Мне предстоит трудное решение. Нет, меня никто не гонит, и не заставляет. Я сама его должна принять разумно и взвешенно, желательно без эмоций и с "холодной головой". Ко мне вдруг мысль пришла - я хочу уволиться с работы. Вот вроде и мысль сформированная есть об увольнении, но тут же страх присутствует: а надо ли? Может стоит остановиться и продолжать работать?
Для меня это очень трудное решение. Я работала всегда, не считая коротких отпусков по уходу за детьми, поэтому и мысль - остаться без работы, меня пугает.
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» - это говорил булгаковский Воланд в "Мастере и Маргарите". Как-то по жизни у меня так получалось, что работа сама приходила ко мне, мне звонили и предлагали. Если же я бралась сама за поиски, то, как правило, ничего из этого не выходило.
Первая моя работа случилась, когда я училась в восьмом классе общеобразовательной школы. Это были советские застойные времена и работа для подростков, как бы помягче сказать - не поощрялась. Мне предложили подавать звонки на уроки в первую смену, а училась я тогда во вторую смену, то есть на полставки. Устроена я была по чужой трудовой, кому-то не хватало стажа для пенсии, а работать человек не мог.
Когда я дома озвучила, что с завтрашнего дня выхожу на работу, то дома случилась буря. Как же ругалась на меня старшая сестра, что я позорю своей выходкой всю семью (мама тогда по профсоюзной путевке уехала). Папа молчал, а вот сестра выдала по полной программе: я что, оборванная хожу или мне есть нечего? - говорила сестра. Хуже было то, что они с папой договорились (я услышала случайно) утром не будить меня, на работу надо к 7.00, а утренний подъем для меня до сих пор больное место. Однако, я проснулась, уж не знаю как, но на смене была во время.
Я проработала несколько месяцев. Получала 40 рублей в месяц - крутячие деньги тогда для меня, ученицы школы, были. Я съездила на свои деньги с классом на зимние каникулы в Шушенское, оттуда привезла 2 банки простой сгущенки и 2 банки сгущенки с какао (большой дефицит в нашем городе!). Купила себе наручные часы и металлический браслетик к ним. Купила ткань на юбку. Очень гордилась, что эти покупки оплатила сама.
Когда мне исполнилось 18 лет, то мне предложила работу одна из наших преподавательниц в учебном заведении, где я училась. Так я стала лаборантом кабинета труда, тоже на полставки. В моей трудовой красуется запись "лаборант", получив диплом учителя, я книжку менять не стала.
После учебы меня распределили работать в школу в родной город. Проработав учителем почти 15 лет, я уволилась, но не по собственному желанию, а в связи с переводим мужа к новому месту службы. Нас предупредили, что, возможно, мы там долго не задержимся, поэтому в школу я не пошла. Это же ответственность, переведут снова и что? - детей, класс бросать. В мои нравственные представления это не вписывалось и моя учительская трудовая деятельность на этом закончилась.
Я получила новую специальность - специалист по связям с общественностью (пресс-служба) и начался новый интереснейший этап моей жизни. Общение, умные люди, получение и передача информации - до сих пор вспоминаю эти 16 лет моей жизни с большим удовольствием. Уволилась в связи с выходом на пенсию и переездом на новое место жительства в Краснодарский край, а так бы ни за какие коврижки оттуда не ушла.😊
На новом месте на Кубани работать изначально не планировала, но подвернулось хорошее место - библиотекарь в школе, куда поступила дочь, очень спокойным мне место это показалось после работы в силовом министерстве. Тогда мы ремонт в доме затеяли, деньги хоть не большие, но не лишние были. Да и очень мне эта работа помогла. Пока шел основной "грязный" этап ремонта, я хоть из дома уходила. Ещё и был другой момент - школа коррекционная, я очень боялась, что к дочери как-то не хорошо отнесутся, а к детям сотрудников всегда более лояльно относятся, это факт, психология включается.
Основной работник в школе дочери вышел из своего длительного отпуска по уходу, мне предложили библиотеку в другой школе, я, уже работу понимая, дала согласие и вышла на новое место на аналогичную должность. Меня в коллективе хорошо приняли, начальство ко мне лояльно относится, график удобный мне предложили.
И вот я поняла, что работа не приносит мне удовлетворения и я на рабочем месте окончания дня жду, а для меня очень важно получать удовлетворение от своего труда. Я отчетливо понимаю, что хочу заниматься другим. Хочу быть дома, больше времени проводить с детьми. Да и моё прикладное творчество грустно лежит закрытое в тумбочке в ожидании, когда же у меня появится время для него. И птицей домашней заниматься хочу.
С другой стороны - страшно: не из-за потери источника дохода, нет, не особо-то он и большой доход от работы в школе. У меня пенсия приличная за плечами есть (вся работа была официальная - "белая", с хорошими отчислениями). Но сомнения и неуверенность присутствуют - может это весенняя хандра и авитаминоз на меня так пессимистически влияет? Уволюсь, потом жалеть буду...
Рассказывая вам о своих переживаниях по поводу работы, на самом деле, я это даже не вам рассказываю, я у себя в голове всё по полочкам раскладываю, чтоб более уверенное и взвешенное решение принять в итоге.🤦♀️
Я твердо уверена только в одном: когда закрывается дверь очередного жизненного этапа, то всегда открывается новая дверь и новые появляются возможности!
Пусть у меня всё получится, какое бы решение я ни приняла!🙏