Найти тему

Вечные ждуны

Странные мы, люди, бываем. Потому что порой непонятно, по каким критериям определяем, что одни дела или планы нужно выполнять сию секунду, а вот другие можно откладывать в очень-очень долгий ящик. Думаю, часто слышите у себя в голове такие фразы: «куплю новую одежду, когда похудею», «займусь собой, когда дети пойдут в школу», «вот выплатим ипотеку — тогда и поедем в отпуск»...

А действительно, раз мы так легко откладываем, казалось бы, незначительные дела и мечты, то почему пожар тушить мчимся тут же? Или ребенку плохо, он плачет — чего бежим сразу успокаивать?

Феномен «отложенной жизни»

Кто-то прочитает это и скажет: «Не сравнивайте! От пожара дом может сгореть, люди пострадают. А ребенку может стать еще хуже, если не помочь сейчас». А заветные мечты, новые увлекательные дела, встречи с друзьями, давно желанный отпуск, по-вашему, не сгорают от того, что мы их постоянно откладываем? Сгорают еще как. Долго тлеют-тлеют, потому что человек все равно хранит надежду когда-то осуществить задуманное. Но в большинстве случаев окончательно отмахивается от планов, в жизни наступает «серый» этап — сожаление, скука, зависть, а потом и депрессия. Все от того, что невыносимой становится мысль, что кто-то счастлив, везде успевает, радуется каждому новому дню. А почему? Потому что не стал поддаваться синдрому отложенной жизни.

Как оказалось, это не просто емкое название для такого состояния, а вполне настоящий термин со своим определением. Он был придуман в России в конце 90-х, ввел его в обиход профессор, доктор психологических наук Владимир Серкин, который изучал психологические механизмы, обуславливающие миграцию жителей северо-восточных регионов России в центральные районы страны. В частности, синдром «отложенной жизни» характерен для северян — людей, годами живущих идеей переезда и уверенных в том, что настоящая жизнь у них начнется потом, когда они смогут переехать в регионы с более благоприятным климатом, инфраструктурой и условиями жизни. Ученый назвал это «северным сценарием». Конечно, этот феномен присущ не только россиянам, но и широко распространен в мире. Еще в XIX веке известный британский писатель Редьярд Киплинг упоминал про «колониальные сценарии», которые он наблюдал у англичан, много лет живущих в Индии и убежденных в том, что настоящая жизнь для них начнется только тогда, когда они вернутся на родину. Это типичный пример синдрома отложенной жизни.

Родительский сценарий и директорская болезнь

Есть в нашем окружении люди, у которых — семья, дом, дети и, как груз, прицеплена ипотека. Это как раз наиболее распространенный сценарий отложенной жизни. То есть когда многие важные покупки и события откладываются до момента освобождения от кредитных обязательств, а это обычно от 10 до 25 лет самой продуктивной жизни. Вторая популярная схема — «родительский сценарий», когда мать или отец откладывают свои планы до того, как ребенок пойдет в сад, потом в школу, потом окончит институт и так далее. У руководителей компаний, владельцев бизнеса синдром отложенной жизни проявляется «директорской болезнью», суть которой заключается в том, что человек откладывает важные жизненные события и действия — отпуск, отношения с партнером, покупку дома, свадьбу или рождение ребенка — до определенного момента: до первого миллиона, до расширения компании, до заключения крупного договора и так далее.

Да что уж там говорить, мы откладываем поход на концерт любимой группы, потому что нет денег или времени; покупку такого желанного платья, потому что не застегивается. Живем вечными «завтра», «потом», «когда что-то изменится». Мечта есть — это хорошо, но для того, чтобы начать действовать для ее осуществления, всегда чего-то не хватает: сбросить пару лишних килограммов, сменить гардероб, уволиться с нелюбимой работы, заработать больше денег, переехать в другую квартиру или город, выйти замуж или развестись, получить еще одно образование. При этом человека не радует его настоящее. И даже если удается чего-то достичь, это сразу обесценивается: «похудела на два килограмма, а могла бы на пять»; «подняли зарплату, но разве это деньги?»; «получил повышение — ну это только промежуточный этап, вот когда стану директором…». Знакомо, правда?

Чужие решения

Откуда вообще растут ноги синдрома отложенной жизни? Почему мы так любим при случае взять и отложить на потом? Во многом на нашу жизнь, на какие-то действия влияют родительские установки и социокультурные факторы. Родители, желая научить нас дисциплине, целеустремленности, чтобы помочь стать хорошим профессионалом, говорили и до сих пор говорят: «Вот окончишь школу, институт, начнешь сам(а) зарабатывать — и делай что хочешь». «Женишься/выйдешь замуж — тогда и будешь устанавливать свои правила». Но тут важно понимать, где предел усилий, чтобы получить право на жизнь в свое удовольствие. Иначе можно всю жизнь гнаться за лучшими результатами, но так ничего от этой жизни и не получить, не успеть ей насладиться в настоящем моменте. Общество, социум и события, происходящие в нем, тоже вынуждают нас ждать лучшей жизни, условий, чтобы воплотить желаемое в жизнь. Человек привыкает к тому, что его распорядок, занятия, цели и задачи, когда работать или когда отдыхать, определяют другие люди или внешние обстоятельства. Да, в жизни не всегда получается действовать так, как нам самим хочется, а работая в команде, лучше найти общий ритм, но если есть возможность действовать самому, то вперед. По опыту знаю, что сам процесс, движение к цели и мечте намного увлекательнее и интереснее, чем результат. Вот из таких моментов и состоит наша жизнь.

Список дел и разбор вещей

Люблю свои вещи, все удобно расположено на полочках. Но потом то и дело замечаешь, что некоторые футболки, джинсы или носки, которые уже не нравятся или не носишь, лежат в углах — мятые, ненужные. Надо разобрать, освободить место для нового, но нет. Это же время надо, настроиться нужно, чтобы ничто не отвлекало… Была у меня такая история. И даже почти получилось: день выделила, мысли посторонние выкинула из головы, шкаф открыла, начала выкладывать вещи, протирать от пыли ящики и… Дальше все как в тумане. Очнулась в итоге после того, как все полочки, шкафчики и место для верхней одежды просохли, и я стала складывать все обратно красивыми стопками. И только потом вспомнила, что половину гардероба выкинуть хотела! Смеялась над собой очень долго, вспомнила сюжет одного известного мультсериала, когда главная героиня тоже собиралась сделать очень важное дело, даже семью на улицу гулять выгнала, чтобы не мешали, но в итоге потратила день на все что угодно, но только не на «суперважное дело». И все это подано так живо и с юмором, что сразу понимаешь — это про меня!

Кстати, оказалось, что разбор вещей хотя бы раз в год — отличный способ избавиться от синдрома отложенной жизни. Также в структурировании времени отлично помогает список дел. Но не абстрактный, а четкий, строгий и обязательный к выполнению. Лично мне это очень помогало во время учебы в институте, когда нужно было самой планировать свой день, затраты, обязанности и покупки. Сначала писала даже такие мелочи, которые можно было бы и так запомнить, но именно с них, с мелочей, все и начинается. Так наращивается внутренний стержень и вырабатывается самодисциплина. Многим людям, и в моем окружении тоже, зачастую этого не хватает, поэтому и все дни проходят в суете, напряжении, утомлении. Но жизнь у нас одна, нужно уметь проживать ее ярко, в балансе с миром и самое главное — с самим собой. Недаром пословица говорит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Иллюстрация сгенерирована нейросетью