Это традиционное блюдо мусульманской кухни, основным ингредиентом которого является не рис, а пшеница. Готовить халим аши начинают с вечера, который предшествует древнейшему празднику Наврузу.
Ингредиенты:
Баранина – 1 кг
Курдюк – 0,5 кг
Пшеница – 1,5 кг (замочить с вечера)
Лук репчатый – 2 большие головки
Мясной бульон
Каштаны – 300 гр.
Сушеная алыча – 300 гр.
Гранат – по вкусу
Для начала нарежем лук полукольцами и обжарим его в растопленном курдючном жире. Затем очищаем каштаны от скорлупы. Для того чтобы скорлупа лучше отходила, бросаем их на 5 минут в кипящую воду.
Выкладываем в казан слоями лук с курдюком, затем мясо, каштаны, алычу и пшеницу. Заливаем мясным бульоном и накрываем плоской крышкой. Варим на медленном огне 1,5 часа.
Перед подачей на стол посыпаем зернышками граната.
Приятного аппетита!
Фото: Unsplash.com