Подходишь к просмотру со скепсисом. Очередная история о подростках, очередной американизованный продакшн. Уже готовишься пройти мимо, но все-таки интересно, что стоит за этой пирамидкой.
О чем
В школе для девочек есть очень странный класс, в который переводят дочь военного. Девушка привыкла менять учебные заведения и воспринимает такой перевод довольно равнодушно. Но... она еще ничего не знает об игре в пирамиду.
О впечатлениях
И... «Игра в пирамиду» превзошла все ожидания. Правы были те, кто упоминал о сходстве дорамы со «Слабым героем», утверждая, что это девичья версия школьного хита 2022 года.
Проект по-настоящему выстрелил, потому что многое в нем было на высшем уровне: актерская игра, атмосфера, музыка, монтаж, съемка, идея, сюжет. Единственное, от корейской ментальности малое осталось – очевидна ориентация на западного зрителя.
Об актерской игре
Все без исключения девушки-актрисы действительно заставили поверить в происходящее на экране.
Бона, героиня которой была центральной в этой истории, показала, на что способна. Это была роль, которая так подходит актрисе.
Решительная, принципиальная, обладающая критическим мышлением дочь военного Сон Су Джи. Она то и дело проявляла сильную сторону своей личности, не без ошибок и периодов пассивности перед злом, но в итоге с непреодолимой тягой к справедливости.
Сложно сказать, насколько это близко к действительности, но почему-то кажется, что это все в равной степени характеризует и саму Бону. В любом случае это может означать только одно – актриса действительно хорошо поработала.
Чан Да А. Новое имя в дорамном мире. Это было так потрясающе. Юная актриса благодаря своей харизме смогла вызвать те самые страх и ненависть, что и требовалось от ее Пэк Ха Рин. По силе впечатления игра была схожа с той, которую продемонстрировала Шин Е Ын в «Славе». Демон с ангельским личиком. И настоящая психопатка.
Еще одно, в перспективе, уверена в этом, узнаваемое лицо – Рю Да Ин, так точно и проникновенно сыгравшая девушку Мен Чжа Ын, такую забитую и испытывающую такое бесконечное чувство вины.
И все остальные – они показали высокий уровень мастерства в таком юном возрасте.
Об идее
Почему не разрывается порочный круг? Почему, пусть и в художественной форме, школьный буллинг закрепляется по договоренности, конвенционально, с правилами, иерархией и порядком их исполнения? Есть ли способ бесконфликтного существования для слишком разных людей.
И дорама действительно пытается ответить на эти вопросы как на уровне одного класса одной школы, так и на общественном.
В одном из эпизодов отец с дочерью будут говорить о том, что школа – это миниатюра общества.
И это в контексте выхода проблематики дорамы за пределы школьной действительно важная мысль.
Пирамида, в которую играют одноклассницы, вещь системная, иерархичная, жестокая, азартная и треплющая нервы, изматывающая. Не то же ли самое происходит и во «взрослой» жизни?
Здесь тоже есть классовые деления, здесь тоже твой успех во многом зависит от связей им уровня популярности, здесь тоже тебя могут отменить за малейшую ошибку.
Уничтожить слабого и возвыситься за его счет проще всего, а абьюзеры всегда найдут объект для применения своей силы. Именно объект, потому что жертва в таком случае обезличивается. Как любила повторять Пак Хе Ын изгою месяца: «Ты ни в чем не виновата».
Тот, кто был всем, сразу же может стать никем и задыхаться от бессильной злобы. Чудесный мир? Да нет. Но амебные массы привыкли следовать однажды установленному порядку, даже если он не во благо. Так спокойнее, и значительное количество девушек в классе было именно таким.
До появления «чужой» – новой одноклассницы, имеющей многочисленные опыты социализации поневоле и обладающей готовым набором стратегий общения и поведения в социуме. И в этом ее преимущество. Девушка сразу же понимает, что с этим классом что-то не так.
Эти отношения в классе не охватывает ни один из ее предыдущих опытов. И это становится одним из первых шагов для понимания той системы, которую ей придется разрушить.
Что действительно находит отклик, девушка – не супергерой, бесстрашно вступающая в бой и побеждающая злодеев, – она в меру эгоистична, она в меру труслива, потому и вызывает доверие, когда в критический момент отказывается плыть по течению и начинает бунт против жестокой системы.
На форумах и в соцсетях были споры о мотивации Пэк Ха Рин, о том, зачем так изощренно мстить, заставляя якобы обидчицу стать на ее место униженной девочки. Только вот многие их спорящих забывают, что Пэк Ха Рин прежде всего психопатка. Она нестабильна, от устраиваемого ею хаоса получала нешуточное удовольствие, предательство всех всеми, абсолютное разобщение.
Итоги
«Игра в пирамиду» полностью достойна того, чтобы стать в один ряд со «Слабым героем». Очень надеюсь, что любители кроссоверов не дремлют, потому что эти две вселенные обязательно должны пересечься.
Финал структурно очень напоминает последние минуты 1-го сезона «Слабого героя». Героиня после небольшого триумфа лицом к лицу сталкивается с проявлением зла и бросает самой себе новый вызов.
P. S. Западная повестка была. Как и во многих случаях была лишней. Ограничились бы девичьей дружбой, почему нет? Увы, не забываем, что мы имеем дело с Netflix.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться и поставить палец вверх, «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.