Найти в Дзене
между прошлым и будущим

О Рае и Дьяволе, или Загадки Гигантского кодекса

Вы любите страшные сказки? Особенно те сказки, отражение которых можно найти в реальной жизни.

Вот и представьте — самое начало XIII века, бенедиктинский монастырь в Чехии. Грешный монах осужден на смерть — его должны замуровать в келье. А кому хочется умирать, да еще так жутко?

И вот, видя, что смерть неминуема, грешник взмолился о милосердии, и тогда настоятель монастыря поставил условие помилования монаха. За одну ночь он должен написать книгу, в которой будет собрана вся мудрость мира. Успеет — будет помилован, не успеет — его замуруют.

Несчастный монах принялся за работу, но вскоре понял, что выполнить такое задание невозможно. Ночь — это только отсрочка перед казнью, а потом его ждет медленная и мучительная смерть.

Следовало монаху раскаяться в грехах и воззвать к милости Всевышнего, но грешник даже не вспомнил об этом. Желая спасти свою недостойную жизнь, он воззвал к князю Тьмы, к самому Дьяволу, умоляя спасти его.

И Дьявол явился. Он пообещал спасти монаха, помочь ему выполнить задание, но в благодарность грешник должен был нарисовать его портрет.

Монах согласился. Это был ужасный грех, но несчастный думал только о том, чтобы спастись от казни. И утром удивленные монахи увидели великолепный и огромный том, где и правда была собрана вся известная для того времени мудрость. Но больше всего их поразил портрет Дьявола. В честь него книга получила одно из своих имен — Библия Дьявола. Другим названием стал Гигантский кодекс (кодекс, это любая книга, где есть корешок, а страницы переворачиваются, то есть все наши книги — это кодексы).

Вмешательство в создание кодекса Дьявола привело к тому, что всех владельцев книги преследовали несчастья. Она часто меняла владельцев, однажды для спасения от пожара ее выкинули из окна, и никому она не принесла счастья. Так гласит легенда.

А на самом деле?

-2

На самом деле, чтобы создать Гигантский кодекс, неизвестный монах — даже с его именем нет ясности, то ли Герман, то ли Собислав — трудился не менее 20 лет, а, возможно, и все 30.

Да в названии "Библия Дьявола" есть существенная неточность. Дело в том, что в кодексе был переписана не только Библия.

Что же туда вошло?

1. Ветхий Завет.

2. Труды Иосифа Флавия "Иудейские древности" и "Иудейская война". "

3. "Этимологии" Исидора Севильского (это энциклопедия VII века).

4. Восемь трактатов по медицине (в том числе Гиппократа).

5. Новый завет (да-да, после трактатов по медицине!).

6. Наставление в покаянии.

7. Ритуал экзорцизма.

8. "Чешская хроника" Козьмы Пражского (была составлена в начале XII века).

9. Предположительно (так как листы были вырезаны) Устав св. Бенедикта.

10. Календарь-мартиролог.

11. Список насельников монастыря.

Так что назвав этот том Библией, кто-то сильно погорячился.

-3

Зато название "Гигантский кодекс" совершенно точно отражает ситуацию. Фото выше весьма красноречиво. А вот некоторые данные:

Формат листов — 89 х 49 см.

Толщина книги — 22 см.

Вес — 75 кг.

На изготовление тома ушла шкура 160 животных!

Представляете, сколько это стоило?

И что интересно, для XIII века книга была уже старомодной.

Почему?

А по многим показателям. К примеру, последовательность библейских книг в кодексе относится к более раннему времени, как и некоторые переводы. Почерк тоже для XIII века был устаревшим. Все это идет от эпохи Каролингов — вот представьте себе! Правда, эта мода продержалась дольше, чем Каролинги — аж до конца XI века, но здесь-то XIII век!

И еще один момент — переплет книги все же не XIII, а XIX века, хотя в те времена переплетчики и уверяли, будто использовали фрагменты подлинного переплета XIII века. Так вот — не похоже!

-4

Кстати, в перечислении содержания книги забыла упомянуть еще один пункт — образцы алфавитов: еврейский, греческий, глаголица, кириллица и латиница с дополнительными знаками. Образованные были люди, монахи. Все написано четко, ясно, красиво.

Можете полюбоваться на образцы страниц!

Но Дьявол — какой он там?

Да вот, можете полюбоваться ниже. Вам в его облике ничего не кажется странным?

Вот некоторым исследователям казалось. Они даже уверяли, будто изображение Дьявола напоминает танцующие фигуры божеств индийского пантеона.

-6

"Да ладно вам! — отвечали другие. — Где Индия, а где Чехия! И не танцует Дьявол, он как зверь собирается прыгнуть на грешника".

Да-да, только вот все же нечто восточное в облике Дьявола есть: его руки и ноги — это птичьи лапы, да и поза — это же птичья тушка!

Спросите, а причем тут Восток и птицы?

При том! По многим представлениям Востока нечисть можно определить по птичьим следам. Сразу вспоминается легенда, как царя Соломона подменил демон Асмодей. Он принял облик царя, но разоблачить его и спасти царя из плена удалось благодаря следам Асмодея — птичьим.

Спросите: "Откуда в Чехии могли знать эту легенду?"

А взаимопроникновение культур давно известное явление. Почему бы не предположить, что ученый монах эту легенду знал? Вот он и изобразил Дьявола в виде Асмодея — с птичьими ногами и кистями рук.

Но лично для меня интереснее даже другое.

На странице 576, как раз перед изображением Дьявола-Асмодея, есть изображение Рая. Оно ниже.

-7

Великолепный многоярусный Небесный Град — с крепостными стенами и башнями. Помните, что в легендах и сказках у Небес много уровней — три, семь или девять? Здесь небес десять!

И вот ведь что удивительно, люди запомнили, что в Гигантском кодексе есть изображение Дьявола — даже том назвали в честь него. А вот про Небесный Град почему-то забывают. Нет, чтобы назвать кодекс "Райской Библией" или "Небесной"... Нет же! Называют Библией Дьявола.

И вот это для меня самая большая загадка.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки