тайное становится явным. И с кем? Он в нашем же отделении и работает. Хотя, без разницы в нашем или нет, все равно противно. Ну, я сразу на развод… а потом как узнал, с кем она связалась, я этого… «коллегу» изметелил. Не покалечил, конечно, но досталось ему хорошо. Ну, а потом заявление на меня, дело хотели открыть, спасибо, мужики отстояли меня, ограничилось увольнением. С женой развелись, а дочка на ее сторону встала. Не разобралась она, да и жена свою версию развода рассказала.
В общем, ни работы, ни семьи… уехал со злости к родителям, почаще в тайгу стал уходить. Много чего там передумал, природа же лечит, это я по себе знаю. И дошло до меня: чего я добился? Биографию себе испортил, с дочерью не общаюсь…
- Ты едешь, чтобы помириться с семьей? – спросила Нина. – Если готов простить, то все наладится.
- Наверное, я ее простил… но вернуться – исключено. А вот с дочкой хочу увидеться. И знаешь, кто меня на это подвигнул?
- Кто?
- Ты.
- Я?!
- Да, ты. Увидел, как ты за сына бьешься, хоть в тайгу, хоть в Питер… и отпуск взяла, за любую версию цепляешься. И подумал я: а моя Катька хуже что ли? Я-то чего жду? Время идет, у нее уже парень есть, скоро замуж выйдет… а я и не узнаю. А может уже вышла.
- Ну, а почему она так категорично – сторону матери выбрала?
- Видимо, жена так преподнесла наш развод. К тому же я все время в работе, а жена с ней сидела, если заболеет, уроки тоже жена помогала делать. А я думал, что мое дело «шкуру мамонта» для семьи добывать. Так что упустил где-то драгоценное время.
- А может ты тоже ей…
- Нет, точно нет. Задержаться могу, по задворкам, по болотам преступников ловить могу, вернуться грязным, пусть даже выпивши... но «налево» – это не для меня. У меня и родители такие – всю жизнь прожили друг для друга. И у тебя такая же семья была, - он взглянул на Нину, хотя в полумраке почти не видно ее лица, - я даже позавидовал, видно, что любили друг друга. – Он вздохнул. – Вот такая моя история. Ладно, Нина Дмитриевна, вечер откровений окончен, давай попробуем поспать.
После полуночи в купе появился еще один пассажир, тихо раскинул постель на верхней полке и также тихо взобрался на нее. Нина и Григорий сквозь сон слышали, как останавливается поезд на станциях. Утром пассажир едва успел познакомиться с попутчиками, и через час вышел на своей станции.
- Командировочный, - сказал Григорий.
- Как подумаю, что так долго ехать, внутри всё от волнения колышется.
- Сообщения были?
- Да, вчера, перед отъездом Артем написал, чтобы не беспокоилась и что… что он любит меня…
- И ты молчишь? Это же почти революция в его сознании!
- Ну, прости, забыла сказать.
- Значит, что-то там происходит, что-то поменялось.
- Узнать бы, не опасно ли ему там? – с беспокойством в голосе спросила Нина.
- Я думаю, за ним уже присматривают.
- Кто?
- Не хотел тебе говорить раньше времени, но думаю, секрета в этом нет. Товарищ мой, бывший коллега Тимофей Трибунский, он в курсе твоей проблемы. Уж извини, без помощников тут не обойтись.
- А ему можно доверять?
- Также как и мне. Так что, все под контролем.
_____________
На пятом этаже обшарпанного здания, где двор усыпан листьями, почти все квартиры съемные. Снимают на месяц, на полгода, на год. В двухкомнатной квартире с чужими обоями и чужой мебелью, Вероника пыталась создать уют и видимость новой семьи.
Утром, выспавшись, ходила с распущенными волосами, зная, что Артему нравится, когда ее волосы распущены.
Заметив, что он взял в руки телефон, она присела рядом, обняв его. – И что ты там ищешь?
- Хочу найти себе работу, я должен работать…
- Милый мой трудяжка, какой ты у меня хороший. Конечно, нужна работа. Но ведь мы договорились, что ты будешь помогать мне…
- Ника, прости, не могу понять, в чем заключается моя помощь?
- Я уже говорила: будешь сопровождать меня в клуб, будешь рядом…понимаешь, клиенты должны видеть в нашей паре любовь, успех, счастье… и сами стремиться к успеху.
- А зачем это демонстрировать? Можно ведь просто быть счастливыми…
Она ласково провела рукой по его щеке. – Милый мой, какой ты замечательный, конечно, мы просто счастливы. Но мне нужна твоя помощь… когда ты рядом, окружающие уже по-другому воспринимают наш клуб. Ведь каждая женщина стремится найти свое счастье, а мы с тобой – наглядный пример.
- Не совсем понимаю, но поддерживаю тебя, потому что люблю…
- Ну, вот и хорошо,я тебя тоже очень,очень люблю! – Она обняла его. – Милый, мы же договаривались, что не стоит пока сообщать домой, где ты…
- Я не сообщал… я просто написал маме, она ведь волнуется, и это нечестно держать ее в неведении.
- Конечно, я понимаю, ты поступаешь как настоящий мужчина. Но не забывай – я твоя женщина, твоя единственная.
Автор: Татьяна Викторова
Четвертая глава здесь: