🏔️ А знаете ли вы историю Горного парка Рускеала? 🌍
Мраморное месторождение Рускеала — одно из самых больших в Приладожском регионе. Оно разведано до глубины более пятисот метров и занимает несколько десятков квадратных километров.
Этот рельеф складывался миллионами лет. Слои мрамора скручивались и перемешивались из-за тектонических процессов. А затем поверхность таких «скручиваний» сглаживала движущаяся 12 тысяч лет назад ледниковая струя. Результатом явились сияющие «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».
Уже с начала XVII века в этом районе шведы добывали мрамор, нужный для строительства. Мраморные каменоломни Рускеалы расположены на берегу реки Тохмайоки.
С приходом на престол Екатерины II начались поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. В том числе, были проведены работы по изучению Рускеальского месторождения. В 1768 году императрица Екатерина II подписала указ о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. Тогда в поселке сосредоточились мастера-каменщики, а Рускеала стала рабочим поселком.
Впоследствии, с развитием технологий, в Рускеале стали добывать мрамор для производства строительной извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня. Рускеальский мрамор был востребован не только для строительства, но и для создания предметов прикладного искусства.
С 1939 по 1947 годы карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. После Великой Отечественной войны старый главный карьер с окружающими его подземными выработками решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
С 1999 года главный карьер мраморных ломок находится под государственной охраной как объект культурного наследия.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор – его архитектор Огюст Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу. Также здешним мрамором выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века – подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 2005 году Горный парк Рускеаластал полноценным туристическим местом, который объединил исторические карьеры и природные достопримечательности этого уникального места, его основой является объект культурного наследия, памятник истории – заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
В парке можно посетить мраморные карьеры, прогуляться по тропам и насладиться красивыми пейзажами. А зимой можно попробовать экстремальный спуск на троллее или пройти подземный маршрут.
Если вы еще не побывали в Горном парке Рускеала, обязательно посетите его!
Здесь вас ждут удивительные архитектурные и природные объекты, возможность расслабиться, отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы.
Факт: Парк Рускеала стал местом для съемок популярных фильмов. Близость реки Тохмайоки привлекла съемочную группу легендарного советского фильма «А зори здесь тихие». А вдохновленный этими красотами, пианист Павел Андреев создал музыкальный клип, исполнив музыку на рояле, стоящем на плоту в центре водоема.
За фото благодарим администрацию Горного парка Рускеала и студию JointPoint