13 марта, в рамках деловой программы Международной выставки-форума «Россия», состоялся «День искусственного интеллекта».
На пленарном заседании выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что прошлый год выделился на глобальном уровне активным развитием искусственного интеллекта, сделав «нейросеть» ключевым словом 2023 года. Особое внимание было уделено буму генеративного ИИ, но если чат GPT достиг отметки в миллион пользователей всего за 5 дней, то разработка отечественных специалистов, Кандинский 2.1 от Сбера, показала еще более впечатляющие результаты, собрав большую аудиторию за 4 дня. В настоящее время треть российских компаний активно использует ИИ для решения профессиональных задач. Таким образом, технологии искусственного интеллекта играют ключевую роль в повышении эффективности всех сфер деятельности, поскольку ИИ является универсальной технологией. «Мы делаем ставку на ИИ как на основной драйвер технологической независимости», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Он добавил, что правительство активно занимается реализацией указаний президента России по развитию ИИ и реализацией национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Основные усилия направлены на увеличение государственного финансирования исследований и разработок в сфере генеративного ИИ, создание мощных генеративных моделей для ключевых отраслей экономики, упрощение доступа к участию в экспериментальных правовых режимах, расширение образовательных программ в ведущих вузах, стимулирование международного сотрудничества, в частности с БРИКС.
В своем недавнем послании Федеральному собранию президент России выделил важность развития цифровых платформ, увеличения вычислительных мощностей и поддержки компаний, занимающихся разработкой и производством оборудования и программного обеспечения для обработки данных. Эти задачи будут реализованы в рамках национального проекта «Экономика данных», который стартует с 2025 года, включая федеральный проект по искусственному интеллекту, получивший полное финансирование правительства.
Ожидается, что реализация национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года принесет экономике страны прирост в 11,2 трлн рублей.
«В два раза увеличится число российских ученых, которые публикуются на конференциях «А», в пять раз увеличится число выпускников вузов по прикладным программам в сфере ИИ и более того 85% всех занятых в экономике граждан будут иметь навыки использования искусственного интеллекта. И к 2030 году во всех субъектах России искусственный интеллект будет активно применяться, например, для территориального планирования, для выбора мест строительства объектов. Более 70% всех медицинских изображений будет описано и обработано с помощью искусственного интеллекта, и все социально значимые услуги будут оказываться с применением интеллектуальных помощников, чат-ботов», - сказал Дмитрий Чернышенко.
Для достижения этих амбициозных целей правительство запустило комплекс мер, направленных на стимулирование развития ИИ в стране. Уже сейчас Россия является одним из лидеров в сфере ИИ, занимая высокие позиции в мировых рейтингах по количеству разработок и качеству генеративных моделей. Продукты отечественных разработчиков, включая «Шедеврум» от Яндекса и «Кандинский» от Сбера, получили высокую оценку на международном уровне.
Особое внимание уделяется созданию исследовательских центров в сфере ИИ на базе научно-образовательных организаций. Правительство поддержало создание 12 таких центров, нацеленных на разработку сильного и, что особенно важно, доверенного ИИ. Эти центры, привлекшие уже более 40 партнеров для реализации масштабных проектов, способствуют укреплению технологической независимости России и представляют собой инвестиции государства и бизнеса в лучшие умы страны.
Свою практическую ценность уже демонстрируют отечественные разработки. Примером служит применение ИИ для прогнозирования лесных пожаров в Пермском крае с недельным запасом, что позволяет своевременно принимать меры по предотвращению катастроф. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Краснодарском крае стал одним из первых в мире, где была внедрена ИИ-модель для прогнозирования загрузки подъемников и интенсивности посещаемости, что оптимизировало работу курорта. На предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске ИИ используется для автоматизации процесса контроля качества турбинных двигателей, удваивая производительность участка. В сфере здравоохранения...