Очень долго думал, как назвать этот рассказ о поездке на рыбалку, которая принесла лучший результат сезона по корюшке (надеюсь, что пока лучший, и смогу его перекрыть, пока позволяет погода и ледовая обстановка). И понимаю, что рассказ то в целом про день , который прошел под флагами разных гонок, которые я сам себе устраивал, в чем то на свою ж... голову, где-то ради удовольствия, а иные и из-за безалаберности и тяге к приключениям. И в этом дне можно выделить три гонки, которые были окрашены разными эмоциями, сопровождались потерями и находками, требовали принятия решений, и наполнили день событиями, которыми и попытаюсь поделиться.
Гонка первая, утренняя, наполненная оптимизмом и потерями
Договорились с Сергеем ехать на корюшку. Причем, с учетом увеличения светового дня и удаленности места рыбалки, собрались ехать пораньше. Но договоренности носили предварительный характер, а вечером созвониться контрольно не удалось. Поэтому я, по-умолчанию посчитав, что предварительные договоренности в силе, встал на час раньше, что б гарантированно успеть на раннюю электричку.
Как выяснилось (и уже не в первый раз), ранний подъем не прибавляет шансов на лучшую , чем обычно, дорогу. Просто больше народу едет на работу, и сесть в маршрутку с корытом, ящиком и буром в принципе конечно можно, но при этом создаешь кучу неудобств себе и людям. Я очень не люблю подобные состояния, поэтому пропустив три маршрутки и потеряв весь запас времени, который был, дождался таки обычного автобуса, который идет немного вкругаля, зато менее заполнен. Но при этом возникает риск приехать на станцию чуть позже электрички.
И вот тут первый раз в этот день у меня появилось ощущение "гонки". Электричка в 7-15, от кольца автобуса до перрона з минуты ходу , на часах уже 7-00, а он еще только-только повернул на Песочное шоссе. То есть, вроде как успеть можно, но каждая остановка "по требованию" на которой кто-то требует, что б автобус остановился, и терял драгоценные минуты, заставляет с волнением смотреть на часы, а пассажиры , давящие кнопку "стоп" - просто злят.
В результате от кольца до перрона почти бегу, и оказываюсь на нем ровно за минуту до прихода поезда. Вспоминаю, что не проговорили с Серегой в каком вагоне встречаемся, выбираю вагон от которого меньше идти до выхода с перрона в Зеленогорске, и уже в вагоне набираю Серегу.
Вот и первая потеря. Серега оказывается не в вагоне, и вовсе не в поезде. По его сонному голосу, понимаю, что искать его бесполезно.
-Проспал?
-Ну мы же вечером не созвонились, и я подумал ты не поедешь...
Ну что ж, бывает. Тут же обнаруживаю еще одну потерю. Солнечные очки висели на внешнем кармане куртки, по крайней мере когда я выходил из автобуса, они точно были. Теперь нет. А день солнечный. Видимо они упали во время гонки к перрону. На всякий случай проверил корыто и тамбур. Увы, ни там, ни там.
Гонка продолжилась дальше на выходе из электрички. Я почувствовал себя участником массового марафона. Давно не был в такой ситуации, прямо как в восьмидесятые.
На фото те кто проиграл гонку. Автобус заполнился пока я доставал телефон, толкаться в дверях - удел победителей забега от электрички к автобусу, я, увы - был в аутсайдерах.
В толпе слышались разговоры: А на прошлой неделе сломали двери в автобусе. Водитель всех выгнал и уехал в парк.
"И это среда" - подумалось мне . Страшно представить, что будет в выходные!.
Во второй автобус удалось встать последним на площадку у самой двери. И даже для этого пришлось немного пошантажировать не желающий двигаться народ. Напомнить, что сломанные двери - путь к общему облому, поэтому , компактней товарищи!
Причем, что интересно, если зимой народ более-менее равномерно распределялся на выход по остановкам за Зеленогорском, то сейчас почти вся толпа распределилась по трем дальним остановкам: Смолячково Рабочий поселок (чаще называемая Рыбацкое)- вышло процентов 10, процентов 60 сошло в Приветнинском, и остаток, но достаточно мощный доехал вместе со мной до кольца, не смотря на то, что подсевший в Смолячково бомжеватого вида абориген провокационно уверял, что 21-ый километр оторвало. Я имел другую информацию, и видимо не я один. И она подтвердилась на берегу. Машин, как в выходные. Уже наверху у начала спуска почти нет мест для парковки.
И внизу тоже машин полно
И вот он, приз утренней гонки. Залив, лед, и чудесный солнечный день. Что может быть лучше для рыбака!
Гонка вторая, или чемпионат по ловле корюшки среди самого себя
Народу на льду все же меньше, чем 2 марта, когда здесь проходили клубные соревнования "Корюшка" в которых я занял досадное 4 место. Решаю объявить сегодня повтор соревнований, и иду на ту точку, где меня обсверлили противники. Народу на льду действительно много, но основная толпа относительно меня сильно справа, причем видна новообразовавшаяся куча у края льда. Скромный фотик в телефоне ее не берет, но глаза видят а мозг удивляется.
К тому же пока иду на точку, пересекаю хорошую, пока очень скромную, но живую трещину. Корочка свежего льда на ней очень тонкая, пробколупал сапогом влегкую
А идет она от самого берега в даль светлую, то есть при восточном ветре поле может очень легко отправиться в путь.
Правда надо, что б у берега закраины появились, пока их нет, но при такой погоде за этим дело не станет.
Место свое нашел без навигатора, по секретным приметам. И видно, что в выходные оно пользовалось ажиотажным спросом. Лед похож на дуршлаг.
Но народу немного, весь откочевал на более перспективные лунки у края.
Сверлюсь, и первые полчаса сижу без единой поклевки. Уже собрался менять место, но потихоньку началось. За вторые полчаса семь поклевок и одна единственная реализация. Снова думаю над тем, что надо б все же переместиться ближе к глубине, но тут потихоньку расклевывется. Темп ловли конечно так себе, в час пятнадцать штук, но не скучно, и даже попался второй в этом сезоне дуплет.
Кстати, клев начался не с бухты барахты. Пришлось очень деликатно настраивать глубину. Выдаю один из своих "секретов". При наличии течения никогда не ставлю глубину в натяг, то есть как только груз лег на дно, так всё. Всегда даю некоторую слабину леске, так что б течением ее немного парусило. Это снижает нагрузку на кивок и при поклевке рыба не сразу чувствует сопротивление снасти. Правда и поклевки становятся чуть менее заметными, но зато более надежными.
Вот в этот раз по привычке скинув по обороту кобылки на слабину, я не угадал. И пришлось настраивать удочки так, что б найти баланс между натягом и провисанием. Течение было довольно слабым, но было. Удочки не работали ни в натяг, ни с большим "люфтом". А вот при легком припуске сантиметров 15 как раз оказалось самое то.
Ну и плюс все привычные шаманства с подсветкой и свежаком. Так что клев был, но очень трудовой. Причем клевали в основном мелкие, и средние корюшки, но и мамки попадались, хоть по мне корюшка средняя и мелкая самая вкусная.
К часу дня на льду было 31 корюшка и даже первая в этом сезоне бельдюга
Хотел ее сфотографировать на удочке, но она так лихо принялась за свое любимое дело - запутывание лески, что пришлось все же снять и фотографировать отдельно. Впрочем клев особо не давал заниматься съемками. Иногда из пяти удочек наверху оказывались четыре. Один раз даже все пять. Особенно активно клевала рыба с часу до двух, за этот час было поймано тоже 31 корюшка и бельдюга. То есть удвоился улов. И я начал соревноваться со своим же результатом полутора недельной давности. Сегодня меня никто не обрубал, наоборот, народ вокруг даже немного рассосался видимо от не очень большой активности клева.
И тут , в этой гонке наступила пауза. Разгон, взятый до двух часов позволял надеяться на "за сотню". А реальность оказалась такова, что темп снизился до 15 штук в час. Паузы становились все длиннее, поклевки ненадежней. Вытащил еще одну бельдюгу.
Понятно, что в принципе я бы мог взять результат измором. Но мой внутренний арбитр сказал, что все должно быть честно, если в день соревнований в зачет шла рыба пойманная до 16 часов, то и тут должно быть также. Свои 74 перегнал еще в три часа, третий результат корюшиного чемпионата был 77 корюшек, его я перегнал уже с большим скрипом, чуть ли не полчетвертого. Последних рыб поднимал уже собирая удочки и имея счет 81, который никак не дотягивал до победителя. Остается две удочки. 82, 83.... Долгая пауза. Сворачиваю одну. 84... Последняя удочка минуту не дает новых поклевок. Всё! Финиш! Свернул. Так и не догнав до результата Димки Снайпера с которым он занял 1 место. Удалось только разделить второе-третье с с результатом 84 хвоста.
Кто-то спросит : а что мешало нарушить внутренний регламент и выловить еще хотя бы пару корюшек? И включить "внутреннего чемпиона"! Отвечу на это - не интересно. Если включился в подобное внутреннее соревнование, то надо судить честно. А главное - хотелось еще потратить время на окуня. 84 корюшки и так доставят мне довольно много хлопот и возни дома. Поэтому наступил на горло одной песне, и тут же влился в другую.
Не оставляет меня идея найти крупного окуня в заливе. И по некоторым мыслям именно на 21ом километре это должно быть не очень сложно. Но... есть две помехи. Первая - это конечно корюшка. Едешь в основном за ней, и редко, когда удается остановиться. Вторая - сложность рельефа. Точнее наоборот. В карте он крайне однообразен, плавное понижение от берега, потом резкий свал с 11 на 18 и снова однообразие, но уже 20-22 метра. И такая картина практически вдоль всего берега. Нет явно выраженных гряд, ям или других неоднородностей рельефа, на которые можно сориентироваться в поиске рыбы. Как-то в феврале я пытался потратить на поиск окуня полдня, но не преуспел, плюс погода тогда была не самая подходящая. С погодой правда и в этот раз получилось не очень. День, начавшийся как ясный солнечный, к четырем вечера превратился в грустный пасмурный, ветер изменился на прямо противоположный, и крепко повернуло на оттепель. Так что отмазкой от неудачного поиска рыбы погода меня обеспечила. Но шансы все же были. Начал я сверлиться метрах на семи, имея в планах постепенное приближение к берегу и дороге домой, и отводя на поиск окуня часа полтора.
Но планы были нарушены самым неконструктивным образом. Ночью спал всего два часа, на корюшиной части рыбалки почти все время активничал, и тут , как только появилась более менее длительная пауза в активности, я просто заснул на второй лунке, сидя на ящике. И проспал почти час.В результате идея спокойного поиска окуня превратилась в очередную гонку.
Окуня я нашел.
Одного! Мелкого,клюнувшего в 60-ый Киллер, и заставившего меня активизировать поиск и потерять на этом лишние добрые полчаса. Окунь то отделался легким испугом, а вот я, когда осознал, что уже крепко седьмой час, понял, что нашел себе еще одну гонку. Потому что электричка из Зеленогорска, которую я считаю последней удобной для возврата уходит в 19-33, и на нее надо как-то успевать. А я еще на льду.
Гонка третья, автобусно-электричечная с элементами триллера
Описание того, как я молодым лосем несся до автобусной остановки даже не привожу. Это обычное дело. Беда только в том, что мой бег почти ничего не решал. Или будет автобус, успевающий к электричке или нет. Причем судя по времени выхода на кольцо автобуса 18-50, шансов у меня было немного.
Правда автобус на кольце стоял. Но не привычный 213, а другой 304 , не Зеленогорский, а Сестрорецкий. Это было не существенно, если бы он успевал к электричке, но ветвило варианты развития событий в случае неуспевания.
Автобус подошел почти сразу. Выбора все равно нет, сажусь, и считаю варианты. Благо карты (Яндекс карты, конечно же) позволяют оценить время появления автобуса в той или иной точке маршрута. И вроде есть шансы успеть на электричку, но ... наслаивается очень много доп условий. Надо дойти до вокзала, купить билет, дойти до перрона. Вроде бы до Зеленогорска всего 21 километр, и проехать их можно минут за 20, ну ладно, с учетом ограничений скорости в самом Зеленогорске - за полчаса. Но тут включаются все остановки, каждая добавляет еще даже пусть по 30 секунд, и полчаса превращаются в сорок минут, а это уже лотерея. К тому же водитель какой-то странный. Останавливается на пустых остановках и подолгу стоит не отъезжая. Догадываюсь. что он ограничен расписанием, но что-то все же не так. Паузы явно избыточны.
Хочется его подтолкнуть, подогнать, и иногда даже пнуть. А он явно не спешит. В результате Зеленогорск вокзал - 19-32. Можно выйти из автобуса и спокойно ждать следующую электричку, потому что за минуту точно не успеть.
Но ждать следующую на вокзале не хочется, в автобусе тепло, и он едет медленнее электрички. Принимаю "хитрое" решение. Доеду до Солнечного, уменьшив время ожидания электрички. Все не на пустом перроне сидеть. смотрю по расписанию движения автобуса - ожидание в Солнечном уменьшается с получаса до десяти минут. Автобус мягкий и теплый. И его неспешность вроде играет теперь мне на руку.
Стартовали. Вроде нормально едем, но!!! Водитель снова тупит на остановках. На одной он просто так простоял пять минут, явно выпадая из графика. Времени все меньше, и я смотрю , что мы уже должны быть в Солнечном, а еще только-только выехали из Репино (с предыдущей остановки) .
Механическая женщина объявляет: следующая остановка платформа Солнечное , по требованию. На всякий случай сверяюсь с картой. Подъезжаем. Жму кнопку "требования" . До поезда 10 минут. выхожу из автобуса и... обалдеваю. Это не платформа Солнечное, это остановка до нее. Платформа видна в километре, а тут лес, темнота, и какая-то тропинка, непонятно к какому железнодорожному переходу. Шансов на еще один автобус подскочить до платформы - ноль. Немного шансов дойти , но идти придется вдоль железнодорожных путей, по какой-то натоптанной тропинке.
Чувствую себя как персонаж какого то триллера. Попавший в пустынное нежилое место. Но деваться некуда. отправляюсь по тропе, про себя ругая и себя и бестолкового водителя.
Выхожу к платформе все же до поезда. Причем тропинка упирается в глухую сторону платформы. (Сфоткал ее уже с другой стороны)
Тропинку тоже снял, правда уже позже, когда пришла электричка из города, и оказалось, что это довольно востребованная пассажирами тропа
Но сначала, попав на пустой перрон даже подумал, что может это какая-то неизвестная мне техническая платформа, где никогда не останавливаются поезда.
Впрочем прибывшая на противоположную сторону электричка из Питера мои опасения развеяла. А пришедшая на мою сторону - наоборот , возобновила
Практически пустой вагон, с обшарпанными сиденьями со следами заклеенных порезов, никак не способствовал уюту и спокойствию. Впрочем , самое неприятное ожидало меня в Песочной. когда на остановке автобуса я влез в расписание, и все рейсы начинались с надписи : завтра.
Я уже собрался вызывать яндекс такси, как вдруг - о чудо, подошла маршрутка, правда с надписью (не в мою сторону), хорошо я спросил водителя, оказалось он просто "забыл" сменить табличку, а маршрутка идет как раз в Сертолово.
На этом в общем то еще не закончились унылые гонки, но описывать ожидание следующей маршрутки смысла нет. Дома я был почти полдесятого, затратив на обратную дорогу рекордное время - 4 часа. А ведь мог отнестись к свему времени аккуратней, и выйти с воды буквально на полчаса раньше.