Найти тему
3DTODAY

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Предисловие

Перед тем как начать мой рассказ - я бы хотел сразу пояснить зачем я вообще выкладываю данный материал. Данный принтер приобретался специально ради экспериментов над ним, получение какого то опыта, отработки ряда решений и т.д. Одним словом подопытный кролик. И по мере вынужденного ремонта я ловил себя на мысли, что все эти косяки я неоднократно видел. Видел в других принтерах, в других кит наборах.

И основная мысль всего рассказа заключается не в том, что бы посмеяться над прошлым владельцем, или заявить какой плохой принтер, этот ваш вороненок.

Основной мой посыл - наглядно показать какие банальные и местами глупые ошибки совершают люди. На сколько бы ни был хорош принтер, на сколько бы ни была подробная инструкция - конечный результат целиком и полностью зависит от ваших навыков и внимательности!

Хотя помимо сборки у меня много претензий к запчастям этого набора (от компании SIBOOR) и к проекту в целом. Но последнего я касаться не буду.

Дефектовка

Принтер я купил с рук на авито. Выбрал просто дешевый вариант, что смог найти. Наборы с али стоили дороже. В объявлении была одна надпись "отличный принтер на клипере". У данного же продавца в истории продаж было много разных проданных принтеров. Я приобретал принтер под эксперименты и издевательство, поэтому лишних вопросов не задавал. Понятно, что Вы не первый раз в интернет зашли, и без меня знаете что спрашивать, как торговаться и т.д. Но на всякий случай предупрежу - внимательно выбирайте продавцов при покупке БУ техники!

После того, как я получил принтер, осмотрел его на предмет целостности, приступил к... нет не к печати. Я сразу заметил пару странностей. Пластиковый корпус печатающей головки был расплавлен нагревательным блоком, стол испорчен кривой калибровкой (соплом уже пропахали стол) и в целом принтер выглядел странно.

-2

Статистика принтера была многообещающая, всего то 10 печатей на 2 часа общего времени.... правда печаталась по сути одна и та же модель.

-3

Другими словами прошлый владелец попытался распечатать два тестовых кубика, запорол стол и после этого продал принтер. Я не жалуюсь, просто будьте внимательней при покупке.

Раз и тут все подозрительно, то давайте копать дальше.

Печатающая головка:

Термистор капля в блок под термистор в гильзе. Да, вы правильно поняли - термистор просто болтался где то рядом с блоком. А нагревательный блок почти касался радиатора. Стоит ли говорить о нормальной работе HotEnd при такой сборке? (и это кстати очень частая проблема новичков.)

Подающий механизм (Feeder/extruder)

К сожалению я отдельно не сфотографировал, но на прошлом фото на фоне видно конец вала с большой шестерней - и на конце нет подшипника. Его вообще не было, соответственно весь механизм терся о пластиковые детали.

-5

Думаете это все? В комплекте шло две BMG шестерни со стопорным винтом. Поясню на всякий случай. В механизме двойной подачи от BMG имеет два шкива/шестерен подачи, один фиксируется от проворота на валу стопорным винтом, а второй свободно вращается на игольчатых подшипниках и штифте. В комплекте два одинаковых шкива, поэтому мы конечно вкрутим стопорный винт в подшипник, заблокировав его, нам ведь не надо, что бы он крутился и подавал пластик. (Сорказм) Плюс он цеплялся о распечатанное крепление и не мог полностью провернутся.

-6

Механика:

И если предыдущие косяки можно было свалить на незнание и кривую комплектность принтера, то сборка целиком и полностью на плечах владельца.

Криво собранные обводные ролики, поломанные пластиковые детали, не закрепленные концевые выключатели, не докрученный крепеж:

С рельсами отдельная песня. Мало того, что все винты разные. С разным размером шестигранника, которые недотянуты и сорваны. Каретки собраны тоже не лучшим образом, а сами рельсы прикручиваются в печатные платы! Такого Ноу-Хау я еще не встречал.

Как вы можете заметить - разбирать пришлось все. А после этого все детали перепечатывать. Половина из них сломаны а вторая половина не правильно собраны. В частности ни одна вплавная гайка не была правильно установлена (да, их запихнули задом на перед и не заподлицо.)

Электрика:

Вы еще не устали? Это все еще первая глава с дефектовкой. Благо проводка шла в комплекте с принтером, а то я представляю что бы мог увидеть, но все же без странности не обошлось. Бумажный скотч как средство монтажа датчика температуры - инновации не иначе.

Ну а крепленный а не прикрученный винтами блок питания - просто раздражает. Почему на скотче? Нижнюю крышку установили задом на перед, отверстия не совпали, поэтому скотч наше все.

Раз коснулись стола - тут тоже не обошлось без приключений. Эту проблему я заметил когда уже почти перебрал принтер, и начал калибровать стол. Винты торчат выше плоскости стола, а сверху приклеен магнит. Нужно ли говорить что так быть не должно?

Каркас:

Да, когда я разобрал уже все до болта, заказал и получил запчасти, перепечатал все пластиковые детали и надеялся приступить к сборке принтера в голову закралась мысль: "Если каждый элемент принтера был либо сломан, либо не правильно собран, каркас точно ровный?". Как вы уже поняли, и тут все не слава богу:

Так что да - купив собранный принтер я разобрал его до болта, вкинул еще денег и собрал заново.

Я обещал не ругать Voron 0.1 как проект. Но извините, не сдержусь. Я боялся чихнуть на принтер, когда его перебирал. Многие элементы стремятся сложиться домиком, нет ребер жесткости и в целом каркас довольно хлипкий. Я понимаю идеологию ворона и OpenSource проекта, но алюминиевый профиль всегда казался мне штукой крайне универсальной но очень сложной в точной сборке.

На фото я сильно утрирую, специально для наглядности, но на сборку оси Z я потратил пару вечеров и приличную дозу алкоголя. (И нет. Я сначала собирал, потом с горя пил, а не на оборот)

-13

Сборка

Я бы был не я, если бы на этом закончил свое повествование. В каждой истории же должен быть счастливый конец? Понятно, что расписывать процесс сборки не имеет смысла - существует инструкция, внимательно читаем и собираем как положено. Но про пару "улучшений" все же расскажу.

Понятно, что все пластиковые детали перепечатались из ABS заново (Пластик ABS HTP серый с глиттером):

-14

Вместо PCB "гаек" заказал алюминиевые планочки в профиль. Пришлось немного напильником подровнять, но ничего смертельного:

-15

Заменил печатные дистанционные проставки на алюминиевые (выточил на станке, пожалуй единственная не покупная запчасть)

-16

Нагреватель стола тоже решил сделать понадежней. Так как конструкция стола подразумевает "встроенный" термистор, а не приклееный сверху, то так и сделал. Правда паять провода к дорожкам алюминиевого стола довольно затруднительно, нужно паяльник с запасом по мощности. Капля термоклея и каптоновый скотч для успокоения души.

-17

Модернизация и CAN

В принтере установлена плата FLY gemini v3, спроектированная под Klipper. То есть на одной плате распаян и одноплатный ПК и микроконтроллер, что довольно удобно.

Модернизация планировалась в виде установки CAN интерфейса для печатающей головки. Повторюсь - принтер подопытный кролик, на Voron0.1 особого смысла в сокращении числа проводов нет, просто хотелось посмотреть на сколько хорошо оно сделано.

Из сложностей, которые у меня возникли. На самой плате есть отдельный разъем CAN1, но во всех официальных инструкциях в явном виде не указано можно ли его использовать без UTOC (USB to Can адаптер). До недавнего времени Klipper не умел использовать основной MCU для связи с CAN устройствами. (хотя сам STM микроконтроллер имеет поддержку CAN) и требовалось использовать обходные пути, такие как USB to Can адаптеры (UTOC).

-18

Поэтому я купил и UTOC тоже. Хотя он в итоге и не потребовался.

Маленькой модификации так же подвергся и сама плата CAN. Пришлось перепаять разъем нагревателя, что бы он смотрел в другую сторону, иначе не подключить провод в конкретно этом принтере.

Было:

-19

Стало:

Из минусом хочу отметить - очень мелкие разъемы, которые сложно обжимать, они норовят выдернутся, компоновка чересчур компактная и половину я бы вообще выкинул, но имеем что имеем. Так же нет второго разъема для подключения кулера обдува. Либо цеплять левый и правый кулер на разные каналы, либо объединять провод в один разъем. (я пошел по второму пути)

Забегая вперед еще об одном косяке, который выявился позже. Кулер обдува радиатора достаточно шумный и мощный, можно конечно поубавить ему обороты, охлаждения все еще будет хватать. Обычно это делается уменьшением PWM. Но на кулер обдува это сделать нельзя - прошивкой MCU CAN платы это не поддерживается (на момент написания статьи).

Klipper

Так как прошивка уже была настроена и принтер работал, я не стал переустанавливать систему, а решил просто настроить CAN. Сразу скажу - человек, далекий от Linux'а без посторонней помощи врятли справится. Поскольку в инструкции во первых не объясняется как оно работает и какие команды для чего нужны. А во вторых не все из этих команд работают. Например библиотека "CanBoot" переименовалась в "Catapult" и по инструкции на сайте Mellow устанавливаться не захотела (https://mellow-3d.github.io/fly-sht36_v2_canboot_can.html)

В итоге я отрыл китайский WIKI, и по уже другой официальной инструкции в конце концов все настроил. (https://mellow.klipper.cn/#/board/fly_sht_v2/README)

Более того, в какой то момент, при запуске скрипта обновления прошивки CAN платы выдавалась ошибка, о том, что система не может найти директорию: "/dev/serial/by-id/". И на этом все.

Я понимаю, что в комментариях найдутся множество специалистов, которые без труда во всем этом разберутся и все сделают. Я не жалуюсь и благополучно решил эту проблему. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что с подобными глюками я сталкивался не раз, и человек, купивший подобный кит набор и не имея достаточно обширных знаний - залезть и что то настроить не сможет. А даже без CAN там есть что настраивать.

Кстати проблема решилась переустановкой системы с того же образа, что и стоял до этого. Со второго раза почему то заработало. Мистика не иначе.

Так же есть некоторые странности с логикой работы всего CAN в Klipper, но я пожалуй на этом остановлюсь.Как итог принтер работает, все модификации установлены, а я продолжаю мучать животинку, ставя над ним опыты. Формально - принтер собран и работает. (хотя из статуса перманентной модернизации не выйдет, ибо таков путь)

-21

Постскриптум

Я думаю уже мало кто знает, но мы уже не первый год серийно изготавливаем принтеры семейства UlTi. И начинали как раз с продажи кит наборов. Поэтому я не просто так говорил о том, что мне знакомы многие ошибки, которые я увидел в этом вороненке.

Ни проработанная инструкция, ни продуманная конструкция не гарантирует хорошо работающий принтер, который Вы собираете самостоятельно. Я ни в коем случае не хочу ни кого обидеть, все люди обладают разными навыками, кто то менее внимательный или не достаточно усидчивый. И в этом нет ни чего плохого, просто приобретая подобные наборы здраво оценивайте свои силы.

Я искренне убежден, что эпоха самосборов и КИТ наборов давно прошла. Все больше людей, которые сейчас идут по этому пути исходят не из соображений саморазвития и познания новой для себя технологии, а банально из-за экономии денег.

И на последок мое Вам искреннее напутствие. Если Вы хотите глубоко погрузится в тему 3D принтеров и 3D печати, готовы потратить время, силы и деньги. А если результат не оправдает ваших ожиданий, то Вы продолжите с прежним рвением превозмогать проблемы, искать решения и развиваться - КИТ наборы это ваш путь. В противном случае - жажда экономии и быстрого результата подарит Вам только разочарование и ненависть в окружающему миру.

Будьте добрее, и как обычно, ваш ласковый и нежный Tiger.