Найти в Дзене
TFL Логистика

Как порт Роттердама использует квантовую сеть?

Сегодня мы все чаще слышим о повышении безопасности портовых инфраструктур. Так, в марте порт Роттердама планирует начать эксперимент по использованию квантовой физики для подключения компаний, ведущих бизнес в порту, к сети, созданной для защиты от современных кибератак.

Информационная защита портов одна из самых сложных задач современности, однако разрешение последствий кибератаки на глобальные транспортные хабы может быть еще более затруднительным. Многие компании и поставщики критически важной инфраструктуры ежедневно проходят через крупные порты, а это означает, что моментальное прекращение работы одного из них может привести к глобальному нарушению в цепочки поставок.

К примеру, кибератака в портах Бельгии в 2022 на несколько дней прервала поставки нефти в Европу, что оказало значительное экономическое влияние, а также поставило под угрозу энергетическую безопасность ЕС в целом.

В Роттердаме заявили, что подготовка к внедрению квантовой сети заняла у порта около двух лет. Пользователи сети будут подключаться к центральному хабу через оптоволоконные кабели. По словам создателя технологии, сам хаб размером примерно с холодильник, но у всех пользователей есть уменьшенные устройства для пользования сетью.

Устройства используют “кубиты” или квантовые биты, которые вступают в процесс, называемый запутанностью, когда кубиты отражают поведение друг друга, даже будучи разделенными большим расстоянием. Эта технология известна как квантовое распределение ключей и работает она несколько иначе, чем квантовая криптография, хотя обе технологии предназначены для противостояния кибератакам.