В чем смысл создания фильмов?
На этот вопрос есть много ответов, начиная от творческих и заканчивая убедительными, но в наши дни мотивы киноиндустрии сводятся к чему-то гораздо более циничному, правда в том, что среднестатистический фильм выходит в свет только по одной причине деньги.
Подавляющее большинство фильмов созданы как потребительские товары, они являются инструментом, используемым корпорациями для получения прибыли. Самый фундаментальный аспект бизнеса - возможность заработать больше, чем вы тратите, и прежде чем будет снят хоть один кадр фильма, его инвесторы должны быть уверены, что все, что они финансируют, является активом, а не пассивом.
Один успешный фильм потенциально более ценен, чем продажа 10 000 автомобилей или 10 миллионов бутербродов. С таким большим доходом, связанным только с одним продуктом, это полностью меняет подход продюсеров к риску. Крупнейшие провалы в кино разрушили карьеры, обанкротили компании и даже привели к исчезновению целых жанров повествования. Голливудские студии не решаются выходить за рамки дозволенного, поскольку риск банкротства часто катастрофичен. Сохраняя безопасный и предсказуемый сценарий - это, как правило, то, что лучше всего подходит для бизнеса, даже если это достигается ценой художественной целостности. Нет необходимости изобретать велосипед, когда формула успеха уже высечена на камне.
У самых кассовых фильмов в истории, как правило, есть несколько общих черт. Как оказалось, в 2023 году появиломь не один, а целых два фильма в заветном списке "Самых кассовых фильмов": фильм о Марио с участием самого узнаваемого талисмана видеоигр всех времен (17 место) и фильм о Барби с участием самого узнаваемого игрушечного талисмана всех времен (14 место). Если добавить Гарри Поттера, самого узнаваемого литературного талисмана 21-го века, вы можете начать замечать закономерность: самые прибыльные фильмы, как правило, не очень оригинальны, хотя несколько забавно наблюдать, как экранизации воспроизводят исходный материал с разной степенью достоверности. Усилия по созданию этих брендов были предприняты уже давно, в целом аудиторию привлекает то, что знакомо, эта логика применима как к адаптациям, так и к сиквелам, которые со временем стали еще большими дойными коровами. Оригинальный "Топ Ган" не входит в топ-20 самых высокооплачиваемых фильмов, но сиквел 2022 года на 12 месте. То же самое относится к "Миру Юрского периода" (8 место), "Форсаж 7" (11 место). Disney - короли извлечения выгоды из своей недвижимости, они были первой студией, применившей новейшую стратегию зарабатывания денег в Голливуде: объединила достаточное количество сиквелов и спин-оффов, и получила кинематографическую вселенную, где каждый релиз вызывает спрос на другие, и этим мы в значительной степени заполнили весь список кассовых фильмов, за исключением самого верхнего.
По состоянию на 2024 год самым кассовым фильмом всех времен является "Аватар" Джеймса Кэмерона (2,9 млрд. долларов). На самом деле Кэмерон занимал режиссерское кресло в фильмах, занимающих три из пяти в списке самых кассовых фильмов (Аватар (1 место), Аватар: Путь воды (3 место), Титаник (4 место)). С точки зрения бизнеса Аватар был, безусловно, самый амбициозный фильм, охватывающий 15 лет от разработки концепции до воплощения в жизнь и абсолютное использование имеющихся в ее распоряжении технологий. Кстати, о том как «Аватар» изменил киноиндустрию, я писал.
На данный момент Аватар собрал 2,9 млрд долларов при официальном бюджете в 237 миллионов, он принес доход примерно 12 к 1, что означает, что если бы по какой-либо причине вы вложили в проект 100 долларов, вы бы вернули около 1200.
Здесь, другой взгляд на прибыльность фильма, в то время как "Аватар" заработал больше всего денег из всех фильмов, это была далеко не самая высокая отдача от инвестиций.
На протяжении многих лет самую большую прибыль в кинематографе была получена благодаря порнографическому фильму 1972 года "Глубокая глотка" с бюджетом всего в 47 000 долларов. В какой-то момент проект сообщил о доходах до 600 миллионов, что поставило бы его в одну лигу с "Звездными войнами" с точки зрения продаж билетов. Однако исторический консенсус поставил под серьезное сомнение это утверждение, оказывается, что фильм был распространен в основном через кинотеатры контролируемые мафией, а это означает что его доходы более чем вероятно были подкреплены другими различными источниками дохода. Эксперты сейчас подсчитали что фильм заработал всего 50 миллионов долларов, что попрежнему приравнивается к впечатляющая отдаче 1000 к 1.
Что касается более традиционных фильмов, то остаток 70-х ознаменовался золотым веком сверхприбыльных проектов. "Рокки" превратил бюджет в миллион долларов в кассовые сборы в 225 миллионов долларов (255 к 1), оригинальный "Безумный Макс" заработал 100 миллионов при бюджете 400 тысяч (250 к 1), "Путь дракона" Брюса Ли заработал 130 миллионов долларов при бюджете 130 тысяч (1000 к 1). Но из всех малобюджетных героев, безусловно, наибольшее количество можно найти в жанре ужасов, благодаря замечательному успеху таких фильмов, как "Хэллоуин" (215 к 1), "Пятница, 13-е" (110 к 1) и "Техасская резня бензопилой" (215 к 1) закрепила хоррор как формат, позволяющий делать больше с меньшими затратами.
В 1993 году пара студентов из Университета Центральной Флориды разработали план создания следующего хита: "Спящий", который в конечном итоге станет известен как "Ведьма из Блэр" - это история о трех режиссеров-любителей, расследующих местные суеверия в дикой местности Мэриленда после того, как они слишком далеко отклонились от курса, их положение быстро ухудшается, вскоре становится ясно, что они забрели на неприветливую территорию, за много миль от цивилизации они делают тревожное открытие, что они не одни в лесу,
В наши дни "Ведьма из Блэр" известна как одна из определяющих хоррор-сенсаций своего времени, однако гораздо менее известны усилия, на которые пошли его создатели, чтобы сделать производство как можно более дешевым.
При создании фильма есть три смягчающих обстоятельства, которые, как правило, съедают большую часть вашего бюджета:
1) Рабочая сила. Каждый аспект производства от освещения до гардероба и дизайна декораций часто требует наличие собственной специализированной команды художников и техников. Нередко даже для небольших проектов требуется численность персонала в сотни человек.
2) И если этого было недостаточно, то каждый из этих людей, вероятно, работает с какой-то дорогостоящей техникой, которая также должна учитываться в бюджете. Ожидается, что современные фильмы будут выглядеть определенным образом и соответствовать строгим стандартам технического мастерства, если изображение, звук или спецэффекты будут не качественными зрители могут в конечном итоге полностью отказаться от проекта.
3) Если вы хотите, чтобы работа была выполнена хорошо, вам нужно инвестировать. в талантливых актеров высокого класса, которые стоят очень дорого.
Это самые неизбежные препятствия на пути к прибыльности любого фильма, и продюсеры могут считать себя счастливчиками, если им удастся обойти хотя бы один из этих пунктов.
Удивительно, но "Ведьма из Блэр" придумала способ обойти все три пункта. Чтобы добиться этого, им пришлось прибегнуть к искусству "найденных кадров" - метод повествования, в котором события сюжета снимаются экранными персонажами. В течение многих лет этот стиль в основном ограничивался нишевыми экспериментальными фильмами, но "Ведьма из Блэр" была первой, кто использовал его стратегически, потому что, когда дело доходит до прибыльности, найденные кадры - это кинематографический чит-код.
Когда Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес начали процесс подбора актеров в 1996 году их интересовали только два критерия: умение импровизировать и базовый опыт работы с камерами. в конечном итоге они сузили свой выбор до трех кандидатов Хезер Донахью, Майкл Уильямс и Джошуа Леонард. На это трио была возложена довольно уникальная ответственность: они были не просто звездами шоу они в по сути отвечали за создание всего, что мы видели на экране. Во время основной съемки практически единственной рабочей силой, работавшей над фильмом, были эти три человека, фактически режиссеры даже не присутствовали при съемках. Выступления актеров были полностью спонтанными. Сценарий проекта не содержал диалогов, поскольку каждый разговор был задуман как импровизация на месте, что давало актерам
большую свободу в производственном процессе и резко сокращало трудозатраты. Но где метод "найденных кадров" действительно блистает, так это в его гибкости при использовании не дорогостоящего оборудования. Качество изображения может показаться непрофессиональным, потому что именно так снимали персонажи этой истории, большая часть "Ведьмы из Блэр" была снята на видеокамеру hi-8, которая в то время продавалась всего за 300 долларов. У создателей фильма осталась только одна проблема, о которой им нужно было беспокоиться: им нужно было добиться убедительных выступлений от неопытного актерского состава. Режиссеры придумали гениальное решение, хотя не было никаких гарантий, что актерский состав привнесет реализм в фильм, фильм мог привнести реализм в актерский состав. На протяжении большей части съемок актеры находились в той же обстановке, в которой должны были находиться их персонажи, чтобы имитировать реальное впечатление от пребывания в одиночестве в лесу создатели фильма решили максимально ограничить их взаимодействие с актерским составом, большая часть общения осуществлялась с помощью письменных указаний, которые были размещены на предварительном этапе. Актерам часто приходилось преодолевать большие расстояния в режиме реального времени, что приводило к тому, что они терялись. Кроме того, актеры не были проинформированы о предстоящих съемках. Многие из самых ключевых сцен действительно показали, как они впервые реагируют на пугающие события.
На данный момент общий бюджет оценивался менее чем 25 000 долларов, в последующие месяцы режиссеры постепенно сократили 20 часов необработанного материала до 81 минуты. Окончательный монтаж спустя более 5 лет с момента первоначального замысла "Ведьмы из Блэр" был завершен, теперь все, что ему было нужно - это аудитория.
В киноиндустрии создание самого фильма - это только полдела, прежде чем любое производство сможет принести прибыль, у людей должна быть причина пойти посмотреть его. На протяжении всей истории кинематографа
есть бесчисленное множество примеров отличных продуктов, которые в конечном итоге провалились из-за плохого маркетинга. Этот процесс стал еще более сложным благодаря ограниченному бюджету, поскольку обычные места
размещения рекламы становятся недоступными без поддержки крупных студий, независимым фильмам часто приходится полагаться на партизанские тактики для привлечения интереса, и Ведьма из Блэр ничем не отличалась. Длительное время разработки фильма позволило его выходу совпасть по времени с развитием Интернета. В более ранних набросках фильма режиссеры планировали представить историю в документальном формате в конечном итоге это было отменено по соображениям темпа, но документальные фрагменты нашли гораздо большее применение в других местах, в итоге они были переделаны и переформатированы для
телевидения. Более чем за год до выхода миф о ведьме из Блэр
будет незаметно представлен в американском эфире. Рекламный
материал появится всего дважды. Хотя внимание было недолгим, оно
все равно было невероятно эффективным, за одну ночь создателям фильма удалось превратить вымышленную ведьму из Блэр в реальную городскую легенду. Масштаб кампании стал ясен, когда фильм открыл свой собственный веб-сайт и получил 160 миллионов посетителей, большинство из которых искренне верили, что раскрыли настоящее дело о пропавшем человеке. В августе 1999 года фильм шел в тысячах кинотеатров. К концу проката кассовые сборы "Ведьмы из Блэр" составили чуть менее 250 млн долларов при официальном бюджете всего в 60 000, он принес поразительную прибыль в размере 4144 к 1. Если бы вы вложили в этот фильм 100 долларов, то после выхода в прокат вы бы получили более 400 тыс долларов. "Ведьма из Блэр" был, безусловно, самым прибыльным фильмом, когда-либо снятым.
Естественно его сногсшибательный финансовый успех, породил подражателей, и в последующие годы жанр найденных кадров ненадолго стал новейшей золотой лихорадкой Голливуда: успешным был "Кловерфилд" и франшиза "Паранормальное явление".