Найти тему
Ясный день

Поводырь для Нины (глава 1)

Оставить одного всего на сутки и застать пустую квартиру… нет, вещи все на месте, даже посуда помыта и мусора в ведре нет. Она прошла по квартире, прислушиваясь к звукам в подъезде, вот сейчас хлопнет внизу дверь, и послышатся шаги Артема. Он всегда быстро поднимается по лестнице – молодой, в отличной физической форме, ему ничего не стоит «взлететь» на четвертый этаж и вмиг оказаться у своей квартиры.

- Мама, здравствуй, это я, Нина… да все хорошо, приехала уже. Хотела спросить про Артема, может, звонил… нет-нет, ничего не случилось, просто временно недоступен. Конечно, задержался где-то… да-да, позвоню обязательно.

Свекровь Татьяну Михайловну она звала мамой, хотя мужа нет уже четыре года, Олег погиб при покорении очередной вершины в горах. Он не был профессиональным альпинистом, просто увлекался этим спортом на любительском уровне. Многолетний опыт позволял участвовать в походах и взбираться на любимые вершины. Он любил горы, и тот случай был нелепой случайностью, когда подкачала погода, и надо было подождать несколько часов.

Она всегда ладила со свекровью и звала ее мамой, а после гибели Олега, казалось, еще больше сблизилась с ней.

И еще сын. Единственный сын, за которого теперь боялась вдвойне. Ведь Артем тоже любит горы, и это еще больше пугало Нину. Она овдовела, когда Артему было восемнадцать, и ей казалось, что теперь она не только мама, но и в какой-то степени, будет сыну за отца.

Надо было навестить старшую сестру Аню – она лежала в больнице в соседнем городе – пришлось уехать из дома на сутки с небольшим. А вернувшись, не застала сына дома. А ведь еще вчера звонила ему, и он как-то невпопад отвечал, а сегодня – тишина.

Нина согрела чай, решив, что надо упокоиться и не паниковать, потому как еще ничего неизвестно, ведь он взрослый парень, у него может быть девушка, что вполне нормально для его возраста – Артему двадцать два года. А потом она будет звонить, ну или сын сам позвонит…

Прошло еще два часа. Телефон сына по-прежнему был недоступен. И вдруг Нину осенило: альпинистский клуб… а вдруг он там, или еще хуже – ушел с группой в поход?

Быстро собравшись, взяла сумочку и пошла на остановку. Казалось, осеннее небо, нахмурившись, смотрит на нее, словно изучая. «И куда они в такую погоду?» - подумала Нина, вспомнив, что не нашла дома его рюкзака, решив, что сын отправился в тайгу.

Она даже не взглянула в зеркало, когда поехала в клуб. Внешность в такой момент мало интересовала. Хорошо, что волосы укладывать не надо – любимое каре выручало теперь всегда.

Легкая курточка кремового цвета свободно сидела на ней, защищая от налетевшего ветра. Накинув капюшон, вышла из автобуса, благо, клуб был рядом – за углом.

- Да, у нас отправилась группа в поход, - подтвердил администратор, молоденький парнишка, - но Артема Никитина с ними нет.

- Точно нет? – спросила Нина.

Видимо лицо у Нины в этот момент было настолько несчастным, что паренек назвал иной вариант: - А знаете, иногда и сами ходят, ну, дикарями что ли, тут есть группы, договариваются и уезжают в горы.

- А как узнать, с ними ли мой сын?

- Ну, это вряд ли, хотя должны МЧС в известность поставить, регистрироваться, ну или сами родственникам сообщают…

- В том-то и дело, что не сообщил.

- Не расстраивайтесь вы так, не первый раз дикарями уходят, все хорошо будет.

- Если бы…

Нина вышла из клуба ни с чем. Информации – ноль. Единственное утешение, что Артема нет в списках. А может, наоборот, плохо, что нет в списках? Там хоть группа подготовленная… а если спонтанно, без всякой подготовки – это хуже.

- Галина Валерьевна, мне отгулы нужны… ну или отпуск на несколько дней за свой счет…

- А что такое? Ты ведь уже отпрашивалась…

- Очень надо, семейные обстоятельства.

- Ох уж эти обстоятельства, ну, что поделаешь, тебе вроде положен отпуск, можешь взять очередной.

- Я пока на неделю, а там видно будет, спасибо за понимание.

Договориться на работе – уже полдела. Осталось решить, где искать сына. Полдня прошло, как вернулась домой, обнаружив его отсутствие. Вообще Артем на такие непредвиденные поступки не способен – так казалось Нине. Она ведь мать, она ведь знает сына. И что тогда? Значит все-таки горы.

Нина не пускала сына в тайгу, разве что пару раз группой от клуба ходил, и то она места себе не находила, внушив, что с ним может случиться тоже самое, что и с Олегом.

В полной растерянности вернулась домой, пролистав все контакты в телефоне, не нашла ни одного имени, кто мог бы подсказать, что делать дальше, где искать сына. Хотелось бежать в полицию, но вряд ли, примут заявление, узнав, что взрослого парня нет всего лишь сутки.

«Пальчиковы!» - Вспомнила она. – «Конечно же, соседи Пальчиковы, вдруг что-то видели или знают».

- Софья Сергеевна, это я, Нина.

- А-аа, Ниночка, заходи, как раз кстати, я булочки испекла, проходи к столу… и рассуди нас. Вот я точно знаю, что это булочки, а Юрий Васильевич утверждает, что это кренделёчки. Ну, ты взгляни, ну какие это кренделёчки, это самые настоящие булочки.

Нина выдохнула. – Обещаю, что попробую вашу выпечку, но сначала пара вопросов.

- Нина, да ты гений! – воскликнул Юрий Васильевич. – Это просто выпечка, и не надо спорить, булочки или кренделёчки.

Нина впервые за этот день улыбнулась. Ее соседи давно на пенсии, и эта очень милая, добродушная пара, любители поспорить между собой, неожиданно находят повод для примирения.

- Дорогие мои соседи, подскажите, может, видели Артема… ну вдруг он выходил, а вы заметили.

- Видели, как раз на неделе видели, может дня три назад.

Нина вздохнула.- Три дня назад я еще была дома, а сегодня приехала – Артема нет.

- Ниночка, ну так дело молодое, загулял парень, - Юрий Васильевич даже подмигнул, желая таким способом поднять настроение соседке.

- Наверняка, я бы знала, он всегда мне говорил, куда и с кем пошел.

- А помнишь, ты говорила про девочку из музея природы, кажется, Артем заходил туда по работе.

- Да, помню, по-моему они еще открыты и я успею.

Нина также быстро вышла от соседей, как и появилась. Она хорошо помнила эту девушку – специалиста из музея природы. Артем ходил туда и не раз. Две недели назад он уволился с работы, поскольку давно ждал место специалиста в городском отделе экологии, он и по профессии – эколог. Всегда, как и отец, любит природу, потому и выбор профессии вполне осознанный.

Даша – так звали девушку из музея – была растеряна. Она и рада была увидеть Артема, но он не появлялся здесь больше месяца.

- Как больше месяца? – удивилась Нина. – Я спрашивала, Артем говорил, что заходил сюда, что вы общаетесь.

- Ну что вы, мы виделись раза три по работе, именно здесь, в музее. Что-то случилось?

- Пока не знаю. Боюсь, что он ушел в горы, не сказав мне. И телефон его молчит, скорей всего, там нет связи.

- Даже не знаю, чем помочь, - сказала девушка, - он мне тоже говорил про поход, но это было месяца два назад… и еще говорил, что у него есть приятель, так тот вообще фанат – все вершины его…

- А как зовут приятеля?

- Кажется Игорь…

- Спасибо, Даша, может ты и помогла мне.

Нина вышла на улицу и достала телефон. И хотя еще надеялась, но в ее телефоне не было никакого Игоря. А вот Кирилл был.

Обрадовалась, когда парень ответил, правда, не мог сразу понять, кто его спрашивает.

- А-аа, понял,- сказал он, - ну да, собирались, вчера утром ребята уехали…

- А Артем?

- Да, Артем тоже собирался, он еще недели две назад говорил про него, так что, наверняка, с ними.

- Ну, так точно с ними? – переспросила Нина.

- Точно не знаю, но он собирался, сам мне сказал.

- А как место называется?

- Каменная балка, туда туристы ходят, там еще вершина есть, «Стрела» называется.

У Нины перехватило дыхание, «Стрела» - это как раз то место, где погиб Олег. И теперь, уже наверняка, отправился туда Артем.

Забыв поблагодарить парня, снова стала звонить сыну. А потом вернулась домой в пустую квартиру, так и не дозвонившись.

- Ниночка, ну что, объявился Артем? – спросила соседка, выйдя на площадку.

- Нет, так и не было, сказали, что наверняка, ушел в горы, да еще какая-то непонятная группа, видно дикарями, очень переживаю, птицей готова полететь к нему и отговорить от этой вершины, он ведь не настолько подготовлен…

- Подожди, Нина, у нас Вадим знает мужиков, они за шишками промышляют, ну вроде того шишку осенью бьют, сдают кедровые орехи… так вот в Таёжке как раз живут, они там все тропы знают и, говорят, приезжих в тайгу водят.

- Так может вы телефон вашего сына дадите…

- Да конечно, вот запиши себе и позвони, дома он должен быть.

Нина закрыла дверь и, раздевшись, села на диван. Можно сказать, упала, почувствовав навалившуюся за день усталость.

Вадим, сын соседей Пальчиковых, выслушав Нину, попытался успокоить. Но почувствовав ее напористость и тревогу, рассказал, как найти проводников.

- Я бы и сейчас поехала, но автобус будет только утром, а это часа два ехать, - сказала она.

Вадим подсказал, что автобус идет только до райцентра, и ей надо на повороте перед райцентром выйти, а там три километра пешком до Таёжки, но дорога неплохая, если дождя не было. А вот от Таежки как раз идет туристическая тропа, по ней все туристы ходят. Только одному не желательно по ней идти, проводник нужен. Ну, вот эти «шишкари» и помогут, за деньги, конечно. - А если его там нет? – спросил Вадим. – А вы, Нина Дмитриевна, время потратите.

- Да что мне время? Я убедиться хочу, там он или нет. А может, и отговорю его от этой вершины… предчувствие у меня…

- Ну, тогда попробуйте.

Надо было выспаться, но сон не шел. И все-таки Нина заставила себя уснуть, хотя надеялась, что раздастся звонок и она услышит голос сына и он скажет, что все хорошо, скоро будет дома.

Но звонка так и не было. И утром тоже никто не позвонил.

Чтобы отвлечься смотрела в окно, наблюдая, как пожелтевшие поля разбавляются перелесками, а потом и вовсе началась подтаежная зона.

- Как бы мне Таежку не проехать, - спросила она у водителя.

- Я вам скажу.

Было облачно, но без дождя. И немного зябко, непривычно по сравнению с городом. И воздух был другой, наполненный сосновым ароматом.

Художник Сергей Волков
Художник Сергей Волков

Дорога, никуда не сворачивая, привела прямо в деревню, где было дворов тридцать. Послышался лай собак, и она спросила у первого встречного, как найти проводников.

- Да вон в той избе.

Двор был неухожен, а домик маленький, с покосившимся забором. Проводников застала за столом, накрытым потертой клеенкой. Оба небритые, и видно с вечера, хорошо отметившие, как сказал один из них, день рождения, не могли понять, чего этой городской женщине нужно.

- Куда? в каменную балку? Не-еее, не пойдем, - сказали в голос. – Отдыхаем мы…

Нина хотела предложить денег, но видя их состояние, сама не рискнула настаивать.

- А кто еще может помочь? – спросила она.

- Так это, едрид-мадрид, кто еще кроме нас?

- Ну, как же мне быть? Мне надо обязательно туда…

- А это, слышь, Серега, - один из них обратился к товарищу, - там вон в Мишкиной избе вроде рыбак сейчас живет, говорят, тоже туристов водил…

- Покажите мне эту избу!

-Да вон, через пять… а нет, седьмой, кажется дом…

Дом неизвестного ей проводника, или рыбака, она и сама не поняла, чей это домик, нашла быстро. Калитка была открыта и она вошла, постучавшись.

- Открыто. - У печки возился мужчина. Сразу бросилась в глаза его короткая стрижка, его худощавость и какая-то отрешенность от всего мира, словно он хотел спрятаться здесь, в надежде, что никто не станет беспокоить.

Появление Нины вызвало удивление на его лице. Ее синие джинсики, куртка с капюшоном и сумочка – явно выделялись в таежной деревне.

- Вам кого? – спросил мужчина.

- Здравствуйте! Мне сказали, что вы туристов водите…

- Хм, а вы что – туристка?

- Нет… хотя да, в каком-то роде… Мне услуга ваша нужна, до Каменной балки надо…

- Так я не проводник, я вообще тут случайно, можно сказать, это не ко мне.

- А мне сказали, что знаете эту тропу…

- Ну, тропу я знаю, но туристов не вожу, не мое это дело, и вообще я тут недавно, - он коснулся своего лица, явно небритого уже несколько дней.

Нина вдруг подумала, что не зная человека, готова отправиться с ним в какую-то там балку… а если он скрывается…

- Ну, тогда подскажите, кто сможет, - попросила она.

- Понятия не имею, я вообще на рыбалку приехал, тут горная речка рядом…

- Так вы из райцентра? – почему-то обрадовалась она.

- Оттуда.

- Послушайте, может все-таки поможете, это не так далеко…

- А зачем? хотите прогуляться? С группой оправляйтесь.

- Не до прогулки мне, сын у меня пропал…

- Ну тогда в полицию надо, а не в тайгу… когда он пропал?

- Вчера приехала, дома не застала, а позавчера по телефону разговаривали… а разве у меня примут заявление...

- Ну, вы даете! Конечно, примут. Если на связь не выходит и никто не может подтвердить его местонахождение, сразу в полицию.

- Так вот насчет местонахождения, мне его приятель сказал, что в горы собирался… и вроде дикарями ушли…

- Ну и что такого? Здесь много туристов ходит…

- Да, но это место опасное, а они дикарями ушли, а он не подготовлен…

- Нет, я не поведу вас, - сказал мужчина, - ждите, когда вернется, или в полицию заявляйте…

После короткого разговора Нина почему-то прониклась доверием к этому человеку, спокойному и даже, на первый взгляд, равнодушному. – Ну, пожалуйста, я вас очень прошу. Хотела мужчин попросить, сборщиков дикоросов, вон в том доме как раз… но, честно сказать, не в состоянии они отправиться в дорогу. А я очень переживаю…

- А кого ищете-то? – спросил хозяин.

- Я же говорила: сына! Это мой сын, - она прошла к столу и без всякого приглашения присела на табурет. – Понимаете, тут такая история…

И Нина рассказала, как четыре года назад на той же вершине погиб ее муж. Сына она оберегала, не пускала в горы… а тут вдруг ушел с друзьями и на связь не выходит.

- Ну, если бы что-то случилось, было бы уже известно… не знаю, чем вы поможете, если придете туда. Я так понял, парень-то взрослый, что же его за руку все время держать…

- Он единственный у меня, тревожусь почему-то, очень переживаю. Помогите мне…

Мужчина вздохнул.- Да-ааа, плакала моя рыбалка..

- Ну, у вас же будет еще время…

- Ладно, звать-то тебя как? – он неожиданно перешел на «ты»

- Нина Дмитриевна.

Он усмехнулся. – Григорий Александрович.

- Ага, хорошо. Значит идем?

- Да погоди ты, садись чаю выпей, там вон бутерброды.

Есть Нина не могла, как говорила ее свекровь: «кусок в горло не лезет». Но заставила себя отпить несколько глотков, чтобы не обидеть проводника.

Он посмотрел на ее кроссовки. – Пойдет, - сказал одобрительно. – Пять километров идти.

- Я согласна.

Через полчаса отправились в путь. – Я забыла сказать, что я заплачу вам за труды, - напомнила Нина.

Он повернулся к ней и с усмешкой сказал: - Само собой, не бесплатно.

Тропа узкой лентой разделила зеленый массив и тянулась в гору, местами каменистая, а местами с переплетавшимися корнями деревьев. Нина пыталась разговаривать, рассказывая о сыне.

- Ты бы поменьше говорила, - посоветовал проводник, - в гору подымаемся, а «дыхалка» у тебя, я смотрю, слабая.

- Ага, ладно, молчу, - согласилась она.

Среди деревьев мелькнул палаточный лагерь, правда, всего три палатки. Молодежь развлекалась под гитару. Нина цепким взглядом охватила всех, высматривая сына.

- О-оо, а это кто у нас? Тоже туристы?

- Здорово, парни! Как мишки? Не беспокоят? – спросил Григорий.

- Не-ее, сюда не заходят.

- Ну, смотрите, продуктами не приманивайте, а то явятся на ужин…

- Ребята, Артем Никитин - он разве не с вами? – спросила Нина, не скрывая свое нетерпение и тревогу.

- Артем? Не-ееет… он и не собирался.

- А мне сказали, что с вами отправился…

- Ну да, был разговор, но он сказал, что будет занят…

Нина, уставшая от маршрута, обессилено присела на ствол поваленного дерева. – Как же так… где же он? Я почти была уверена…

Григорий присел к туристам. – А что парни, вы «Стрелу» хотите покорить?

- Да ну, даже не собирались, ну если в другой раз. А так у нас и снаряжения нет.

- Нут, вот и хорошо, - согласился Григорий, - туда лучше с инструктором… и готовиться надо.

- Да это стопудово, - согласилась группа, - мы сегодня до вечера здесь, а потом в Таёжку, там ночуем и утром на автобус.

- Ну, вот и молодцы.

Отдохнув и попрощавшись, Нина и Григорий пошли обратно.

-Давай руку, а то еле плетешься.

- Я не от дороги устала, я от неизвестности устала. И вы правы: надо было сразу в полицию, а я, глупая, растерялась.

- А что – он часто так теряется?

- Первый раз. Артем вообще домашний мальчик, я всегда знала, где он…

- Понятно, полный контроль…

Выйдя к деревне, Нина снова проверила телефон, но звонков не было. Пыталась звонить сама – также недоступен. В отчаянии она села на скамейку возле дома Григория и расплакалась. Впервые за это время слезы текли ручьем.

- Ну, вот что,- сказал проводник, - рыбалка у меня все равно накрылась медным тазом, так что можно возвращаться. Вон моя машина, - он показал под навес, где стояли Жигули старой модели, - не Мерседес, конечно, но до города довезу.

- Спасибо, - сквозь слезы, сказала Нина, - я и за дорогу заплачу, за все рассчитаюсь.

- Конечно, рассчитаешься, думаешь, я бесплатно вожусь тут…

Обратный путь показался короче. Может потому что на машине, а может потому, что возвращение домой кажется быстрее.

- Где живешь?

- На Пушкина, там во дворах пятиэтажка… но мне сначала в полицию.

- А фотография собой?

- Да, есть фотография. А может вы со мной?

- Может и я, - равнодушно сказал он.

Приняв заявление и записав ее данные, пообещали известить сразу, если будет информация.

Выйдя на улицу, Григорий заметил, что женщина совсем осунулась от навалившейся на нее неизвестности.

- Понимаю, сын… держись, надо подождать… дома-то есть кто?

- Одна я.

Нина достала из сумочки деньги и подала мужчине. – Хватит?

- Денег всегда не хватает… убери, пригодятся еще… поехали, отвезу домой.

Вместе поднялись на четвертый этаж и вместе вошли в квартиру.

- А какие вещи пропали? – спросил он.

- Да ничего не пропало, только часть одежды, и то потом уже заметила.

- Покажи мне его комнату.

Звонок был настолько неожиданным, что она спокойно подошла к телефону.

- Артем?! Это ты?! Где ты, сынок?

Голос сына был абсолютно спокойным. – Мама, все-таки решил позвонить, чтобы не волновалась… со мной все хорошо, но я уехал.

- Куда уехал?! Я ничего не знаю, ищу тебя везде, уже в полиции была…

- Мама, это лишнее! – Артем повысил голос. – Не забывай, что я давно взрослый, имею право на личную жизнь…

- Я понимаю, но можно ведь позвонить…

- Просто я тебя знаю, ты бы не дала мне уехать, точнее сказать: нам уехать…

- Кому это «нам»? Артем, где ты?

- Мама я далеко, я в другом городе.

- С кем ты?

- Мам, ты должна успокоиться и принять это как неизбежную реальность… я с Никой…

Услышав знакомое имя, Нина растерлась и сомнения охватили ее, та ли эта Вероника, которую она знает.

- Сынок, ты о ком?

- Мы с тобой знаем одну Нику… это Вероника Миронова…

Смятение охватило Нину, она не могла понять до конца, что общего может быть между ее приятельницей Вероникой Мироновой, которая старше Нины на год, и ей сорок пять лет, и ее двадцатидвухлетним сыном Артемом.

- Артем, а зачем? Я не поняла… почему с ней…

- Мам, ты должна понять… я люблю Нику, мы любим друг друга… и я знаю, что ты была бы против, поэтому я уехал не предупредив тебя… и не надо в полицию, будем считать, что я нашелся.

- Артем, где ты? Немедленно возвращайся домой!

- Всё, я отключаю телефон, не звони мне, это бесполезно. Я знал, что ты не поймёшь меня, и будешь злиться на Нику.

Автор: Татьяна Викторова

Вторая глава здесь: