Как козлята растут под козой и в чем секрет очарования рогатых малышей?
Пять лет назад я впервые насладилась козьим материнством. Родили мы с главкозой Красавой рогатых карапузов (здесь подробнее об окотах) и я поплыла. Поплыла по волнам нежности и всевозможной мимимишности.
Первые дни
Козлята потрясающе быстро осваивают этот мир. Только родился, а уже умеешь мусолить травинку, прятаться под лавку, прыгать выше неба и бодать конкурентов (братьев и сестер). Наутро после рождения Лелика и Белки я пришла в родильный домик с объективом. Маленькие козочки сразу продемонстрировали свои физические и интеллектуальные данные. Пока они дефилировали на лавках, мать кормящая ласково мемекала в сторонке, разрывая тем самым шаблоны моего восприятия. Ибо таких интонаций и такой нежности я за своей боевой козой еще не наблюдала. Оно и понятно - рождение - самое важное чудо, все остальное на этот момент остается далеко за кадром, в разделе "не актуальное".
Что там про опыт первого запечатления? Подозреваю, что у Лелика и Белки он случился. Со мной. Правда, ушел в глубины подсознания. Но первые минуты жизни они видели меня и вымя матери, однозначно. И на ручках хозяйки они покатались всласть, и позировали, и с гостями целовались, и знают отлично, что таят карманы на человеческой одежде. Лелик со мной до сих пор общается как с родной (вызывает на вербальный диалог, заглядывает в глаза, общается на пониженных тонах, означающих у коз пару ласковых).
Стихийное козоводство
Я по великому уму пыталась сперва козлят отделить. Думала: себе стану молоко все забирать, а им что останется. Идея эта потерпела фиаско, ибо Красава у нас коза не дойная, она авторитетная. Ей сразу не понравились наши махинации. Мол, сначала хозяева ловят, потом связывают, голову в дыру засовывают и плечами филейный отдел подпирают. Дергают за самое святое и одновременно угощают овсом. Дергают и угощают. В ответ она выдавала тираду предложений, состоящих из слов стилистически сниженной лексики. Из козьей речи выходило, что хозяева у нее нетрадиционной ориентации, со склонностью к ... Ой всё, Дзен не пропустит. Затем Красава посмеялась над нашими попытками выпаивать козлят вручную. Мол: " Гоняются за козлятами с кружками, потом запираются в сарае и кормят их насильно. Пока молоко в кружках не остынет. А холодное козлятам нельзя. Выходят после из хлева: залитая за воротник молоком хозяйка и мокрые, голодные козлята. Вот и думай, кто кого кормил. И что значит "не получается"? У нас с козлятами все получается"!
Пока козлята были подъемными, с ними фотографировались все. Вот все. Любому человеку хочется выглядеть привлекательно, а фото с козой на руках обязательно привлечет внимание аудитории, ну))
Я и сама старалась запечатлеться на цифровых оттисках. Пока козленок помещался в руках.
Козлятки рождаются лохматые. Мамка предупреждает их: "Девочки, снаружи Сибирь, ветра и морозы, так что напяливаем рейтузы и не мекаем". Интересно, что предельно лохматые Лелик и Белка к середине мая не только передумали переодеваться (а мать их уже сменила мощный подшерсток на демисезонное пальто), а наоборот - шарфики пожирнее нарастили. Просто весной у нас дуют пронизывающие ветра. Они и подсуетились
Шерстяной покров козы очень зависит от генетики. Отец Димитрий, к примеру, вырос с закосом под заоненского козла. У тех сравнительно худой подшерсток, как не старайся. И козлята у нас пошли: половина лохматые, половину хоть в комбезы детские одевай. Если козлята мерзнут в козлятнике, они забираются под лавку или в любые щели. Спят ли они с мамами в обнимку, я не знаю. Но есть подозрение)))
Мы стараемся оставлять козлят под козами. Нет возможности реализовывать молоко, а утреннего надоя нам хватает с лихвой. Вот и учат мамы малышей всему на свете. А дети отлично раздаивают своих мамаш.
С первых дней жизни козы прокачивают иерархию в коллективе. Грохот лбов, дыбом шерсть, ушки на макушке, восседание сверху и прочие танцы...
Я только успевала снимать видео.
Смотритель зоопарка
Еще у меня много кошек и собак. И я, как смотритель зоопарка, усиленно слежу, чтобы зоопарк не превратился в пищевую цепочку, где одни звенья пытаются позавтракать другими. Сложно, но пока удерживаю. Частенько с козами прогуливаются по округе мои коты. Особенно они любят козлят, не знаю почему. Вероятно, запах молока тому объяснение. Коты терпеливые, они неделями приучают козлят к своему соседству и бесконечно готовы договариваться о мирном сосуществовании. Разваливаются вальяжно на дороге, вокруг которой проходит выпас, и демонстрируют свою принадлежность к сильному полу. Когда кот Пыжик был молод и силен, он делал именно так. Однажды козлята подросли и научились забираться на кучу дров. Пыжик, увидев этот трюк впервые, крайне удивился и напрягся. Взлетел на всякий случай на столб, повисел там, поорал. Спустился. Снова взлетел. Снова спустился. Пометил столб и отправился домой, обдумывать происходящее.
Дружба дружбой, а обед по расписанию
В общем, первые козлята появились у нас в курятнике и просто хаотично росли под родительницами. Потом уже появился большой козлятник с отдельными отсеками для козла, доения и козлят. И мы стали оставлять козлят под мамками только первые два месяца (до лета, травы и адекватной лактации коз). Пошла трава - пошло и молоко. Козлят начали запирать на ночь ( утреннее молоко наше!) и периодически днем (чтоб козы отдохнули от прожорливых козликов). Остальное время козлята ходят с мамами по округе и следят за тем, чтобы родительницы не таскали тяжести ( вымя с молоком).
Год назад у нас приключился опыт ручного выпаивания козлят. От двух новорожденных сразу отказалась молодая мать, дитенышей пришлось забирать в избу. Моему ребенку еще не исполнился год и было сложно. Но интересно. Уже пишу об этом статью)))
Откуда берутся козлята
К вопросу о том, почему я так долго козу не крыла. Некем! В нашей и соседней деревне козлов нет. И коз тоже. Машины у меня, чтобы отвозить куда-то козу на свидание, тоже нет. Таксисты не возьмутся)) Домика для коз также еще не было, коза стояла в курятнике. Селить туда на ПМЖ еще и козла - та еще сказка! Я по глупости подумывала уже об искусственном осеменении. Съездила в райцентр на ветеринарную станцию. Пообщалась со специалистом... Расстроилась.
- Нет, говорит тетенька, коз не обезроживаем. А зачем? Не знаем ничего такого. Заведите лучше корову, козы такая пакость. Они абсолютно все вонючие, и молоко у них вонючее, и вообще.
- Нет, говорит тетенька, коз искусственно не оплодотворяем. И не будем. Никогда. Только коров, но редко, тягостное это дело. Может закупим аппарат и для свиней, но не факт.
- Нет, говорит тетенька, племенных породистых козлов в районе нет. Беспородные. Но все козлы у нас на учете, ежегодно берем у них анализы, так что ничем не заболеет ваша козочка, если на пару недель себе козла какого арендуете.
Понятно, говорю. Ухожу. Думаю о том, что район наш традиционно животноводческий, но животноводство очерчено забоем и кастрацией крупного скота, и ни шагу в сторону. А как же племенная работа и здоровье животного?
В общем, пока мы козла своего не завели, история про козлят не получалась)))