Найти в Дзене
Красный Лотос

Пост в Рамадан и арабы...

Картинка из сети
Картинка из сети

Доброго дня всем моим прекрасным подписчикам и читателям, пусть ваш день будет удачным!

Рамадан - это не только священный месяц для всех мусульман и месяц обязательного поста, это еще и сильно нервное испытание для всех, кто временно или постоянно живет в арабских странах.

При всем размахе ожидания Рамадана с открытой душой и сердцем, пост некоторым арабам дается непросто, а все, что непросто, то обнажает основную уязвимую сторону их общества - отсутствие терпения.

Не зря ислам родился на арабском востоке, и одно из главных посланий в нем - это "сабр", то есть "терпение". То, чего им не хватает, то им и так настойчиво вменяется, буквально заставляя себя держать в узде. Но это для арабов самое тяжкое испытание.

В чем основной смысл поста в Рамадан - это дать наглядное понимание, как живется людям, у которых физически нет средств на то, чтобы регулярно кушать, нет доступа к чистой воде, нет доступа к благам цивилизации. Такое наглядное демонстрирование чужих бед должно сподвигать мусульман более активно участвовать в судьбе тех, кому повезло меньше, то есть не забывать платить закят и садака (добровольные пожертвования), а также по возможности делиться едой и одеждой с нуждающимися.

На самом деле мне сложно передать словами тот масштаб взаимопомощи, который вполне обыден и нормален для арабских стран. Разумеется, размер этой помощи во многом зависит от благосостояния страны, где-то богатых больше, где-то меньше, но, порой, и бедные помогают тем, кто еще беднее их.

В пример вам приведу моего мужа, который постоянно кому-то что-то раздает))) Он не может пройти мимо любого уборщика на улице, которому обязательно даст 1-2 динара, а если поблизости есть ресторан, то и еды ему обязательно купит. Если кто-то просит о помощи, муж обязательно поучаствует в качестве "помогайки".

В один момент я на него нарычала для проформы, так как помощь он отправил девочке из Афганистана... Причем увидел он о ней сюжет у одного из западных журналистов в интернете. Девочке 12 лет, она круглая сирота и на ее попечении еще младшие брат с сестрой. Муж мой так проникся бедой ребенка, вынужденного как-то и где-то зарабатывать на хлеб себе и младшим брату с сестрой, что нашел этого журналиста и узнал, как ей отправить адресную помощь.

Мое возмущение вызвала не помощь, ребенка мне тоже жаль, однако мы находимся на территории Кувейта, у этой страны есть свои правила и почти постоянная террористическая настороженность из-за соседнего Ирака. Неизвестно, как отнесутся власти к денежному переводу в такую страну, как Афганистан, вполне могут и депортировать не сильно разбираясь. Муж на меня надулся за мое мнение, но потом понял, что я права.

Одному из работников маленького магазинчика на нашем прошлом месте жительства, он отдал велосипед, потому что жил работник в часе ходьбы пешком от магазина до дома, что по кувейтской погоде серьезная физическая нагрузка.

Найдя в подземном паркинге кошелек, мы бегали по всему 15-этажному дому в поисках хозяина, нашли, пропажу вернули. И так везде и всюду. Когда мой муж месяц жил в Москве, он отдал уйму денег попрошайкам, хотя я и настоятельно ему советовала этого не делать. Сработало только тогда, когда я сказала, что он дает денег на грех, потому как этот попрошайка собирает на очередную бутылку.

Но при всем моем уважении к массовому общественному настрою всегда подставить плечо нуждающемуся, в месяц Рамадан я себя буквально заставляю выходить из дома в светлое время суток.

Дело в том, что нервозность во время поста настолько высока, что буквально создается впечатление, что, аж, воздух искрит. Если это автомобильная дорога, то по любому поводу все друг другу бибикают и что-то нелицеприятное кричат из окон.

В магазинах люди буквально никого и ничего не замечают. Тележкой наехали вам на ногу? Не проблема, извинений вы не услышите, человек же "мучается", пить и кушать хочет, а еще больше, чем пить и кушать, этот человек хочет курить, а потому его трогать не стоит, зашибет и не заметит.

Есть по этому поводу в России одна довольно грубая поговорка: "не умеешь пускать шкодливого ветра в воду - не пугай рыбу!". Для арабов это можно перефразировать: "не можешь соблюдать пост - не мучь ни себя, ни окружающих".

Я тоже соблюдаю пост, и я тоже человек давно и прочно курящий, но меня как-то отказ от курения не сподвигает бросаться на людей. Люди никак не виноваты в моей вредной привычке и в том, что я соблюдаю пост, а потому не должны страдать от моего ненормального поведения.

Арабам все равно, что никто неповинен в их неудобствах, поэтому кусать будут всех, кто дал хоть малейший повод. Плохая связь и сотрудник минимаркета несколько раз переспросил заказ? Нужно наорать на него со всех своих возможностей голосовых связок! Конечно, спуститься-то вниз на лифте и купить все, что нужно - это не вариант, а вот орать, будто ты тронулся умом, это в порядке вещей.

На дорогах и вовсе кто во что горазд, особенно если приближается время ифтара. Бибиканье - это еще вполне лайтовый способ выразить свое раздражение. Вчера стала свидетельницей того, как один сильно торопыжный попить и поесть чуть ли своей машиной не двигал другую.

Разрешенная скорость на шоссе в Кувейте 120 километров в час, один из водителей ехал по крайней левой полосе с этой самой разрешенной скоростью, но торопыжный очень хотел ехать быстрее, до ифтара оставалось каких-то 20 минут, а потому бибикал "медлительному", мигал ему дальним светом, но тот уперся и дорогу не уступил, а потому они так и ехали "ноздря-в-ноздрю", практически касаясь друг друга бамперами, до ближайшего светофора, на котором торопыжный высказал медлительному все, что думает о нем и его семье.

Но эпичность этой ситуации была бы неполной, если бы не водитель медлительной машины))) Джип был с хорошо затонированными стеклами (в Кувейте, кстати, это запрещено), поэтому рассмотреть водителя было невозможно. Но когда накал страстей достиг апогея и водитель-торопыга перешел на уничижительное перечисление родственников медлительного, а завершил тираду информацией, что в роду у медлительного однозначно были ослы, стекло первого джипа опустилось и с водительского места в окошко высунулась женская голова в хиджабе...

На самом деле, это очень ужасная ситуация в любой арабской стране. Тут непринято оскорблять женщин, даже если они творят непередаваемую дичь. Поэтому водитель-торопыга, осознав весь ужас ситуации при многочисленных свидетелях, не нашел ничего лучше, чем закрыть свое окно и постараться слиться с окружающим пространством до максимальной незаметности)))

Особенно тяжко в том же Кувейте тем, кто исповедует другую религию, либо же и вовсе является атеистом. Эти люди не обязаны соблюдать пост в Рамадан, у них есть свои посты, но, чаще всего, если эти люди работают где-то в общественном пространстве (например, в магазине или в такси), то соблюдать пост Рамадана они вынуждены, дабы избежать лекций на тему "почему вы пьете/едите/курите тут?" от тех арабов, кому пост дается тяжело.

Никакого официального запрета для немусульман в Кувейте на прием пищи в дневное время во время Рамадана нет, это именно нервозность и раздражительность некоторых мусульман вынуждает немусульман поститься от греха подальше.

Моя подруга христианка, работает она в одном из магазинов одежды в Кувейте, и у нее просто нет места, где она могла бы днем попить или поесть, не имея свидетелей. Вернее, такое место есть - это туалет, но он как-то не предназначен для приема пищи. Поэтому и она вынуждена соблюдать пост в Рамадан, хотя не имеет никакого отношения к исламу.

При этом после захода солнца и принятия пищи и воды, все становятся снова милыми, улыбчивыми и вежливыми, словно по волшебству. Куда это годится? А когда я говорю, что Всевышний не примет ваш пост, потому что вы буквально едите окружающих, на меня смотрят с непониманием, мол, как так?

Разумеется, не все максимально нервны и готовы бросаться в бой по любому чиху, есть и в арабских странах люди сдержанные в пост, которые стремятся не нарушить чужого душевного равновесия, но их то ли меньше, то ли они просто тише, а потому незаметнее.

Есть и такая категория арабов, которые попросту на период Рамадана меняют местами день с ночью. Днем они спят, а ночью бодрствуют, и считают, что они соблюдают пост))) И это при том, что одним из условий поста было и остается сохранение привычного до наступления Рамадана образа жизни, и это правильно, потому что если человек световой день проспал, то смысл поста просто потерялся.

Спросила как-то араба, мол, ты же по доброй воле соблюдаешь пост, тогда чего же ты так орешь на всех? Араб задумался, а потом выдал: "а как же без этого?!". Вот в чем, оказывается, вся соль, они настолько привыкли к своей повышенной нервозности в Рамадан, что для них это состояние стало неотъемлемой частью поста)))

А еще у арабов есть в Рамадан пунктик, который особенно напрягает меня, так как муж у меня тоже араб))) В арабской кухне есть специальные блюда, которые едят, в основном, в пост. Их сложно и долго готовить, то есть, чтобы навертеть ту же долму или куббу (а это чуть ли не промышленный масштаб), придется простоять весь день у стола. Но фишка в том, что на Рамадан принято готовить весьма обильный ифтар, что тоже противоречит заветам и правилам ислама.

Пророк Мухаммед (мир ему!) говорил, что человеку для жизни требуется не больше трех ложек еды за один прием пищи. Попробуйте это сказать арабу на ифтар, он вами же и закусит...

Сам Пророк Мухаммед (мир ему!) после заката в пост выпивал стакан воды, съедал финик и шел молиться, а после молитвы его трапеза всегда была скромной. Но где арабы, а где скромная трапеза? Они просто стремятся буквально ужраться до икоты и лежать животом кверху до самого сухура.

В Рамадан у арабов принято наготавливать будто на "Маланьину свадьбу" еды, так, чтобы на столе не осталось не единого просвета. Причем все блюда очень тяжелые и жирные, да еще и сверху политые щедрой порцией масла. Все мои скромные попытки утихомирить мужа с его аппетитом разбиваются о кулинарные телепередачи.

Кстати, о кулинарных передачах. Это какой-то совершенно непонятный для меня способ издевательства над собой. Все арабы днем в Рамадан смотрят кулинарные передачи с арабской кухней, либо же влоги людей, которые ходят по ресторанам и едят, едят, едят.

Есть тут один довольно популярный блогер (имя не запомнила), который ездит по разным странам с целью гастрономического туризма. Мужчине лет 40, он весьма тучный и ест столько, сколько нормальный человек съесть не может. Возможно, передачу просто монтируют так, что создается впечатление обилия съеденного, но его телосложение говорит об обратном.

Поэтому в этом году я нашла нетривиальный способ снизить количество потребляемых мужем продуктов. Я просто заявила, что если он хочет есть только арабскую еду в Рамадан, то я хочу есть только русскую/европейскую, а поэтому каждый будет готовить себе отдельно то, что хочет поесть))) Количество приготавливаемого и потребляемого резко снизилось, ибо без компании по вредной пище, есть ее много не интересно)))

Теперь наши подготовки к ифтару выглядят так - я на одной кухне леплю пельмени, а он на другой кухне делает куббу, перед ифтаром это все доводится до готовности и ни о каком переедании речи не идет))) Вместе мы едим только фрукты и овощи, а это куда лучше, чем жирные арабские закуски)))

*Кубба - это блюдо арабской кухни местности Шам (Леванта). По виду напоминает продолговатые мясные котлетки, имеют начинку из обжаренного с луком и кедровыми орешками фарша (баранина или говядина). Могут быть приготовлены как во фритюре, так и на углях или в духовке. Употребляют их с соусом "любнан" (гранатовый сладкий соус).

Кубба (открытые источники)
Кубба (открытые источники)