"Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый." (1-еТим. 1: 15).
"Первым признаком начинающегося здравия души является видение своих грехов, бесчисленных, как морской песок..." Преподобный Петр Дамаскин. А когда человек видит себя праведным, оправдывает себя в своих поступках, то это может говорить о том, что он заблуждён, что пребывает во тьме, в прелести, в самообольщении. При свете же солнца на одежде намного лучше видны пятна. Так, и когда человек в свете истины, он может видеть в себе много грехов и смиряться. Это говорит о том, что он ближе к Богу, и Господь открывает ему грехи, чтобы он смирялся, приносил покаяние в них, совершенствовался и приближался к Богу. Так вот видение своих грехов способствует смирению, то есть нищете духовной, о которой говорил Господь в Евангелии. А смирение, нищета духовная приводит к спасению, к блаженству, к Царство Небесному; "я смирился, и Он спас меня." (Псалом 114: 5). "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Мф. 5: 3). И пророк Давид, который был близок к Богу, говорил: "настигли меня беззакония мои – и не смог я смотреть; умножились они более, чем волос на голове моей" (Псалом 39: 12). В общем, когда человек видит множество своих грехов, то значит он близок к Богу. Следующая притча об этом.
Именитый господин и нищий в одном лице
"Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:
— Как это может быть?
И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:
— Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?
Он отвечал:
— Считаю себя великим и первым в городе.
— Если же ты пойдёшь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
— Последним из тамошних вельмож.
— Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
— Там буду считать себя одним из простолюдинов.
— Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
— Почти нищим.
— Вот так и святые, — сказал монах, — чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом."
И Божия Матерь говорила о себе смиренно. Вот Её слова перед Её Успением. "– Я не была достойна, – молилась Пресвятая Богородица, – приять Тебя, Владыко, в утробу Мою, если бы Ты Сам не помиловал Меня, рабу Твою. Я соблюла вверенное Мне сокровище и посему имею дерзновение просить Тебя, Царь славы, чтобы Ты охранил Меня от области геенской: если небо и Ангелы трепещут пред Тобою, то тем более созданный из персти человек, не имеющий за собою никаких заслуг кроме дарованных Твоею же благостию; Ты, Господь и Бог, благословенный во веки."
Самооправдание же, возвышение себя отдаляет от Бога и спасения. Поэтому не нужно оправдывать себя, а осознавать свои грехи и каяться в них, иначе как совершенствоваться? К тому же осознание своих грехов и смирение отвлекает от осуждения ближних. Впереди Великий пост, который начнётся вскоре (18 марта), - время покаяния, как раз можно обратить внимание и не только в пост, но и вообще, но особенно в пост, соответствует ли ваша жизнь заповедям Божиим и покаяться в грехах.
"Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы." (1-е Кор. 11: 31).
Источники: https://azbyka.ru/, https://bible.by/, https://vk.com/, https://www.molitvoslov.com/.