📌Всем доброго времени дня и ночи! 😉
Рад приветствовать на историческом дзен канале №1 - History Media.
Остров Пасхи - название, данное голландцами, приплывшими туда в 1722 году. Но прежде голландских мореплавателей там побывали британцы: в 1687 году пират Эдвард Дэвис, убегая на своем судне от испанцев, заметил некую землю, остров, который позже был назван "Землей Дэвиса". На ней он не высаживался, так как убегал от преследования испанцами.
Позже, через 35 лет туда приплыл голландский мореплаватель на службе у Вест-Индийской компании Якоб Роггевен. Обычай того временного периода предписывал первооткрывателям каких-либо земель называть их в честь праздника, который был в тот день. Так как это было пасхальное воскресенье, Роггевен назвал те земли "островом Пасхи".
С 1722 года на полвека европейцы забыли о существовании этого отдаленного клочка суши. В 1770-х остров попыталась подмять под себя испанская корона, но попытка была провальной. В период с 1770-х по 1816 на остров Пасхи приплывало аж 4 экспедиции! В том числе там были и русские корабли. Джеймс Кук, корабль которого причалил туда в 1774 году, первый обнаружил загадочные статуи моаи. Они были похожи на те, что он видел в Эквадоре. И правда, эти статуи вызывают немало вопросов и по сей день. Вопреки распространенному мнению, статуи острова Пасхи - не древность: они были построены в период с XIII по конец XV века.
Построили их рапануйцы - коренные жители острова, предки которых переселились на него в V веке с островов Полинезии. Статуи в большинстве своем вырезаны из базальтовой породы в каменоломне при вулкане Рано Рараку. Около вулкана до сих пор стоят порядка 300 незаконченных статуй. До сих пор неизвестно о назначении этих статуй. Хотя если перевести слово "маои" с гавайского, то получится "истукан". Возможно, эти статуи были идолами, которым поклонялись рапануйцы. С моаи связано также множество суеверий местных жителей: считается, что они способны повлиять на рост урожая. При раскопках статуй у них обнаружились длинные туловища, а под ними - кости. Скорее всего это останки вождей.
Как известно, маои очень тяжелые (5-10 т) и большие (5 м и более). Мы попрежнему не знаем, как статуи транспортировали. По легенде, они "ходили сами", но это трудно себе представить. Возможно, для переноса статуй использовались бревна деревьев. Наверное именно поэтому деревья исчезли с острова к приезду европейцев.
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте подписаться на этот канал и поставить лайк публикациям. Так же пишите Ваше мнение о прочитанном в комментариях!