Все эту неделю наша страна переживает настоящий блинный бум. Шефы экспериментируют не только с начинкой, но и с формами блинных блюд, так что пора уже проводить конкурс на самый креативный рецепт. Тем временем Масленица близится к завершению и если вы еще не устали от блинов, то мы советуем вам обратить внимание на следующие необычные варианты, которые можно до конца этой недели попробовать в разных российских ресторанах.
Зеленые блины в Percorso
В ресторане Percorso (Санкт-Петербург) придумали мини-коллекцию блинов из трех позиций в духе итало-славянского фьюжена. В рецептуре зеленых блинов Crespelle di Granchio соединились изысканные и одновременно полезные ингредиенты: шпинат, камчатский краб, страчателла и томаты. Также итальянские мотивы легко угадываются в Crespelle di Porcini, щедро начиненных белыми грибами и вешенками, рикоттой и деликатным муссом из шпината, или в Crespelle di Agnello с рагу из ягненка, фондю из копченой скаморцы и мятой.
Блины «Пять морей» в Бибирево
Собственный «морской» взгляд на всеми любимые масленичные угощения продемонстрировали в гастропабе «Бибирево» (Москва). Блины «Пять морей» внешне напоминают сигнальные флажки на корабле и подаются с рыбацкими начинками – лососем, сибасом, тунцом, гребешком и красной икрой. Так же здесь можно попробовать удон из блинов с морепродуктами и трюфельный блин-бургер.
Блины с жульеном в «Казбеке»
В грузинском ресторане (Москва) предлагают начать широкое застолье с ароматных блинов «Жюльен» с шампиньонами в сливочном соусе с трюфелем, а затем перейти к варианту «Пучхолию» со шпинатом и специями омбало, а завершить угощением с семгой и икорным соусом или сладкими с сыром надуги. К классическим блинам тут подают любопытные южные версии домашнего варенья из арбуза, зеленого грецкого ореха, медового абрикоса или кизила.
Блинный ролл в Zodiac
Любители паназиатской кухни наверняка оценят любопытные авторские шефские позиции в Zodiac(Москва): блинный ролл с копченым лососем и огурцом, миндальный блин с крабом и креветкой, пшеничный блин с уткой и соусом жу, кацу с говядиной и сметаной-васаби, сладкие японские панкейки с малиной и кремом из юдзу и тайский блин с бананом.
Блин «Бохча» в Gayane's
В армянских ресторанах Gayane's (Москва) можно обнаружить блины, приготовленные в духе популярного кавказского блюда бохча. За зеленый цвет блюда отвечает тархун, а в качестве начинки используется булгур. Есть и другие интересные варианты блинов с национальным акцентом — с мацуном и вареньем из шелковицы или с пряной айвой и коньяком.
Блины вителло тоннато в Unica
Классическую итальянскую закуску из тонко нарезанной маринованной телятины с крем-соусом и блинчиками подают в ресторане Unica (Москва). Среди других масленичных позиций блины с грибной начинкой и рваной говядиной, приготовленной в технике low-and-slow, блины в стиле “Цезарь” с куриной крудкой, деликатным соусом и выдержанным сыром и красные блины с щучьей икрой — возможность по-новому взглянуть на классику. На десерт еще можно попробовать блинный торт Тирамису с маком и вишневым соусом.
Черные блины в Black Thai
В ресторане Black Thai (Москва) зиму провожают блинами с сиамским акцентом. Всего можно попробовать семь вариантов, в том числе уникальные черные с крабом, зеленым манго и лемонграссом. Также в меню ненадолго появятся блины с креветками и соусом «том ям», с угрем и кокосовым творогом, с рубленым цыпленком древесными грибами и желтым карри и сладкие мини-версии с апельсином, маракуйей и манго.
Блинный рулет в «Аист» и Onest
В ресторанах Onest и «Аист» (Москва), размещающихся в одном здании, широкую Масленицу предлагают праздновать сразу 12 видами креативных блинов. Начинать стоит с блина в виде рулета с начинкой из обжаренных грибов с рикоттой. Блюдо подается с пюре из грибов и муссом из печеного лука. А дальше двигаться по списку, в котором есть блины с начинкой из спаржи с добавлением пармезана; зеленые с начинкой из огурца и сметаны; приправленные чипсами из сыра пармезан на подушке из соуса бешамель. На сладкое – блины с яблоком и корицей, дополненные ванильным мороженым.
Блин-сникерс в «Баран-Рапан»
Шоколадный блин в глазури с арахисом, очень напоминающий популярный батончик-снек можно попробовать в ресторане «Баран-Рапан» (Сочи). Его подают с клубничным суфле и мороженым из мацони. В меню есть и другие шефские позиции: свекольные блины с козьим сыром, рукколой, копченой уткой и ягодным соусом, шпинатные безглютеновые блинчики с малосольным огурцом, сливочным муссом, укропом, хреном и тартаром из форели, запеченный гречневый блин с ассорти жареных грибов, яйцом пашот и муссом из пармезана, бургер-блин с говяжьей котлетой, сладкими маринованными огурчиками, жареным беконом и соусом барбекю, лавандовый блинный торт со сливочным кремом с добавлением перца пиппали, сорбетом и соусом из черной смородины.
Блинная шварма в Cafe Claret
Шварма – это новое блюдо, которое подготовили для ценителей гибридных гастрономических форматов в Cafe Claret (Санкт-Петербург). Подают ее с хумусом и цыпленком масала и она, безусловно, напоминает шаверму, только обернутую в блин. Любители европейского стритфуда наверняка оценят блин-дог с куриной сосиской, проростками васаби и чоризо на булочке из соленого теста для панкейков.