Найти тему

Французские бульдоги и их милый храп

«Он так мило храпит 🥰» 

На самом деле за этой очаровательной чертой может стоять серьезная проблема. 

Брахицефалический синдром (БЦС) – это комплекс клинических признаков, свидетельствующих о нарушении функции внешнего дыхания вследствие анатомических и патогенетических изменений – сужения ноздрей, удлинения мягкого нёба, эверсии (выворота) мешочков гортани и уменьшения просвета трахеи вплоть до стеноза или коллапаса.

Брахицефалический синдром развивается по причине наследственных дефектов роста и развития верхних дыхательных путей. 

Он характерен для собак и кошек с короткой мордой и приплюснутым носом. Характерными представителями данных пород являются:

• английский бульдог

• французский бульдог

• пекинес

• боксёр

• мопс

• персидская-экстремальная кошка

• гималайская кошка

• экзотическая кошка

• шотландская

• британская

-2

В результате брахицефического синдрома происходит нарастание следующих симптомов:

- нарушение терморегуляции

– невозможность дыхания через рот, склонность к перегреванию и неспособность скорректировать изменения под воздействием высоких температур:

- набухание и отёк слизистой оболочки в верхних дыхательных путях, вызывающие потерю ими своих защитных функций

- нарушение проходимости обуславливает повышенное давление в воздухоносных путях и недостаточное снабжение крови кислородом

- повышенное давление в верхних дыхательных путях вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов в первую очередь в лёгких), что приводит к лёгочной гипертензии и развитию правосторонней сердечной недостаточности (повышенной нагрузке на правое предсердие и правый желудочек)

- сердечная недостаточность может стать острой в отсутствии нормального поступления кислорода и повышенной температуры тела, а также может привести к отёку лёгких.

- отёк лёгких, асфиксия (удушье) и острая сердечная недостаточность без экстренной помощи приводят к смерти животного

Постановка диагноза и его дифференциация

При осмотре животного, проводя необходимые обследования и, собирая анамнез, можно точно определить причину недуга, услышав от владельцев подобную клиническую картину:

- дыхание часто сопровождается свистом и хрипами (стридор);

- храп во сне или даже в покое (вибрация гиперплазированных тканей под воздействием тока воздуха);

- затруднённый вдох: залипание ноздрей, вовлечение добавочной дыхательной мускулатуры, оттягивание уголков губ (инспираторная одышка);

- учащённое дыхание (тахипноэ);

- кашель в покое и во время приступов;

- непереносимость нагрузок, стрессов, жаркой погоды, духоты (появление тяжёлой одышки),

- неестественная поза, отведение передних конечностей в стороны;

- затруднённое глотание, тошнота и рвота;

- носовое кровотечение.

Диагноз ставится на основании выводов:

• Порода собаки/кошки

• Строение головы

• Проходимость дыхательных путей

• Клиническая картина (симптомы заболевания)

А также исследований:

• Аускультация (прослушивание) лёгких

• Рентген гортани, сердца, лёгких

Основными симптомами при постановке диагноза будут являться стеноз ноздрей, удлинённое мягкое небо и другие, связанные с брахицефалическим синдромом анатомические изменения.

 

Течение и прогноз

Рецидивирующее течение болезни предполагает наличие ремиссий – временное улучшение состояния больного, связанное с замедлением или прекращением прогрессирования болезни, частичным обратным развитием.

Прогноз благоприятный, в долгосрочной перспективе необходимо строго соблюдать предписанные профилактические рекомендации.

 

Анализ вариантов лечения. 

Если случай незапущенный, диагностика проведена вовремя и нет сильного разрастания тканей в дыхательных путях, проводят поддерживающую терапию. 

Необходимо избегать перегреваний и стресса у животного. Если животное страдает избыточной массой тела, его переводят на диетическое питание.

Чаще к нам в «Аламеду» приносят животных уже в «запущенном» состоянии с явными признаками брахицефального синдрома. В таком случае проводят плановое оперативное вмешательство – ринопластику и палатоластику.

СТЕНОЗ НОЗДРЕЙ

Стеноз ноздрей - первое препятствие для вдыхаемого воздуха. У брахицефалических пород ноздри уже, чем у других животных, хрящевые пластины носа короткие, толстые и смещены медиально. 

-3

Во время вдоха происходит обструкция, которая может вызывать дальнейшие нарушения дыхательной системы (коллапс гортани). В носовой полости собак-брахицефалов, в отличие от собак с длинной мордой, носовые раковины как будто гипертрофированы (раковины могут быть нормального размера, но им тесно в коротком носу), что также блокирует прохождение воздуха далее.

 

В таком случае возможно исправление  через операцию ринопластики при помощи клиновидной резекции (латеральной, горизонтальной и вертикальной). Наиболее распространена вертикальная клиновидная резекция. Для всех видов резекций необходимо оценить количество ткани, которое необходимо удалить, чтобы дыхание через просвет ноздрей не было затруднено. Вертикально в крыле ноздри вырезают клин, чтобы его шириной оказался свободный край крыла. Ширина основания клина определяет открытие ноздри. Затем клин удаляют, а рану зашивают не рассасывающимся материалом двумя-тремя узловатыми швами. 

При горизонтальной клиновидной резекции методика выполнения соответствует предыдущей, только клин вырезают горизонтально, проводится ринопластика также и у кошек. 

Послеоперационный уход: назначается антибиотик в таблетках на 7 дней, ношение воротника и обработки швов. Через некоторое время происходит снятие швов.

ГИПЕРПЛАЗИЯ МЯГКОГО НЁБА

Мягкое нёбо уходит за пределы надгортанника и заполняет собой пространство гортани, тем самым вызывая обструкцию дыхательных путей. 

Диагностировать его можно с помощью обследования под седацией – ларингоскопии. Следует обратить внимание, что мягкое нёбо не только удлинено, но и утолщено, тем самым заполняя носоглотку. 

Помимо этого, вибрация мягкого нёба при дыхании вызывает отёк и воспаление, что ещё больше усугубляет функцию дыхания.

В случае гиперплазии проводится операция – палатопластика:

Целью резекции мягкого нёба является его укорочение таким образом, чтобы свободный край лежал на кончике надгортанника, а также, при необходимости, уменьшение его толщины, чтобы освободить носоглотку. 

Животное укладывают на грудь, пасть широко раскрыта. Нёбо захватывают зажимом, отмечают точку, где надгортанник касается мягкого нёба. Затем при помощи вспомогательных швов, которые накладывают на свободный край нёба, под тяжестью зажимов, повисших на вспомогательных швах, нёбо вытягивается вперед. Далее нёбо удаляется при помощи коагулятора от боковых линий к намеченной точке, в процессе на рану накладывают простой узловой шов из рассасывающегося материала.

Рану закрывают таким образом, чтобы слои слизистой оболочки соприкасались друг с другом без затрагивания мышц. 

Как правило, кровотечение при данной операции минимально, но рекомендуется во время операции проводить внутривенную инфузию натрия хлорида с препаратом транексам, которое обладает местным и системным гемостатическим действием при кровотечениях.

Послеоперационный уход: так же назначается антибиотик, нестероидные противовоспалительные препараты и гастропротектор, кровоостанавливающее. 

Рекомендуется повторный осмотр через 5 дней.

Профилактика брахицефалического синдрома включает в себя раннюю коррекцию, не дожидаясь клинических проявлений, а также можно профилактировать осложнения:

• хроническая сердечная недостаточность

• коллапс гортани, с которым, иногда, кроме как трахеостомы (делается разрез в области гортани, через него в трахею вводится трубка, с помощью которой животное может дышать) на постоянной основе до конца жизни больше ничего не сделать

• отёк лёгких

• асфиксия

• летальный исход.