Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Про жирофобию и углеводобесие для тех, кто читает до конца.

Оглавление

Друзья, приветствую!

Вы знаете, для чего пишется заголовок? Для того, чтобы привлечь внимание и обозначить тему, на которую автор будет повествовать.

Но, судя по некоторым комментариям, дальше заголовка читают у нас не все.

Увидели горячую тему - и пошли в комментарии спорить.

Так было под моей недавней статьей про углеводы и жиры, под которой меня обвинили и в жирофобии, и в том, что я предлагаю лопать по 300 гр углеводов и все обезжиривать, хотя посыл статьи был совсем другой: соблюдать баланс и помнить, что набираем мы не от жиров и углеводов, а от профицита!

Вот она👇

И именно жиры - самый энергетически плотный макронутриент, и именно за счёт скрытых и добавленных жиров очень легко уйти в плюс, этого не заметив.

Почему мы так любим крайности?

Не урезать углеводы воспринимается как лопать сладости как не в себя, невзирая на диабет.

А следить за жирами воспринимается как махровая жирофобия?

Давайте уже для тех, кто читает дальше заголовка, поставим точки над "i" и обсудим, какое соотношение жиров и углеводов должно быть, сколько кому можно и нужно есть, а главное - чем грозит избыток.

Недавно было проведено два исследования, которые определили оптимальное соотношение углеводов и жиров в рационе.

1. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Lancet нашло идеальное количество углеводов в рационе человека, это 45-50%.

Именно 45-50% углеводов снижают риски смертности от всех причин. Чем меньше углеводов, тем стремительнее летит кривая смертности вверх.
Именно 45-50% углеводов снижают риски смертности от всех причин. Чем меньше углеводов, тем стремительнее летит кривая смертности вверх.

2. исследование PURE.

Установило, что увеличение потребления жиров, насыщенных в том числе, не ведёт к дополнительным рискам смертности.

А вот увеличение количества углеводов может быть опасно для здоровья.

За это исследование зацепились сторонники углеводной теории ожирения, правда забыв упомянуть, что увеличение - это свыше 50% рациона, а не кусок хлеба за обедом).

Также это исследование подтвердило пользу овощей, фруктов и бобовых, но установило, что оптимальная порция растительности около 400-500 гр в день

Больше - можно, но клинически незначимо (никакого преимущества увеличение дозы не даёт).

-3

А увеличение жиров - это никак не кето! И не 50% от рациона!

Оптимальное количество жиров - 30-максимум 40% от энергетической ценности рациона.

Оба эти исследования установили то соотношение жиров и углеводов, которое максимально полезно для здоровья человека.

И если мы говорим о поддержании веса и о здоровом человеке, не страдающим диабетом и инсулинорезистентностью, то пропорции БЖУ должны быть около

20/30/50, как и рекомендует нам ВОЗ. Или же 25/30/45.

Если пересчитать это соотношение на 2000 ккал для женщины 70 кг, то мы получим:

100 гр белка (как раз 1,5 гр на 1 кг веса)

60-70 гр жира (1 гр на 1 кг)

250 гр углеводов (3,5 гр на 1 кг)

Если же мы сокращаем калорийность рациона, то белок и жиры мы не трогаем, как пластические материалы, мы сокращаем углеводы, как основной источник энергии.

Например, срезав 100 гр углеводов, мы сделаем дефицит в 400 ккал и будем терять по 400 гр жира в неделю.

Почему срезаем именно углеводы? Потому что белок и жир - пластический материал, и если мы не хотим мышечных и гормональных, а также внешностных потерь, смещения азотистого баланса в отрицательную сторону, то трогать пластические материалы не стоит! А вот сократить входящую энергию за счёт углеводов и запустить этим мобилизацию и окисление собственных жиров - отличная стратегия!

Но это временная мера! Долго в таком режиме находиться нельзя!

Выходя на поддержку, мы будем увеличивать калорийность опять же за счёт углеводов.Именно количеством углеводов стоит манипулировать в зависимости от вашей физической активности и целей.

Лежите дома на диване - можно сократить их количество до 2 гр.

Пошли активно тренироваться и тратить гликоген - повышайте до 3-4 гр.

Хотите набрать мышечную массу - добавляйте до 5 гр.

А что при инсулинорезистентности и диабете?

В этом случае вам нет смысла потреблять более 80-120 гр углеводов - именно столько нужно вашим инсулинонезависимым тканям (мозг, ЦНС, эритроциты).

Но это тоже временно!

Как только вы окислите собственные лишние жиры, ваша способность окислять углеводы вернётся и вы сможете выйти на рекомендованную ВОЗ норму.

А как быть тем, кто углеводы не любит, не хочет и наедается только мясом?

Вы вольны питаться тем, что вам больше нравится, просто помните о j-кривой зависимости смертности от уровня углеводов в рационе.

Любая демонизация, любые перекосы в рационе - это плохо!

А человек - не хищник!

Мы всеядны!

И поэтому мы должны получать все необходимые микро- и макронутриенты из пищи, не вычеркивая никакую из групп продуктов из своего рациона.

Когда я говорю о том, что не надо отказываться от углеводов - это не значит, что нужно лопать конфеты без ограничений!

Это значит только одно - что не углеводы виноваты в вашем лишнем весе и не инсулин, а переедание!

Профицит энергии, создаваемый как за счёт углеводов, так и за счёт жиров, ведёт к избыточному весу и как результату к метаболическим нарушениям. А не наоборот.

Опасен избыток и того и другого.

Опасен избыток!

И именно жирами этот избыток легче всего создать.

Ведь даже самые полезные жиры точно также могут отправляться в жир, как и самые вредные.

И калорийность у полезных жиров такая же, как у вредных.

От избытка оливкового масла и орешков мы точно также набираем вес, как от маргарина с майонезом, поэтому в контексте снижения веса налегать на жир - это как тушить пожар огнем.

Нерационально!

Ну а как же эскимосы, которые едят один жир и при этом здоровы.

Человек - очень адаптивное существо и может подстроиться под любой режим питания.

Но эскимосы выбрали жиры не от хорошей жизни, просто других источников пищи у них нет.

-4

Да и живут они недолго, так что не думаю, что нам стоит на них равняться.

Ну и для тех, кто читает до конца, открою главный секретный секрет, почему углеводы нельзя урезать ниже определенной планки.

Нашим инсулинонезависимым тканям нужна глюкоза ежесекундно.

-5

Если уровень глюкозы упадет ниже безопасного уровня, то человека ждёт гипогликемия, кома и смерть.

Чтобы себя защитить, организм научился добывать глюкозу путем глюконеогенеза из неуглеводных соединений, в частности, аминокислот.

И получается интересная ситуация.

С одной стороны, человек вроде старается добирает белка, чтобы мышцы на диете не пострадали, а с другой, ограничивает сильно углеводы, и часть аминокислот уходит на глюкозу, а не на мышечный синтез.

При этом в страхе перед сухой кожей и гормональными проблемами, человек не ограничивает жиры.

А жиров на пластические нужды идёт не так и много - около 1 гр на 1 кг нормальной массы тела (около 50 гр), все остальное просто даст энергию.

А какой в этом смысл?

Зачем есть больше жиров, если стоит задача окислить свои?

И зачем ограничивать углеводы, жертвуя на глюкозу аминокислоты?

Поэтому на этапе снижения веса просто нельзя опускаться по углеводам ниже 80-120 гр и элементарно нерационально превышать количество жиров более чем 1 гр на 1 кг массы тела.