Найти тему
Хочу и Буду!

Почему надо бояться не углеводов, а жиров? Или почему вам не надо отказываться от хлеба и макарон (отвечаю на вопросы читателей).

Оглавление

В последнее время очень сильно растиражирована инсулиновая теория ожирения и углеводофобия.

Я вижу это и по статьям на Дзен, и по комментариям.

Люди боятся лишний раз поесть, чтобы не спровоцировать скачок инсулина, боятся как огня углеводов, хотя ни углеводы сами по себе не виноваты в ожирении, ни инсулин.

Инсулин, как дирижёр, просто распределяет съеденную пищу по клеткам, но отложить в жир то, чего нет, он не в состоянии.

Более того, инсулин вырабатывается не только в ответ на углеводы, но и в ответ на белок, как и в ответ на любой скачок сахара в крови (стресс, голод, спорт).

Ну а жиру, жиру даже инсулин не нужен, чтобы отложиться про запас!

Превращение же углеводов в жир (de novo lipogenesis) - очень энергозатратный процесс, по сравнению накоплением жира из пищи.

Около 25% энергии, содержащейся в углеводах, преобразуется в тепло, тогда как отложение пищевых триглицеридов в жировой ткани требует только около 2% энергии.

Поэтому накопление избыточной энергии в виде жира будет ниже при перекармливании углеводами по сравнению с перекармливанием жирами.(Horton TJ, Drougas H, Brachey A, Reed GW, Peters JC, Hill JO . Fat and carbohydrate overfeeding in humans: different effects on energy storage. Am J Clin Nutr 1995; 62: 19–29.)

И ключевое тут - избыточное!

Если не будет профицита энергии, то ни углеводы, ни жиры не смогут привести к набору веса, да даже инсулин с этой задачей не в силах справиться, поскольку нельзя отложить в жир то, чего нет.

И с этой точки зрения, именно жиры, пусть даже и самые полезные обладают максимальной энергетической плотностью, а значит ими очень легко перебрать дневной калораж и набрать вес с любым уровнем инсулина!

А углеводы в большинстве своем низкокалорийные, дают бОльший объем, лучше насыщают, препятствуют замедлению щитовидной железы, снабжают человека пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Сравните углеводы:

  • Порция крупы или спагетти 100 гр - 100 ккал,
  • Две небольших картофелины - 150 ккал,
  • Яблоко или другой фрукт аналогичного размера - 100 ккал,
  • Кусочек хлеба - 50-100 ккал.
Алла, отвечаю на Ваш вопрос. Не нужно ни от чего отказываться! Чем больше Вы будете запрещать себе эту еду, тем больше на нее будет тяга. Пара кусочков хлеба и порция 150 гр макарон - это всего 300 ккал! Прекрасно впишется в любую диету! Главное - подбирать соусы нежирные, на основе томатов или других овощей и не забывать добавлять белок. Попробуйте просто просчитать свое питание и проанализировать, за счёт чего Вы переедаете, а потом просто скорректировать дозу! Нет еды от которой толстеешь, есть просто превышение норм потребления. Как только вы разнообразие меню и поймёте, что хлеб никто не заберёт - сократить количество будет намного легче!
Алла, отвечаю на Ваш вопрос. Не нужно ни от чего отказываться! Чем больше Вы будете запрещать себе эту еду, тем больше на нее будет тяга. Пара кусочков хлеба и порция 150 гр макарон - это всего 300 ккал! Прекрасно впишется в любую диету! Главное - подбирать соусы нежирные, на основе томатов или других овощей и не забывать добавлять белок. Попробуйте просто просчитать свое питание и проанализировать, за счёт чего Вы переедаете, а потом просто скорректировать дозу! Нет еды от которой толстеешь, есть просто превышение норм потребления. Как только вы разнообразие меню и поймёте, что хлеб никто не заберёт - сократить количество будет намного легче!

И жиры:

  • Масло для жарки добавляет блюду лишние 100-200 ккал не принося ни пользы, ни сытости.
  • Лишний бульк масляной заправки - +200 ккал, пусть даже это будет полезное оливковое масло, но оно точно также эффективно отложится в жир при профиците, как и вредный маргарин.
  • Творог 9% - это +100 ккал на порцию по сравнению с нежирным,
  • Мясо жирное - это +100 ккал по сравнению с постным.

И весь этот избыток мы просто не замечаем, поскольку он не даёт ни дополнительного объема, ни сытости.

И если нет движения по весу, люди обычно склонны урезать углеводы, обвиняя именно их в отсутствии динамики (наверное инсулин блокирует жиросжигание, спойлер, нет!).

В ответ замедляется щитовидная железа, снижается активность, температура тела, и жиросжигание идёт ещё медленнее.

Хотя, по факту, надо было просто проверить не переедаете ли вы жиров!

Как сделала моя читательница:

-2

-3

Друзья, хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что в конечном счёте для снижения веса важны ни кратность приемов пищи, ни "полезность" рациона (хотя этот пункт несомненно важен для здоровья) , ни отсутствие жиров или углеводов в питании, а исключительно дефицит калорий!

Не нужно демонизировать никакой из макронутриентов, ведь именно сбалансированный рацион - залог здорового похудения!

И жиры, и углеводы должны присутствовать в питании человека, если он хочет быть стройным и здоровым!

Лично я никак не могла похудеть, пока не преодолела внутри боязнь перед углеводами.
Именно углеводы дали мне энергию для того, чтобы в течение года тренироваться, не срываться и победить тягу на вкусняшки.
Ведь организм не обманешь - если ему не будет хватать глюкозы, он либо наглюконеогенезит ее из собственных мышц, либо устроит вам в голове ад, постоянно требуя конфетки и шоколадки.
Во всем нужен баланс, ведь похудение - это игра вдолгую.
-4