Найти тему
COFFEE WAY

А зачем мы ходим в кофейни?

А вы зачем?
А вы зачем?


Ну вот правда. Иногда этот вопрос волнует и тех, кто не ходит (впрочем, таких я знаю очень мало), и тех, кто ходит. Особенно когда очередной эксперт по экономии выпускает свою брошюру или рилс с эксклюзивным советом — перестаньте, дескать, покупать кофе с пироженкой и накопите себе на феррари.

Я вот знаю людей, которые вообще кофе не пьют. Ни один на феррари не ездит. Зато Кардашьяны, Зендея и Рианна со стаканчиками навынос каждый день. Тут возникает, конечно, вопрос, что первое — курица или яйцо, мы ходим в кофейни потому что можем себе это позволить, или стараемся позволить себе ходить в кофейни — чтобы что?

Потому что кофейни как точки притяжения придумали не рестораторы третьей волны, а еще люди на Ближнем востоке на рубеже в XVI веке, когда кофе распространился на юге Аравийского полуострова, где сейчас находится Йемен. Первые кофейни появились в Мекке, потом кофейная культура пошла в Константинополь, а затем и в Европу — Англию, Италию, Францию…

Новизна и дороговизна нового продукта, несомненно, сыграла свою роль в том, что европейские заведения пытались стать элитными клубами для зажиточных, но так уж сложилось исторически, что места, где можно встречаться, болтать, спорить, слушать музыку, играть в настольные игры или даже работать, притягивают все слои общества — торговцев, моряков, солдат, богему.

Иногда просто помечтать ходим.
Иногда просто помечтать ходим.


В первой кофейне, открытой в Оксфорде в 1650 году, за соседними столами могли сидеть студенты и аристократы, объединенные, при всем великом классовом расслоении, любовью к посиделкам за чашкой экзотического напитка. Допуск женщин в кофейные заведения стал довольно широким шагом в сторону равенства полов. в конце концов, о популярности явления можно судить и по тем, кто активно его хейтит. В Лондоне кофейный бум так ударил в голову жителям, что без эксцессов тоже не обходилось.

Вот примерное содержание сатирического памфлета против кофе, от неизвестного автора, написавшего его где-то в середине XVII века:

«Кофе есть не что иное, как Stygian Stuff, т. е. адское зелье, похожее на растолченный уголь и пахнущее, как "китайский чан" или ночной горшок, а сам Кофе готовится только для того, чтобы обжигать людям языки».


Соседи владельца второй старейшей лондонской кофейни, Джеймса Фарра, подали на него жалобу из-за «неприятного запаха, копоти, дыма и огня, который горит в доме Дж. Фарра большую часть дня и ночи, внушая нам (соседям) чувство страха и опасности».

И все же, несмотря на сложную судьбу кофеен, которые дошли до наших дней, преодолевая все трудности и даже практически полное исчезновение этой культуры в СССР (не пролетарское это дело — кофий распивать) мы мало чем отличаемся от наших единомышленников из Мекки около пяти столетий назад — так же любим собраться, обсудить животрепещущие темы, поиграть в настолки… Разве что, спасибо эффективной борьбе за равенство полов, никому вход не воспрещен.

А вас чаще всего что манит в кофейнях? Возможность отдохнуть, поработать, сходить на свидание? Ваш покорный слуга вот немало статей написал, сидя в уютном углу Coffee Way на Бауманской, между уроками в художественной школе. Вайб совершенно потрясающий.

Хотелось бы и ваших историй)

Еда
6,93 млн интересуются