Найти тему

«Это нельзя пропустить!»: рассказ о путешествии на Алтай из первых уст

Для кого-то Алтай – это место силы, для кого-то – дикий край, куда слишком далеко добираться, для кого-то – мечта всей жизни, а для кого-то – незабываемые эмоции и самое яркое приключение. Мы поговорили с Натальей Уфимцевой, директором нескольких офисов туристических агентств Слетать.ру в Екатеринбурге и Казани, о том, каким стал Алтай для нее.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о себе – как давно вы увлечены путешествиями, где удалось побывать, какие направления самые любимые?

— Я работаю в Сети Слетать.ру уже девять лет, с 2015 года, и, конечно, я заядлая путешественница, поэтому отъезжено уже немало. У меня за спиной 47 стран, а пандемия 2020 года открыла мне глаза на Россию, и понеслось… Камчатка, Алтай, Домбай, Махачкала, Калининград… Оказывается, путешествовать по России можно и даже нужно! Из всех мест, где я побывала, на первое место по уровню эмоций и впечатлений поставлю, пожалуй, Камчатку. А вот мужу, наоборот, больше всего понравился именно Алтай.

-2

— Туроператоры предлагают множество туров по Алтаю – и автобусные, и пешеходные, и экстремальные, и даже оздоровительные. Какой тур для знакомства с этим горным краем выбрали вы?

— Я считаю, что идеальный вариант – совместить сразу несколько туров. Например, у нас были конный тур и сплав по Катуни, которые заняли семь дней. Но их можно забронировать и по отдельности или же вовсе выбрать пешеходный тур, если вы не такие экстремалы, как мы с мужем. Еще два дня (один день до начала группового путешествия и один день после) мы взяли отдельно. Сначала арендовали машину и поехали кататься по окрестностям, а после окончания активной части программы устроили себе «ленивый» отдых в комфортабельном отеле с теплым бассейном. Кстати, это уже мое второе путешествие на Алтай. В первый раз я ездила с мамой и маленьким сыном в конно-пешеходный тур.

-3

— Конно-рафтинговый тур – это достаточно экстремальный вариант экскурсии по Алтаю! Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе вашего путешествия.

— Сначала был конный тур. Гиды вели нас довольно бодро, научили ездить рысью, провели инструктаж, так что за три дня ни у кого не возникло проблем или «недопонимания» с лошадьми. Преимущества конного тура – это общение с животными и неспешное любование окружающими видами. В первую очередь, горами, конечно. Я родилась в Норильске и каждый день видела вершину Путораны, но на Алтае горы другие – как будто до неба. Так вот, в конном туре мы прошли по долинам рек Каракол и Соору, поднялись на перевал Кадыр-Кат высотой 2108 метров и на третий день добрались до озера Ару-Кем, на берегу которого разбили палаточный лагерь. Кстати, в один из дней мой конь-хулиган увел «на прогулку» шесть лошадей из 15 (смеется), так что пришлось подождать, пока гиды отыщут наших четвероногих напарников. Затем нас передали команде рафтинга. Сплав по Катуни тоже прошел удачно – несмотря на четвертую категорию сложности порогов из шести (об этом нас заранее предупредил туроператор), ни одна лодка не перевернулась. Да и эмоций было море – тебя обдает холодными брызгами из реки, а сверху жарит солнце! Некоторые смельчаки из нашей группы даже купались.

-4

— Побывав на Алтае, многие утверждают, что этот край – место силы. А вы в это верите?

— Да, однозначно! Например, мы очень уставали в походе, но потом вечером в баньке попарились, с утра умылись в горном ручье, попили ледниковой воды и опять «огурцом». К утру были полны сил, как будто зарядились от самой природы. Также чувствовала себя и моя мама, которая приехала с больной спиной, а в итоге ходила в пешем туре быстрее всех. Кажется, что Алтай сам помогает тебе помогает ощутить себя победителем, способным свернуть горы. Ну и я уже упоминала, что мой муж поставил Алтай первым в списке его самых любимых мест. А случилось это после того, как он увидел скалу, на которой сохранились петроглифы – наскальные рисунки первобытных людей. Я на него смотрела – а он стоял и плакал. Говорил, что этот момент прочувствовал величие и древность этих мест.

-5

— Алтай представляется многим туристам как дикий край, где невозможно отдохнуть с комфортом – придется передвигаться по бездорожью и спать исключительно в палатках. Как изменилась туристическая инфраструктура там за последние несколько лет?

— Сейчас инфраструктура там развивается все больше и больше: строятся современные отели с теплыми бассейнами, купелями, номерами и виллами с панорамными окнами, появилось много глэмпингов, на турбазах номерной фонд постоянно реновируется. Если речь идет о таких турах, как наш, то в них возможно проживание только в палатках – к этому надо быть готовым и воспринимать это как алтайский колорит и единение с природой. О снаряжении тоже можно не беспокоиться – палатки, спальники и коврики-пенки выдают в начале тура, так что с собой их везти не придется. По поводу дорог – мы ездили по Чуйскому тракту, который входит в топ-10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Трасса очень приятная – ровный асфальт, разметка, знаки, заправки каждые 30 км. Еще заехали на новый горнолыжный курорт «Манжерок», официальное открытие которого состоялось 2 декабря 2023 года: прокатились на подъемнике, заглянули в несколько отелей… Могу точно сказать, что это то место, где не стыдно за наш сервис!

-6

— Мы привыкли думать, что путешествия по России стоят неоправданно дорого, особенно, такие далекие направления, как Алтай. Как вы оцениваете ценовую доступность региона для туристов?

— Мы заплатили около 60 тыс. рублей за два тура общей длительностью семь дней с включенными экскурсиями, арендой лошадей и снаряжения, питанием, трансферами, гидами. Еще примерно 30 тыс. отдали за сувениры и расходы в те два дня, которые не входили в тур. Получилось, что девять дней отдыха на Алтае на двоих обошлось нам в 100 тыс. плюс авиабилеты. То есть получившаяся сумма вполне сопоставима с отдыхом в Турции, но при этом от Алтая эмоций будет в разы больше!

-7

— Вы были на Алтае дважды. Будет ли третий раз?

— Конечно. Туда нужно съездить точно не раз и не два. За оба моих путешествия я, кажется, еще даже половины не видела. Кроме того, наши предыдущие поездки пришлись на лето, а ведь на Алтае невероятно красиво и осенью, когда все горы желто-красные, и весной, когда цветет маральник, и зимой, когда на фоне белого снега особенно выделяются бирюзовые озера и реки. Все это просто нельзя пропустить! Скажу по секрету: мы уже запланировали на следующий год третье путешествие. Уверена – оно тоже станет незабываемым!

-8

Забронировать экскурсионный тур на Алтай вы можете на маркетплейсе «Экскурсионные и авторские туры» от Слетать.ру!

Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2VtzqvibSvY