Приветствую тебя мой дорогой и уважаемы читатель. Снова поднимаем очень страшную тему, пугающую - тему искусственного интеллекта. Общество опять разделилась на группы. Одни относятся к этому вопросу с оптимизмом и надеждами на какие-то прорывы в разных областях. Другие грезят о том, что жизнь станет проще с ИИ и появится больше свободного времени. Часть людей просто боится потерять работу, потому что ИИ может их легко заменить на рабочих местах. А еще группа людей (к коей я принадлежу) считает, что ИИ - ЗЛО злейшее, которое погубит человечество.
И я так думаю не потому, что пересмотрел терминатора и другие фильмы из категории, где роботы порабощают человека. Я считаю, что пытаясь облегчить себе жизнь - придет время, когда человек станет не нужен этой планете. потому что по сути пользы от человека - 0.
Я не назвал сейчас человека - существом бесполезным. Но какая от человека польза? Только для человека, который стоит выше в пищевой цепи. Для космоса (назовём это так - нынче модное слово) человек - потребитель земных ресурсов. И потребляя он засоряет абсолютно всё вокруг. А всю пользу от его жизнедеятельности можно примерить исключительно в масштабах общества, которое в более широком своём смысле - потребляет ресурсы, загрязняет природу - для планеты в масштабе земли - существо опасное, а не полезное.
Сейчас ИИ обучается и настраивается, медленно но верно занимая всё новые сферы использования.
- Что будет, когда ИИ встанет на службу вместо человека?
- Как мы будем зарабатывать деньги на жизнь, когда ИИ заменит нас на работе?
- Что мы будем делать, когда ИИ заменит нас дома?
- Чем мы будем заниматься, если ничего не нужно будет делать?
Ну просто представим:
- На работу мы не ходим, потому что ИИ выполняет всю работу за нас во всех сферах (и предположим, что справляется с этой работой он лучше человека)
- За нас дома убирают роботы
- Еду нам доставляют роботы. А покупает умный холодильник
- Еду нам готовят роботы (не такую изысканную, но сбалансированно питательную. Из кубика размером 1 см - получается наш любимый борщ)
- С детьми обучением занимаются роботы (обучатся так то уже не нужно, потому что за тебя работает робот, но для общего развития детей еще будут обучать)
- Дети играют с детскими роботами - игрушками.
- У жены и мужа есть свои роботы игрушки для удовлетворения потребностей (виртуальная реальность, силиконовые роботы ..... )
- Умный дом полностью контролирует твои потребности.
- Автомобиль едет сам.
Что делаем и чем занимаемся мы, если принять во внимание перечисленное выше? И это очевидные моменты, ИИ войдет гораздо глубже в нашу жизнь.
- Опять же не понятен ответ на вопрос - зачем тогда нужны мы.
- Чем и как мы будем зарабатывать
- Если не будем зарабатывать, то на что будем жить?
А если принять во внимание тот факт, что ИИ научится самообучаться используя накапливаемую информацию, не произойдет ли так, что ИИ примет решение, проанализировав человеческие достижения и надобность, что пора сильно сократить человечество? Ведь таким образом можно будет сэкономить ресурсы, потребление электроэнергии и просто убрать фактор загрязнения планеты Земля.
И когда я слышу о том, что Россия вошла в десятку лидеров по внедрению искусственного интеллекта - я всё чаще думаю об этой проблеме. Не потому что боюсь или паникую, а потому что вопросов к ИИ больше, чем ответов.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в рамках выставки "Россия" заявил, что общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%. Он отметил необходимость дополнительных стимулов для внедрения ИИ, развития фундаментальной науки, открытия новых исследовательских центров, наращивания вычислительных мощностей. по прогнозам к 2030 году внедрение ИИ в 95% организаций РФ даст прирост ВВП на 11,2 триллиона рублей.
Это всё конечно круто. Но почему бы просто не сфокусироваться на изучении человеческого мозга и его возможностей. Мозг ведь практически не изучен. Мы не знаем какие ресурсы он скрывает. И это сложно представить. А ведь вполне возможно, что наш мозг покруче ИИ. И предположим, что изучив его мы сможем развить способности и стать круче ИИ.
Но мозг не так интересен, потому что, видимо, очень сложен для человека. ИИ попроще внедрить. Не хорошо конечно пугаться неизведанного. Ведь если постоянно боятся, то и прогресса бы не было. Но внедрять ИИ бездумно тоже не правильно.
А если говорить о фильмах про ИИ и роботов, то мне очень понравился фильм «Из машины» (Ex machina) 2014 года. — британский научно-фантастический фильм.
О том, как программист получает приглашение провести неделю в доме своего начальника в горах. По прибытии он узнаёт, что ему предстоит принять участие в эксперименте с первым в мире искусственным интеллектом. Эксперимент построен на тесте Тьюринга, однако этот тест спланирован шефом таким образом, что Калеб знает, кто перед ним (робот — Ава), а задача машины — доказать ему, что она может не только принимать входящую информацию, но и осознавать её смысл и чувствовать. Таким образом, в этом эксперименте два испытуемых: не только машина, но и взаимодействующий с ней человек.
В ходе проведения теста Калеб (программист) влюбляется в Аву, так как Нейтан (начальник создавший АВУ) создал её на основе личных предпочтений Калеба. Но Ава, обманув Калеба, получает доступ к выходу из лаборатории и, договорившись с Киоко (ещё одной женщиной-роботом), убивает собственного создателя. После этого Ава улетает на вертолёте, заперев Калеба в лаборатории.