Кино в чем-то напоминает игру в рулетку - артистов многие тысячи, но подлинно знаменитыми становятся единицы. Для этого нужно, чтоб хотя бы один раз повезло по-настоящему. И здесь многое решали кинопробы.
Сериал "Место встречи изменить нельзя" - один из наиболее популярных в истории советского кино. Многим кажется, что он совершенен, и ничего лучше снять было нельзя. На самом деле, Станиславу Говорухину пришлось во время съемок несладко - многое потребовали вырезать, а некоторых артистов, которых он видел в главных ролях, просто не утвердили. Прежде всего, это казалось исполнителя роли Володи Шарапова. Говорухин хотел, чтобы ее играл Евгений Леонов-Гладышев, Владимир Высоцкий настаивал на своем друге Иване Бортнике (на пробе вместе с Высоцким). Обоих запорол худсовет. Бортник со своей специфической внешностью не тянул на героя разведчика, а Леонов-Гладышев тянул, но не был "украинцем". Фильм снимали на Одесской киностудии, и власти республики настояли на штатном актере студии им. Довженко Владимире Конкине.
Примечательно, что в Москве крайне противились утверждению на главную роль Владимира Высоцкого. И когда Говорухин сказал, что этот вопрос для него решен, руководство Госкино потребовало проводить кинопробы других артистов. Но Говорухин подчинился этому приказу весьма своеобразно - он звал на пробы тех, кто по умолчанию никак не мог претендовать на такую роль. Ну разве способен был, к примеру. сыграть Глеба Жеглова актер Театра им. Моссовета Юрий Кузьменков - звезда кореневских комедий "Вас вызывает Таймыр", "Большая перемена" и "По семейным обстоятельствам"? Конечно, не способен. Но через кинопробу с удовольствием прошел. В Госкино ее сразу забраковали, а Говорухину только это и было надо: "Ну я же говорил вам, что кроме Высоцкого на роль Жеглова никто не походит!"
Мега-кастинг проходил на главных исполнителей в будущей культовой советской новогодней комедии "Ирония судьбы". Очень хотели сниматься там Андрей Миронов и Людмила Гурченко, но Рязанову показалось, что он видит перед собой хорошо сыгранный дуэт из "Соломенной шляпки" (фрагмент из этого фильма будет транслироваться по телевизору Нади Шевелевой в "Иронии судьбы"). Блестяще прошел пробы на Женю Лукашина Олег Даль, но от съемок отказался под предлогом того, что слишком молодо выглядит. Очень хотела сняться в этой роли Светлана Немоляева - настолько сильно, что прошла через три серии кинопроб. Вероятно, режиссер позволил ей это сделать из жалости, потому что после третьей попытки сказал актрисе: "Светочка, наверное, можно играть хуже, но я не представляю, как это сделать". Впрочем, уже в следующем фильме "Служебный роман" режиссер нашел для Немоляевой отличную роль.
Кстати, Олег Даль был частью утвержденного актерского ансамбля в ленте "Экипаж" Александра Митты. Командира ТУ-154 должен был играть Алексей Петренко, второго пилота - Караченцов, бортинженера - Даль, а стюардессу - Елена Проклова. Первым выбыл из команды Петренко, который заявил, что не сможет два часа на экране сидеть в обнимку со штурвалом самолета. Для гениального артиста в этом фильме не было достойной работы. Неожиданно отказалась и Проклова, которую смутили предполагаемые постельные сцены. Караченцев выбрал другой проект, а Олег Даль попросил режиссера отпустить его из-за болезни. Актер находился в состоянии тяжелейшего физического и эмоционального истощения, ему оставалось жить чуть больше года. Так поменялся весь экипаж культовой ленты.
А вот Георгия Юматова утвердили на роль бойца Федора Сухова в многострадальный фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Артист приехал в Дагестан, разместился в местной гостинице, но прямо накануне съемок выпил и крепко подрался с местными жителями. Юматову разбили всю физиономию, и гримеры сразу заявили, что спрятать это под грим им не под силу. Или Мотыль придумает, что боец Сухов получил эти травмы на фронтах Гражданской войны, или придется ждать две недели, пока синяки спадут. Режиссер ждать не стал и вызвал из Москвы Анатолия Кузнецова, который тоже неплохо показал себя на пробах. Всю оставшуюся жизнь Юматов мучительно жалел, что упустил эту роль - он был уверен, что сыграл бы ее лучше Кузнецова.
Сложно поверить, что роль Гоши в ленте "Москва слезам не верит" планировал исполнить Вячеслав Тихонов - никак себе не представляешь Штирлица в образе интеллигентного слесаря. Но еще с большим трудом можно представить себе Николая Караченцова в образе Афони в одноименной комедии Георгия Данелии. А он рассматривался в качестве одного из кандидатов и даже проходил через фотопробы. Забавно, что в далеком теперь 1974 году артиста Театра им. Ленинского комсомола никто не знал, так что на карточке киностудии надпись "В. Караченцев" - имя перепутали. Говорят, что Данелии не понравилась большая щель между зубами артиста, мол, зритель будет на нее постоянно отвлекаться. А может быть, Николай Петрович был слишком молодым для этой роли. Но Леонид Куравлев точно сыграл ее безукоризненно. А история не терпит сослагательного наклонения.