Началась Масленица. В каждом доме пекут блины. Тоненькие ажурные блинчики, пышные дрожжевые, с начинкой или просто со сметаной и маслом. Для любителей блинов в самом прямом смысле праздник!
Я к последним не отношусь, блины пеку редко, но традиции наши соблюдаю. Потому сегодня будут блинчики. И, хотелось бы что-то необычное. Мы редко делаем к блинам соус. Французские блинчики Сьюзетт - это тонкие блины с апельсиновым соусом.
Рецепт этот считается французским, но он известен и у нас. Уверена, что многие уже так готовили. А если еще нет, присоединяйтесь! Вам такие блины очень понравятся.
Знаю и использую этот рецепт уже давно, лет 20 наверно. Я чуть изменила классический рецепт "под себя". Уменьшила количество сахара и убрала сливочное масло в блинном тесте. Вы делайте по своему вкусу.
Что нам понадобится
Для замеса теста:
Молоко 500мл
Мука 120 г, примерно 1 стакан
Яйца 2шт
Масло сливочное растопленное 20г
Сахар 1-2 стол.ложки, я кладу 1
Соль 1/2 чайн.ложки
Для соуса:
Апельсины 2 шт
Сахар 2 стол.ложки
Масло сливочное 30 г
Коньяк /ром или ликер/ 2 стол.ложки
- Замешиваем тесто для блинчиков.
В глубокой миске смешать сахар, яйца и соль. Влить примерно 200 мл молока и перемешать.
Частями, каждый раз хорошо перемешивая, всыпать просеянную муку.
Добавить оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешать тесто до однородности. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана.
2. Тесто готово, но если есть время, лучше дать ему постоять минут 30.
Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковороде. Готовые блины сворачивайте пополам, и еще раз. Получатся вот такие "треугольники".
3. Приступаем к соусу.
Снять цедру с апельсина с помощью мелкой тёрки, достаточно 1 стол. ложки.
Разрежьте апельсин пополам и отожмите из него сок. Нужно полстакана или чуть больше. Готовый апельсиновый сок из коробки не подойдет.
4. Начинаем готовить соус с приготовления карамели. Вода не понадобится, только сахар.
Сухую чистую сковороду разогрейте на среднем огне. Всыпьте сахар на сковороду, разровняйте.
Как только сахар по краям начнёт расплавляться и превращаться в прозрачную густую жидкость, начинайте помешивать от краёв к центру деревянной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь до минимума и продолжайте медленно помешивать, чтобы сахар топился и не подгорал. Карамель готовится быстро, через 3-4 минуты она станет янтарного цвета.
Добавьте в карамель кусочек сливочного масла и интенсивно перемешайте. Карамель начнет пениться, просто продолжайте перемешивать.
Добавьте апельсиновую цедру и сок.
Постоянно помешивая готовьте апельсиноаый соус до загустения.
5. В этот момент отхожу от рецепта.
По классическому рецепту блины укладыватся стопочками в соус на сковороду, прогреваются несколько минут. Я этого не делаю. По своему опыту уже знаю, что блины, пропитанные соусом будут, на мой вкус, слишком "влажными". Мне это не очень нравится. Я просто поливаю ложкой соус на блины в порционных тарелках.
И еше один момент. Завешающим штрихом во французском рецепте является добавление коньяка и фламбирование. Я от поджигания отказалась. Коньяк добавляю, потому как он действительно придает неповторимую нотку вкусу, просто прогреваю соус на малом огне чуть дольше для выпаривания алкоголя.
Если вы совсем не употребляете алкоголь или готовите для детей, то, конечно же, добавление коньяка исключите совсем. Тоже будет очень вкусно!