1. Царапины на деревянном паркете. Если повреждения неглубокие, идеальное средство – ядро грецкого ореха – протри им царапину, и она потемнеет. Глубокую царапину сначала нужно замазать воском.
2. Неглубокие следы от бенгальских огней на линолеуме или ламинате можно оттереть наждачной бумагой, а затем закрасить восковым карандашом или лаком для ногтей подходящего цвета.
3. Пригоревшая духовка. Сначала устрой для духовки паровую баню. Залей противень водой, нагрей духовку до 100 градусов и дай воде немного покипеть. Через час большую часть нагара можно будет легко удалить губкой. Этот же метод применим для микроволновки. Снять жир со стенок поможет разрыхлитель для теста. Смочи стенки мокрой губкой, посыпь разрыхлителем. Через пару часов жир соберется в легко удаляющиеся комочки.
4. Отмываем посуду. Стеклянные емкости, испачканные жиром, помогут отчистить горчица или кофейная гуща. Помни, что хрустальные бокалы нельзя мыть в горячей воде. Это же касается и фарфоровых чашек и тарелок. Если до оставшихся на дне следов трудно добраться рукой, налей воды, насыпь немного риса и хорошо встряхни.
5. Пятна на обоях. Жирные пятна поможет вывести мел (измельчить, завернуть в салфетку, приложить, прогладить утюгом) или сода (сделать кашицу, нанести тряпочкой, остатки удалить). Следы фломастера можно удалить тампоном со спиртом или нашатырем.
6. Капли воска с ковра или пледа. Их можно прогладить утюгом через хлопчатобумажную ткань. Или холодным способом – положив на пятно лед в пакете. После охлаждения воск нужно соскрести ножом, а остатки убрать с помощью пылесоса.
7. Пятна на мебели. Чтобы вывести свежие жирные пятна с полировки, присыпь их тальком, оставь на 5–10 минут и аккуратно вытри мягкой тряпкой. Пятна от кофе удаляй смесью воды и нашатырного спирта в пропорции 1:1. А чтобы убрать с блестящей мебели следы от пальцев, нужно протереть их половинкой сырой картофелины.