Найти тему
окно в икону

Священномученик Антипа Пергамский

С праздником, уважаемые читатели! Все святые угодили Богу, каждый по-своему, и каждого из них Господь прославил, и тоже по-разному. Священномученик Антипа Пергамский единственный из святых мучеников прямо упомянут по имени в Откровении святого апостола Иоанна Богослова (Апокалипсисе).

«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа». (Откр.2:12-13).

В античные времена жители Пергама были очень ревностными язычниками. Они считали, что именно на их горе родился Зевс. В его честь был возведён алтарь Зевса, реальное место жертвоприношений. В этом городе было также множество языческих храмов, посвященных всем самым значимым божествам, и пергамцы стремились превзойти те их храмы, которые были построены в других частях Греции. Также в городе были храмы, посвященные римским императорами, именно в Пергаме впервые был возведён такой храм, и подобные храмы множились и множились. Возможно, именно поэтому в Откровении город характеризуется так негативно.

Апостолы не могли в своей проповеди пропустить такой крупный и значимый торговый и религиозный центр. Первым там проповедовал апостол Павел (третье миссионерское путешествие в 54-57гг.), очевидно, он и поставил первого епископа этого города. Но ко времени написания Апокалипсиса епископом в нём был ученик апостола Иоанна Богослова Антипа. Есть две версии датировки его мучений: 68 или 95 год. Но само содержание событий интерпретируется одинаково: епископ отказался принести жертвы языческим богам и прекратить проповедь христианства.

Убит священномученик Антипа был ужасным способом: в раскалённом на огне медном быке. Такая мучительная казнь была известна в Древней Греции издавна. В изготовленную из меди полую фигуру быка помещали человека и под быком разжигали костёр. Крики умирающего гулко раздавались из полого медного быка, из его ноздрей вырывался пар. Присутствующие были в ужасе, а для казнимого смерть была крайне мучительной.

В случае со священномучеником Антипой происходило это в храме Артемиды, так что это можно рассматривать как человеческое жертвоприношение. Находящийся в центре города храм считался самым значительным у местных язычников. Казнящие ожидали, что святой испугается или будет молить о пощаде, но он умер тихо, не доставив радости язычникам.

Сначала священномученик был похоронен в Пергаме, над его могилой в пятом веке построили храм. Благоухание привлекало внимание к его могиле, и наконец решили обрести его мощи. Мироточивые мощи Антипы исцеляли больных, особенно часто обращались к нему страдавшие зубной болью. Даже медный бык, в котором он принял мученическую кончину, сохранился и был перевезён в Константинополь, где был храм святого. В наше время мощи священномученика Антипы разделены на части и находятся в Греции и России (например, в Москве в храме пророка Божьего Илии в Обыденском переулке в приделе апостолов Петра и Павла).

Часто святой в византийской традиции изображался именно в сцене мучения в медном быке, намного реже такие изображения делали на русских иконах.

Конечно, на иконе изображали казнь неточно, потому что иначе нужно было бы написать святого лежащим внутри быка, а нужно было показать торжество над смертью и страданием. Поэтому его писали или внутри быка как бы в окне, изображенным как на иконе, или стоящим в быке и молящимся ко Господу.

Антипа изображается как седовласый старец, с седой заостренной бородой средней длины, в руках Евангелие. Он всегда облачен в традиционные для епископов одежды: фелонь и омофор с крестами. Его образов сохранилась достаточно много, потому что почитание его было распространено широко. В иконописном подлиннике восемнадцатого века указано, что он может иметь в руке свиток с текстом: "Владыко Господи, спаси всех надеющихся на Тя."

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!