Найти тему

Первая встреча с психотерапевтом

Вот несколько пунктов, которые стоит держать в уме, если вы обращаетесь к психологу или терапевту:

1. Если вы пришли к этому специалисту впервые, вы встречаетесь как два незнакомца. Реалистично ли ожидать, что этот незнакомый человек за 50 минут узнает вас настолько, что сможет точно сказать, как вам нужно жить и что для этого делать? Или еще один вопрос: вы правда готовы сразу же жить так, как вам указал человек, о котором вы почти ничего не знаете?

2. Проблема - это то, что клиент считает проблемой, а не то, что посчитал проблемой специалист. Исключение - случаи явного деструктивного поведения по отношению к себе или другим. В большинстве случаев речь о крайностях не идет. Если вы проблемы не видите, а специалист видит, это можно обсуждать. Но психолог/терапевт не может приговорить вас к своему мнению и принудительно "лечить" то, что считает "диагнозом" только он. (На кавычки обратите внимание - речь сейчас не о клинической психологии/психиатрии, где такое как раз возможно).

художник cristian blanxer
художник cristian blanxer

3. Даже если вы пришли к директивному специалисту, он все равно не знает, как вам лучше. Вот лично вам. Он может знать, как справиться с проблемой, отрегулировать поведение и привычки, нормализовать жизнь. Но он не знает, как лучше вам. Хорошему специалисту вообще свойственно сомневаться. И чем выше профессионализм, тем выше бывают сомнения. Уже когда устанавливаются доверительные отношения и проходит какое-то время (скорее длительное, чем нет), специалист может видеть скрытое, на которое клиент не смотрит. В чем-то это похоже на "знать, как лучше". Но это не оно. Знаете только вы. Если не знаете, задача специалиста вам помочь узнать.


4. Норма - понятие широкое. Норма вариативна. Если специалист настаивает только на одном варианте нормы как единственном (и вот тут вспомним доктора Симича, который считает, что любовь - это только так и никак иначе), это повод крепко задуматься. Точно ли вы хотите, чтобы вас приводили в эту норму? Не чужая ли она? (Спойлер: скорее всего, чужая, если только не произошло удивительное совпадение).

5. Специалист может корректировать поведение (если на это есть запрос от клиента, см. пункт 2), но не корректирует личность. Да-да, я действительно это пишу. Когда один человек меняет личность другого - это насильственное вмешательство. Личность может меняться в ходе работы. Но это процесс естественный, а не "сейчас мы сделаем из тебя..." - вставьте вместо многоточия что-то на свой вкус. Настоящую женщину, например, или человека с позитивным взглядом на жизнь.

6. Любой диагноз или совет от специалиста, если вы не находитесь в отношениях "клиент-терапевт", - это нарушение границ. За исключением случаев, когда ваш друг или родственник - представитель психологической профессии, но совет дает вам именно как друг или родственник. Доктор Симич, в общем-то, совершил неэтичный поступок, навесив на сотню человек клеймо нарциссов, желающих почесать свое эго. Не говоря уже о том, что ни у доктора Симича, ни у кого-либо из моих коллег нет встроенного рентгеновского аппарата, который позволяет насквозь видеть мотивы десятков человек сразу.

Про стоимость психотерапии - читайте в следующей статье

https://elizaveta-musatova.pro/
https://elizaveta-musatova.pro/
Елизавета Мусатова