Что обязательно должно быть в арсенале современного уже не мальчика, но еще не мужчины. Рассказываю и сравниваю с аналогичным набором из времен моей юности.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Несколько дней уже хочу поговорить на эту тему.
Я понимаю, что, скорее всего, в разных местах атрибуты успешного уже не подростка, но еще не мужчины, разные. Но я буду рассказывать на примере моего города.
Знаете, я иногда с огромной ностальгией вспоминаю свою юность.
Юность – это где-то лет с 14 и, наверное, до 19-20.
Это время, когда молодой человек активно самоутверждается в иерархии себе подобных. Показывает, кто он – настоящий «пацан», которого все уважают или «чмошник», которого не уважают и ни во что не ставят.
Сейчас, после выхода фильма «Слово пацана» появились другие определения для этих категорий молодежи. Но во времена моей юности деление было примерно таким.
А что было одним из показателей того, что перед тобой настоящий пацан? Конечно, наличие какой-то движущейся техники. И это не велосипед.
Конечно, были и велосипеды, но, как правило, это был атрибут отроков лет до 12. А дальше у настоящего пацана должен был появиться агрегат посолиднее. Сначала это был мопед, а дальше уже родители покупали пацану мотоцикл. И самыми крутыми были «Ява» и «Восход». Еще был такой мотоцикл, как «ИЖ-Планета Спорт». И мечта любого пацана была лихо подлететь вечерком к группе девчонок и умчать понравившуюся в дальнюю даль…
Каждое лето будучи школьницей я проводила у своей бабушки в посёлке Чагода Вологодской области. В нашем микрорайоне, который назывался Дачный, жизнь начиналась после 9 вечера. В центре микрорайона находилась автобусная остановка и вся молодежь собиралась на этой остановке. И самыми уважаемыми ребятами были те, у кого был мотоцикл. Ну, а мальчишки были и рады пользоваться вниманием девчонок. Шлем на голову, обхватишь пацана за торс и полетели…
Напротив нашего дома в соседнем доме жил парень, который был лет на пять меня старше. Я была всю юность влюблена в него, так как у него была спортивная Ява и он гонял на ней по городу, а черные кудрявые длинные волосы развевались у него за плечами. Просто молодой Бог…
Меня он, конечно, не замечал, да это было и неважно.
Прекрасное время.
Когда я вышла замуж за своего мужа, у него тоже был мотоцикл «Восход», и мы с ним частенько уезжали куда-нибудь, куда невозможно было проехать на машине.
А сейчас у молодежи мотоциклы не в фаворе.
Конечно, мотоциклы и сейчас есть, но удовольствие это очень дорогое. Хороший мотоцикл, или байк стоят на уровне современной новой машины.
Поэтому в наше время настоящие «пацаны» пересели за рули своих машин.
Лет десять назад был бум автомобилеприобретений. Люди меняли свои авто на более новые, современные и престижные.
Был какой-то момент, когда вдруг разом почти полностью пропали изделия отечественного автопрома. По дорогам катились сплошь иномарки. А сейчас они откуда-то выплыли из какого-то своего автомобильного небытия и на них сейчас гоняют пацаны, которые только-только успели получить права.
То и дело в объявлениях читаешь, что купят автомобиль до 100тр. Все эти, вроде бы канувшие в небытие пятерки, шестерки, девятки, десятки, четырнадцатые, пятнадцатые сейчас очень востребованы у современной молодежи.
И современные настоящие «пацаны» гоняют сейчас не на мотоциклах, а на своих машинах.
Лишь наступает вечер, по улицам начинаются гонки. Это молодые стритрейсеры получают свою дозу адреналина.
В принципе, я считаю, что ничего плохого в этом нет. Такая вот составляющая юношеской мечты – своя машина. На ней они наработают опыт, умение ездить на автомате. Это то, что обязательно пригодится в жизни. Я двумя руками «за».
Второй обязательный атрибут настоящего крутого пацана или уважающей себя девушки – это айфон последней модели.
И вот здесь я, конечно, могу сказать, что для большинства это – понты.
Айфон, как обязательный атрибут успешности и принадлежности к определенному социальному статусу становится необходим подростку класса где-то с седьмого. Может, даже и раньше.
У нас в школе, по крайней мере, так было.
Тон в классе задавали детки очень богатых родителей, и они считали всех, кто не мог себе позволить такой дорогой телефон по уровню ниже себя.
Сколько раз дочь нам намекала, что ВСЕМ родители покупают айфоны. Но для нас выложить в то время 70тр за какой-то телефон было просто немыслимым. Тем более, что мы сами занимались телефонами и понимали, что функционал айфона сильно отстает от функционала, например, хорошего Самсунга.
И ведь находились родители, которые шли у детей на поводу и влезали в кредиты, чтобы обеспечить чаду статусную вещь.
Я понимаю, конечно, что в определенных кругах статусный телефон – необходимость, но уж никак не среди школьников.
Но детский коллектив жесток и ребенок легко мог стать изгоем.
У меня был такой случай.
У нас на работе работала девушка. До нас её на работу не брали вообще никуда. В 20 лет она пыталась зарабатывать себе тем, что доски укладывала на пилораме. Еще работала в ночном киоске на вокзале. Везде без оформления за какую-то определенную плату в день. Сама она была из неблагополучной семьи. Мать спилась, потеряла работу. Девчонка была неплохая, но тоже с дисциплиной была беда. И вот однажды настал такой момент, что пришлось ее уволить после того, как она в очередной раз не вышла на работу.
Когда я ее увольняла, за нее пришла просить бабушка. Уговаривала ее оставить, так как буквально только что Настя купила айфон последней модели в кредит. За 120 (!!!) тысяч. И отдавать ей эти деньги нечем.
Ну, это не мои проблемы.
После того, как она уволилась, нам, наверное, еще год на работу звонили, разыскивали ту Настю. Потому, что за телефон ей платить было нечем. Она и не платила. Не знаю, как сейчас они решили эту проблему.
А в прошлую субботу ко мне на работу пришли два паренька девятнадцати лет.
Одному из них нужна была мегафоновская симка, а друг пришел за компанию. На улице было холодно, и друг, пока я подключала пареньку тариф, всё время выходил «прогреть машину».
И парень с гордостью держал в руках айфон и подключал себе тариф для него. На мой вопрос, какая у него модель, ответил, что четырнадцатая. И подчеркнул, что стоит 120 тр.
Я спросила, сам заработал или родители купили? Ответил, что родители. Сам он пока не работает. А друг с завистью сказал: «В два раза дороже, чем моя машина…».
Вот такой у современной молодежи обязательный набор - машина и айфон. Никаких выводов не делаю. Новое время – новые правила.
Спасибо, что дочитали до конца. Анфиса.
Ну, и в конце бессмертная композиция группы "Ария".