Найти в Дзене

И волки сыты, и сказки целы

Удивительно, но волк - очень популярный герой сказок! Его встретишь и в народных (и о животных, и в волшебных), и в авторских сказках. Как-то не задумывалась об этом, только подмечала, что образ сложный: где-то вредитель, где-то помощник, а где-то сам в позиции обманутого.

Но рассказывать я вам не про разные ипостаси сказочного волка собралась и даже не про то, как его любят современные авторы (вы это и сами увидите сейчас), а про книги, с которыми весело сказки вспоминать, по их мотивам фантазировать и играть. Начну я с книги, которая дала идею для одной небольшой игры.
Лу Картер "В этой сказке нет дракона"

-2

История уже довольно знакомая: герою сказки надоело в ней быть, он уходит и пытается найти себе другое место в сказочном мире. Чтения тут на три минуты, рассматривания на пять:

Если вы заметили, волк тут тоже есть, но на вторых ролях. Чтобы уж совсем закольцевать мой рассказ, завершать его тоже будет книга с волком и драконом. Так же интересней!
До этой истории у меня уже была другая книга.

Робберехт Тьерри "Верните меня в книжку!"

-4

Идея замечательная: волк из-за нападок кота (волк худосочный карикатурный, кот откормленный домашний) выпал из книжки со своей сказкой, ему хочется вернуться обратно, но он попадает не туда. Кажется, столько всего можно напридумывать об этом путешествии по страницам книг. Но реализация идеи такая примитивная: попал в "Золушку" на бал - пришлось уйти (дресс-код не выдержан); очутился среди динозавров - еле лапы унёс....и всё!

А счастливый финал раньше у нас вызывал вопросы. Думала, только мои вопросы, но нет, дети тоже не очень понимали, почему Красная Шапочка плакала из-за пропажи волка. "Может быть, это была какая-то другая сказка, её сказка," - предполагали дети. Момент перевоспитания волка и казался в чём-то замечательной находкой, но только как же сказка дальше будет жить?

Но и мои сомнения, и прежние сомнения детей уже в прошлом. Ведь придумывать что было бы если... так интересно! А когда детские фантазии со всех сторон подпитываются фантазиями авторов и художников - тем более! Чуть позже эти книги и рассмотрим, а пока об игре, которая пришла в голову после этих двух историй.

Есть у меня три набора карточек ("Сказочные герои", "Волшебные существа", "Чудесные предметы") от издательства "Речь". Они создавались не в помощь учителю литературы, а для психологов и родителей (развивать-воспитывать). Я их могу сколько угодно хвалить, но ровно столько же и ругать. Набор героев для меня странный: сказки из них собираются очень плохо, количество всевозможных моих придумок-заданий приходится сокращать, так как мне всё время не хватает совсем других героев и предметов. Почему там есть золотая рыбка и корыто, но нет старика и старухи? Почему Кощей в одежде Гамлета? Как дети должны понять, что это Кикимора? Вопросов миллион. Были у "Речи" когда-то мысли их переделать, но всё пошло не по плану, к моему огромному сожалению. Работаю с тем, что есть. И понимаю, что всё меньше и меньше хочется брать их в руки. Эстетический мой любимый кошмар.

Игру я назвала очень просто "В этой сказке нет..." (да-да, привет первой книжке). Суть такова: собираю набор из карточек, который соответствует какой-либо сказке, добавляю одну лишнюю карточку. Задачи детей: а) догадаться, о какой сказке речь, б) убрать лишнего героя (предмет). У нас идёт на ура. Потом многие сами начинают придумывать и загадывать! Для вас собрала и разместила в галерее несколько примеров:

А тема волка по-прежнему ещё не раскрыта! Что-то размахнулась я о многом рассказать в одной статье, лучше продолжу следующий раз. Вот там-то волки предстанут во всей красе! В этом году в их компанию попала ещё одна чудесная книжка.

Ана Мария Машаду "Требуется волк"

Купила я после замечательного рассказа Евгении Шафферт:

Второклашки уже познакомились с несколькими волками из истории. А уж иллюстрации произвели на них неизгладимое впечатление!

Продолжение: