Найти тему

Кто создает тексты и изображения с помощью ИИ?

Использован дизайн vecstock / Freepik
Использован дизайн vecstock / Freepik

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые изучил российскую аудиторию пользователей нейросетей, предназначенных для генерации текстов и изображений.

Справочно: эмпирической базой исследования послужили данные репрезентативного опроса населения России (N=6079, от 18 лет и старше), проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябре–ноябре 2023 г. В качестве примеров нейросетей в анкете упоминались сервисы для написания текстов (ChatGPT и Yandex GPT) и создания изображений («Шедеврум», Midjourney, Kandinsky).

Главные выводы:

  • Россияне пока еще мало используют генеративные нейросети. Только 8% опрошенных когда-либо обращались к ним для написания текстов, почти столько же (7%) — для генерации изображений. Оба типа приложений пробовали освоить около 5% опрошенных.
  • Самые активные пользователи — студенты, в этой категории с нейросетями работал почти каждый третий (30%). Практики использования их для генерации текстов или изображений ожидаемо больше распространены среди молодежи в возрасте 18–34 лет и жителей Москвы.
  • Среди занятого населения такой опыт имеют 11%. Показатель еще выше среди отдельных профессиональных групп — руководителей высшего (29%) или, наоборот, начального (20%) звена, фрилансеров (20%) и высококвалифицированных специалистов (17%).
  • Почти три четверти опрошенных, не использующих сервисы для генерации текстов и изображений, объясняют это отсутствием необходимости в них; 15% никогда о них не слышали. Иные причины называют еще реже. Риски, ассоциируемые с распространением искусственного интеллекта практически не влияют на освоение соответствующих приложений. Лишь 1% считают их опасными и по этой причине отказываются от их использования.
  • Приложения на основе генеративных нейросетей имеют потенциал для расширения пользовательской аудитории. Вероятнее всего оно будет происходить за счет групп, которые по основным характеристикам похожи на текущих пользователей. Исследование показало, что в будущем такие нейросети хотели бы освоить 6% опрошенных. Величина показателя выше среди людей 18–24 лет (12%) и тех, кто в настоящее время учится, но не работает (17%).

По ссылке представлены более детальные сведения и проиллюстрированы на графиках.