О происхождении названия этого города имеется несколько версий. В переводе с персидского слово Самара означает "воловье ярмо". Если перевести с тюркского, то слово это же название будет звучать как "степная река". По еще одной версии персидское слово "самур" означает в переводе на русский бобер. Археологами было подтверждено, что в прошлом множество бобров жило в пойме реки Самары, которых затем истребили.
В "Хронике" 1153–1162 годов Гуго Сен-Викторского, основателя Сен-Викторской теологической школы богословия XII столетия впервые упоминается топоним Самарха. Название «Сарматана» (лат. c(ivitas) Sarmathana) можно обнаружить и на других картах XII века. Происхождение этого города некоим образом может быть связано с хазарами, так как во время арабской экспансии на Кавказ они стали перемещаться к северу, в том числе в степные долины Самарской Луки. Археологи исследовали несколько погребений на Самарской Луке и обнаружили в них предметы, которые имеют отношение к хазарам.
Согласно археологическим исследованиям было определено, что в районе Самары в разное время обитали аланы (катакомбные захоронения), болгары (ямные погребения), хазары (подкурганные катакомбы).
Известный путешественник францисканский монах, фламандец Гильом де Рубрук в своём отчете «Путешествие в восточные страны» в далеком 1254 году упоминал о некоем "Самаре-острове". Называл он его городом Суммеркентом, который не имел стен и находился на берегу реки. При разливе реки тот город окружался водой. Населен тот город был по его словам аланами и сарацинами.
На Эбсторфской карте имеется легенда, которая отмечает, что: «Самарха 〈…〉 в Скифии 〈…〉 находится под совместным управлением двух царей: один из них является язычником, а другой–христианин». Известно, что такая религиозно-политическая ситуация существовала в Хазарии до того, как хазары приняли иудаизм.
Существует Псалтырная карта 1260-х годов, на которой в верхней части присутствует надпись "Самара", и рядом с ним имеется "город Иазарон" (в переводе на русский "Хазарский город").
На Верчельской карте 1270 года имеется обозначение с подписью Sarmaca. На этой карте указано, что город входит в состав Хазарского каганата, и тут же приводится его характеристика: «Этот город... настолько велик, что имеет в своей окружности более чем сто миль..., в нём живут также и христиане».
Одна из археологических экспедиций вблизи Самары в 1935 году обнаружила около 5000 захоронений народа эрзя, и это говорит о том, что в этом районе в древности мог быть город или поселение с населением около 2000 человек. В переводе с эрзянского языка слово Самара может означать "козий холм". Известно, что в XV веке Самару связывали с «белой козой», и изображали её на гербе города. Народы финно-угорской группы называли Волгу Ра, отсюда и могло произойти название реки Самара, так как словосочетание Само Ра означает приходящая в Волгу.
Венецианские картографы Пицигани в 1367 году на своей карте тоже отметили город Самар и дали к ней легенду, что это крепость, которая окружена со всех сторон водой.
На карте средневекового венецианского учёного-космографа Фра-Мауро от 1459 года тоже указан населённый пункт Самар.
На карте 1562 г. Энтони Дженкинсона «Описание России, Московии и Тартарии...» тоже имеется река Самар, а в его путевых записках описано: "16 июня мы прошли мимо нескольких рыбачих хижин называемых Petowse, в 20 лигах от устья Камы. Здесь происходит большой лов осетров. Так, продолжая путь далее, мы прошли 22-го мимо другой большой реки — Самары, которая вытекает из вышеуказанной (северной) страны, течет через ногайскую землю и впадает в Волгу".
Согласно данным от археологии, средневековой картографии и исторических документов можно с уверенностью сказать, что город Самара уже существовал в 802/803 году.
На сегодняшний день город Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности в Российской Федерации. Этот красивый город известен своими научно-исследовательскими институтами, крупными образовательными и спортивными учреждениями.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.