Основание и военное значение
Город Бийск, расположенный в Алтайском крае, был основан в 1709 году по указу Петра I как форпост для защиты южных границ Российской империи. Бийская крепость стала важным военно-стратегическим пунктом, охранявшим границу от набегов кочевников.
Бийск - единственный город в Западной Сибири основанный по именному указу Петра I.
Вхождение Алтая в состав России
В 1755 году в Бийске состоялась историческая церемония вхождения коренного населения Алтая в состав Российской империи. Этот акт ознаменовал начало освоения и развития Алтайского региона.
Торгово-экономический расцвет
В конце XIX - начале XX веков Бийск превратился в крупный торгово-купеческий центр юга Сибири. Город вел торговлю с Англией, Францией и Германией. Бийский округ был самым большим в Томской губернии, занимая 21% ее территории.
Духовный центр
С 1880 по 1920 год Бийск был центром Алтайской духовной миссии. С городом связана деятельность святителя Макария Невского, епископа Бийского, который впоследствии стал митрополитом Московским и Коломенским. Его нетленное тело хранится в Бийском Вознесенском некрополе.
Наукоград и промышленный центр
В советское время Бийск стал вторым по значимости городом Алтайского края. Здесь развивалась крупная промышленность, в том числе оборонная. В 2005 году Бийску был присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Архитектурное наследие
Бийск славится своим уникальным архитектурным обликом. В городе насчитывается 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии и 11 памятников природы.
Великий Шелковый путь
Через территорию современного Бийска в III тысячелетии до н.э. проходило северное ответвление Великого Шелкового пути. Позже здесь возник торговый путь, связывавший северные области Сибири с переправой на слиянии Бии и Катуни.
Памятники федерального значения
Шесть памятников архитектуры Бийска включены в проект постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
Известные личности
С историей Бийска связаны имена многих известных людей, в том числе героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора А.А. Скалона, декабристов Н. Цебрикова и П. Иевлева, писателей и поэтов В.М. Шукшина, В.В. Бианки, В.Я. Шишкова и И.А. Мухачёва.
Чуйский тракт
Из Бийска берет начало легендарный Чуйский тракт, связывающий Россию с Монголией. С 1922 года Чуйский тракт имеет статус дороги государственного значения.
Ворота Горного Алтая
Бийск является воротами Горного Алтая. Через город проходят туристические маршруты к Телецкому озеру, горе Белухе, курортам Чемал и Белокуриха, плато Укок. Ежегодно через Бийск проезжает более 2 миллионов туристов.
Авторские материалы по истории на сайте "Кабинет истории"
#история #Бийск #Алтай