FPV- дроны, которые способны нести достаточно мощный снаряд, стали большой опасностью не только для живой силы, но и для бронетехники, которая именно сверху защищена особенно слабо.
Самой простой и эффективной защитой является металлическая решетка, установленная над защищаемым объектом. Но на 100% закрыть решеткой танк очень сложно.
В начале 2023 появились первые мобильные РЭБ для установки на бронетехнику для ее защиты. РЭБ "Волнорез"- это малый модульный комплекс радиоэлектронной борьбы, который собирается по заказу и может в зависимости от установленной платы подавлять частоту от 170 МГц до 7ГГц. Комплекс устанавливается с помощью магнитов на корпус защищаемой машины и подключается к ее аккумуляторам. Антенной- излучателем помех является крышка колокол, которая воздействует на радио сигналы управления БПЛа на определенной частоте в радиусе 600 м.
Волнорез включается при возникновении опасности появления дронов, обыкновенным тумблером, подающим питание на излучатель.
Обычно устанавливаются два Волнореза для подавления самых популярных частот у FPV дронов 900 МГц и 2,4 ГГц.
Но чтобы гарантированно обеспечить безопасность от любых дронов нужно установить с десяток Волнорезов, потому что, противник постоянно использует для управления новые частоты.
Представленный в 2023 году комплекс подавления "Тритон" является новым шагом в борьбе с дронами. Тритон имеет четыре модуля подавления, настроенные на частоты 868, 915, 1200 и 2400 МГц и перекрывает основные каналы управления FPV дронами, в настоящее время.
Тритон состоит из блока модулей подавления и антенны, которые легко интегрируются в любую бронетехнику. При необходимости к базовым могут быть добавлены дополнительные модули подавления на новых частотах.
Правильно установленный Тритон создает непроницаемый для дронов купол в 300 метров и уже успешно применяется в деле.
Но главным прорывом по защите бронетехники от дронов стала разработка фирмой 3mx комплекса Сания, который работает не на подавление сигнала управлением дроном, а гасит видеосигнал его связи с оператором, делая оператора слепым, а дрон не управляемым. Комплекс состоит из двух блоков и работает в автоматическом режиме. Первый блок в режиме радиомолчания пассивно сканирует пространство на расстоянии до 1,5 км и при появлении сигнала от FPV-дрона включает основной блок активируя защиту. Защита работает до тех пор, пока комплекс видит дрон. После того , как аппарат падает, еще 30 секунд идет подавление, а затем Сания выключается.
Сания уже показала свою универсальность и эффективность на передовой, создавая над защищаемым объектом практически не проницаемый для FPV-дронов купол радиусом более 500 метров, благодаря тому, что способна подавить практически любой видеосигнал передатчика дрона . Тысяча комплексов Сания могут в корне изменить эффективность применения противником дронов FPV.