Найти тему

Масленица или сырная седмица?

Безудержное языческое гулянье перед Великим постом - в этом весь смысл широкой и необъяснимой русской души. Еще с тех пор, как в 10 веке славянам прививали православие, оно как-то перемешалось с язычеством и до сих пор существует в этой тесной и неразделимой связке. Символически сжечь "зиму", встречая весну песнями и плясками! А уж про различные народные суеверия, пронизывающие жизнь вроде бы православных людей, даже и говорить не нужно. Но мы о празднике! Самом широком празднике когда-то, ведь люди не праздновали Новый год, как мы сейчас.

Но начать надо, конечно, с названия. Потому что изначально называлась неделя перед Великим постом - Сырная неделя или седмица. Сырная - потому что есть мясо уже было нежелательно, нужно было готовиться к посту. А вот блины, да с сыром, да икрой, да с медом - отчего же нет? Сыр есть было можно.

Важно, что это был праздник не только для богатых и знатных людей, а веселье и развлечения для всех людей вообще, что случалось едва ли не раз в год. И люди гуляли, не щадя живота своего, иногда буквально.

Приведу цитату из книги Пыляева "Старая Москва":

Самое многолюднейшее гулянье в Москве в старину было на Масленице; главное гулянье на этой неделе сосредоточивалось на Москве-реке и особенно на Неглинной, где теперь фонтан перед Кремлевским садом, потом еще за Кузнецким мостом на Трубе; летом здесь текла Неглинная и было непроходимое болото, а зимой это место, как широкая площадь, представляло много удобств для постройки масленичных гор и кулачных боев, без которых в старину, как мы уже говорили, в Москве не проходило ни одного зимнего праздника.
Борьба и кулачный бой составляли одну из первых и любимых забав народных в Сырную неделю: на улицах и на реке бились «сам на сам», или один на один. Это – бой стеной, стенка на стенку. Такие единоборческие потехи назывались в летописях «играми, игрушками», и их давали наши великие князья. Для примерных битв составлялись две враждебные стороны; по данному знаку свистком обе стороны бросались одна на другую с криками; для возбуждения охоты тут же били в накры и в бубны; бойцы поражали друг друга в грудь, в лицо, в живот, и сразу сбить противника на землю называлось «снять с чистоты». В то время бились неистово и жестоко, и очень часто многие выходили навек калеками, а другие оставались на месте мертвыми.

Кулачный бой на Москве-реке, Борис Кустодиев
Кулачный бой на Москве-реке, Борис Кустодиев
Катанье на санях по улицам начиналось с понедельника, а более с четверга на Сырной неделе; вечером в эти дни ездили целыми вереницами, а народ катался с песнями.

Масленица, 1916 г., Борис Кустодиев
Масленица, 1916 г., Борис Кустодиев

Художник, которого приводили в восхищение народные традиции, Масленицу изобразил даже не один раз. Обратите внимание, с каким чувством он пишет атмосферу и как ему нравятся детали! Золотое небо, сверкающий иней, церкви, как будто слышишь звон, галки, смех, тройки с бубенцами, вдали балаган и счастливая суета.

еще одна Масленица Кустодиева. В центре - карусель и ТЕАТРЪ
еще одна Масленица Кустодиева. В центре - карусель и ТЕАТРЪ

Театры и балаганы, конечно, тоже были. Читаем также у Пыляева:

Все московские гулянья прошлого века отличались от нынешних большим разнообразием и разгулом. И. Е. Забелин весьма верно замечает, что общее веселье тогда поддерживалось и общим участием москвичей, большинство которых не успело еще поставить себя выше народных обычаев и не только не чуждалось, но, напротив, принимало самое живое личное участие во многих забавах простого народа. Гулянья того времени еще во многом сохраняли те первобытные черты, в которых вполне отражалась старинная жизнь, со всеми особенностями и оттенками; эти главные черты были: пьянство, пляски, кулачные бои и т. д.
....
Кроме большого шатра, на гуляньях стояли еще разного рода шалаши и палатки, крытые нередко рогожей и лубком. Здесь помещались трактиры, герберги, продавцы пряников, орехов, царьградских стручьев; также всюду на гуляньях виднелись столы, где дымились самовары с ароматным имбирным сбитнем, продавалась хмельная буза, полпиво и проч.

фото из интернета. Даже смотреть вкусно
фото из интернета. Даже смотреть вкусно
В числе народных забав первое место занимали качели, затем карусели, нынешние детские коньки. Затем давались для народа и драматические представления, устраиваемые в лубочных балаганах, шалашах и других на скорую руку постройках.

снова Кустодиев, портрет Шаляпина, но смотрите на фон! для Шаляпина - самый лучший фон
снова Кустодиев, портрет Шаляпина, но смотрите на фон! для Шаляпина - самый лучший фон
Представления в таких театрах не отличались чистотою; героем комедии был шут или дурак со своими нецеломудренными рассказами и прибаутками; в числе народных зрелищ были еще кукольные комедии и райки, показываемые заезжими иностранцами; приезжали в Москву и разные немецкие шпрингеры, балансеры, позитурные мастера, кунстмейстеры, эквилибристы и великаны.
Жила у Тайницких ворот у малороссиянина Репкова дочь, которая 3 лет от роду играла на гуслях 12 пьес, по слуху, самоучкой.

гусли, фото из интернета
гусли, фото из интернета
Показывалась также на Тверской в екатерининское время у жены Шаберта де Тардия привезенная из Африки птица «струс», которая больше всех птиц в свете, чрезвычайно скоро бегает, имеет особенную силу в когтях, на бегу может схватить камень и так сильно оным ударить, как бы из пистолета выстрелено было; оная же птица ест сталь, железо, разного рода деньги и горящие уголья. За смотрение благородные платили по своему изволению, а с купечества брано было по 24 коп.; простому же народу объявлялась цена при входе.

"Крылья, ноги... главное - хвост!"
"Крылья, ноги... главное - хвост!"
В числе древнейших народных забав на гуляньях можно было встретить медведя с козою.
Затем также на старинных гуляньях славились игрою на рожках тверские ямщики; они же «оказывали весну разными высвисты по-птичью». Эти простые мужички составляли целые хоры самых разнообразных птичьих голосов, начиная от нежной малиновки до соловья.

медведь Степан, фото из интернета
медведь Степан, фото из интернета
Приезжал также в Москву французский королевский механик господин Тезие с удивительною физической и оптической машиной, посредством которой он перспективным представлением по правилам архитектуры показывал города, замки, церкви, сады, гавани, триумфальные ворота и прочие любопытства достойные вещи, которые зрителей довольно приводят в удивление.
Французский механик Дюмолин показывал удивительную машину, которая «одним разом шесть лент ткет, и самодельную канарейку, которая поет разные арии»; у этого же механика показывалась движущаяся лягушка, которая знает время на часах и, показывая оное, плавает в судне. Показывалась также и голова в натуральную величину, движущиеся действия которой так натуральны, что всех зрителей устрашает.

самодельная канарейка, вероятнее всего, работала по принципу шарманки, жаль, мы не знаем, как она точно выглядела. Фото из интернета
самодельная канарейка, вероятнее всего, работала по принципу шарманки, жаль, мы не знаем, как она точно выглядела. Фото из интернета
Помимо итальянских марионеток или кукол были и русские скоморохи, которые разыгрывали роли, наряжаясь в скоморошное платье, надевали на себя хари или маски; некоторые из них носили на голове доску с движущимися куклами, поставленными всегда в смешных и часто в соблазнительных положениях; но больше всего они отличались и забавляли народ прибаутками, складными рассказами и красным словцом.
Были между ними глумцы и сгихотворцы-потешники. Тешили народ такие скоморохи также и музыкой. В то время еще старых национальных инструментов было несколько; так, гусли, гудки (ящики со струнами), сопелки, дудки, сурьмы (трубы), домры, накры (род литавр), волынки, ленки, медные рога, барабаны, бубны, торбаны и проч.

Аполлинарий Васнецов - Скоморохи
Аполлинарий Васнецов - Скоморохи
изображение скоморохов из интернета - может, и не особенно достоверное, зато видно, что весело!
изображение скоморохов из интернета - может, и не особенно достоверное, зато видно, что весело!

Гуляли ли цари? О да, еще как гуляли! У музеев Кремля есть прекрасная статья на эту тему: https://dzen.ru/a/Ze7JFlkAtju2XJHX

А я вам хотела привести опять цитату Пыляева, касательно одного конкретного царя, Петра I:

При Петре Великом масленичные потехи бывали в Москве у Красных ворот. Император сам в понедельник на Масленице открывал празднество, повертевшись на качелях с офицерами. По случаю Нейштадтского мира в 1722 году царь дал в Москве невиданный дотоле маскарад и санное катанье.
более поздние Красные ворота 1750-х гг.  - до революции
более поздние Красные ворота 1750-х гг. - до революции
В четверг на Масленице открылось шествие большого поезда из села Всесвятского, где еще накануне с вечера было собрано множество морских судов разного вида и разной величины саней, запряженных разными зверями.
По данному ракетой сигналу сухопутный флот, напоминающий древний великого князя Олега, на полозьях и колесах потянулся длинною вереницею от Всесвятского к Тверским триумфальным воротам.
Шествие открывал арлекин, ехавший в больших санях, запряженных в шестерик лошадей, украшенных бубенчиками и побрякушками. В следующих санях ехал князь-папа, Зотов, облеченный в длинную мантию из красного бархата, подбитую горностаем; в ногах у него сидел Бахус на бочке. За ним следовала свита пьяниц, замыкаемая шутом в санях, запряженных четырьмя свиньями.
проект Триумфальных ворот Петра I 1720 г.
проект Триумфальных ворот Петра I 1720 г.

Надо отметить, что триумфальные ворота были деревянные, возводились в разных местах и по разным поводам, я привела лишь пример подобных ворот.

Затем началось шествие самого флота под предводительством Нептуна, сидевшего с трезубцем в руках на колеснице, везомой двумя сиренами. В процессии находился и князь-кесарь Ромодановский в царской мантии и княжеской короне; он занимал первое место в большой лодке, везомой двумя живыми медведями. Наконец, следовал громадный 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля «Фридемакера», спущенного на воду в марте 1721 года в С.-Петербурге. Корабль имел три мачты и полное корабельное вооружение, даже до последнего блока.

Суриков, Всешутейший собор 1722 г.
Суриков, Всешутейший собор 1722 г.
На этом корабле, везомом 16 лошадьми, сидел сам император в одежде флотского капитана, с адмиралами и офицерами и маневрировал кораблем, как бы на море. За этим кораблем следовала раззолоченная гондола императрицы.
Государыня была в наряде простой остфризской крестьянки; свита царицы состояла из придворных дам и кавалеров, одетых арабами. За гондолой появились настоящие герои маскарада, известные под именем «неугомонной обители» или «всепустейшего собора». Они сидели в широких длинных санях, сделанных в виде драконовой головы, и наряжены были волками, журавлями, медведями, драконами, представляя в лицах героев Эзоповых басен.
одно из маскарадных платьев Екатерины 1 во время гуляний 1722 г.
одно из маскарадных платьев Екатерины 1 во время гуляний 1722 г.

Очень интересная статья снова у музеев Кремля, фото - оттуда же: https://dzen.ru/a/Zc9OCFI15nBNO5ym

Пестрое маскарадное шествие потянулось через Тверские ворота в Кремль при пушечных выстрелах. Эта процессия достигла дворца только вечером. На следующий день и на третий день, 2 февраля, сбор был назначен у ворот, построенных на этот случай купечеством. Этот маскарад окончился великолепным пиршеством и фейерверком. Участвовавшие в этом маскараде в течение четырех дней каждый день меняли костюмы на новые.

Кстати, любила масленичные гуляния и дочь Петра I - императрица Елизавета Петровна.

И здесь я привожу цитату и фото экспоната другого музея - Исторического:

потешные сани Елизаветы
потешные сани Елизаветы

"Эти карнавальные сани принадлежали императрице Елизавете Петровне. Они выполнены в виде гуся, по бокам украшены яркими фигурками амуров, птиц, зарослями камыша. Сани обиты малиновым бархатом, сзади предусмотрено сиденье для сопровождающего, а полозья изящно поднимаются вверх, увенчанные амуром".

Масленица была в самом деле веселым и счастливым праздником, который объединял весь русский народ, стирал различия между знатными и бедными и напоминал о традициях.

Однако же и сегодня вспомнить о них совсем нелишне.

Если понравился рассказ, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

#масленица #праздники #история #сырнаянеделя