А Вы точно уже взрослый?
Мы слышим из СМС, что каждый способен развить свою психологическую зрелость. О чем это?
Только ли о том, чтобы жить с окружающим миром комфортно или получать удовольствие от общения, управляя своими эмоциями и способностями, понимания и правильно интерпретируя настроение окружающих, а также быть не только успешным, но и востребованным?
Психологическая зрелость процесс сугубо индивидуальный, и если в юности все зависит от родительской семьи и ближайшего окружения, то позже человек может сам заниматься собой.
И многие, понимая, что хочется большего, раскрывают в себе таланты, работают над отношениями, а главное понимают, что психологическая зрелость - это уже не о других, а только обо мне. По этому пути все начинается с самого себя, а это пожалуй, самое сложное. Зато и самое верное решение на пути к качественной жизни.
И это и про изменение общения, в случае замешательств; и о балансе затрат и доходов, в случае новых или острых потребностей; выполнение работы, взятой на себя, самостоятельно; и это не о том, чтобы показать себя лучше, а скорее о том, чтобы выглядеть естественно; это и про анализ и синтез новой информации, а также на их основе, принятых решений, а не только о впечатлениях; стараются управлять собой, своим временем и действиями, а не командовать другими.
Это с непривычки, ох, как сложно, но возможно же!
Но есть семёрка качеств в психологической зрелости, которые я бы хотела пояснить. Они не такие однозначные, и если мы не встречались с их носителями, то с наскоку эти качества отрицаются. При этом, когда о них задумаешься и присмотришься к собственной жизни, то они проскакивают и жалят досадой, возмущением и замешательством.
Признание своих эмоций. В век алекситимии, т.е. не распознавания собственных эмоций с невозможностью их обозначения, это уже относится ко многим. Кажется, этим раньше страдали только мужчины - ведь они не плачут, но сегодня появились и женщины, это когда такие мужчины воспитывают дочерей.
- Признание собственных личных границ. Это когда мне понятно, что для меня недопустимо, а что допустимо, при этом понимая, что и для другого есть такие же границы. А после обнаружения собственых границ, еще и защита. Но надо отметить важный момент, это не нападение на границы других людей, что часто бывает после обнаружения сосбтвенных, а бережное и к своим, и к чужим.
- Понимание собственных потребностей и принятие того, что у разных людей эти потребности могут быть разными. Например, один восстанавливает свою энергию через вышивку, а другой через разборку и сборку собственного автомобиля.
- Ответственность за свои желания. Сейчас многие люди не могут различить, что же им хочется. Это так называемое «несформированное тело желаний», а без первых 3-х пунктов, см. выше, вряд ли получится взять ответственность на себя. Я беру, либо отдаю, а это всегда дисбаланс.
- Самое сложное в сегодняшнем мире, где все основывается на критике и осуждении - это отказ от оценок и жесткой критики, я думаю с этим справится легче, при понимании, что таким образом, ты чувствуешь, что не дотягиваешь и хочешь подняться за счет другого.
- Ответственность за свое здоровье. Это уже о настоящей заботе о себе и понимании что со мной, не каждый справляется, очень приятно когда о тебе заботятся.
- Признание момента, собственных переживаний. Я, читая курс о психотравме, уделяю этому моменту особое внимание - точка входа в травму, почувствуй, что тебе уже плохо, остановись.
Да. В этих пунктах много про рефлексию, про понимание своих ощущений и эмоций, об ответственности, и это и есть путь к психологической зрелости.
А еще я предлагаю протестировать себя.
Я сейчас напишу 15 высказываний Абрахама Маслоу, и то в котором вы сомневаетесь или которое вам категорически не подходит, вы - вычеркиваете. А дальше посчитаем. Итак.
Признаки психологической зрелости
- Принятие себя и людей со всеми имеющимися достоинствами и недостатками, причем без самоутверждения и нетерпимости. А также отторжение подобных негативных проявлений со стороны кого-либо.
- Ощущение единства с человечеством, которое у психологически зрелых индивидуумов выражается в отожествлении себя со всеми потомками Адама и симпатии к людям.
- Критическое отношение к культурной принадлежности — выбираются лучшие и отклоняются негативные традиции. Индивид ощущает себя представителем земной цивилизации.
- Невосприимчивость к влиянию окружающих и культурных штампов.
- Естественность и демократичность в поведении, выдерживание принятых в обществе традиций, но отношение к ним с благодушным юмором и сознательным проявлением конформизма.
- Стойкость к обману и неудачах. Умение обособиться или отстраниться от негатива, иногда потребность в уединении.
- Наличие опыта предельных переживаний (исчезновения собственного «Я»), позволяющего увидеть себя и/или ситуацию со стороны.
- Искренние и душевные взаимоотношения с близкими и друзьями, отсутствие обидчивости, конфликтности, враждебности и агрессии.
- Способность идентифицировать цели и ориентироваться на них, придерживаясь моральных норм. Стремление к добру, избегая зла, плюс к максимальной выгоде для максимального количества Homo sapiens.
- Конструктивная и деловая направленность при решении важных задач — без эгоистических помыслов и «зацикливания» на проблемах.
- Готовность учиться и перенимать лучший опыт.
- Острота и новизна в восприятии, навык смотреть на хорошо известные факты и обстоятельства с неожиданной точки зрения.
- Креативность, проявляющаяся во всех ситуациях и воплощающаяся в действиях и поступках.
- Свободное от предрассудков и стереотипов восприятие действительности и комфортные отношения с реальностью.
- Философский подход к жизни, то есть с добродушной иронией к собственным проблемам, ведь все когда-нибудь проходит. Исключение — невзгоды окружающих.
Посчитайте, сколько осталось и найдите процент от 15, вот и лично ваш процент индивидуальной зрелости.
Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.
Фото приведены из открытых источников.
Пегина Ольга.
Запись на консультацию по телефону: +79811979730
Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК и Дзен.
Автор: Пегина Ольга Анатольевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru