Найти тему
Тревел на всю голову

Вокзалы России. Лоухи-Москва

Из поселка Лоухи в Москву можно добраться на нескольких поездах. Поезд "Арктика" Мурманск-Москва уходит в 3.38 ночи, что не очень удобно, особенно зимой, тем более билеты на этот поезд стоят как крыло от "Боинга". А потому мы для возвращения из национального парка "Паанаярви" выбрали поезд "Мурманск-Смоленск". У этого поезда есть несколько странностей. Во-первых, он приходит не на Ленинградский, а на Белорусский вокзал. Приходит, к сожалению, не очень удобно, в 1.38 ночи, так что домой с вокзала только на такси(( А еще в этом поезде очень своеобразное формирование состава. Первым за локомотивом идет 6 вагон, потом 9, а потом уже 1, 2, 3 и дальше.

Не зная этой специфики, я купила билеты в 6 вагон, в надежде на то, что мы будем ехать в середине состава, но оказалось, что мы ехали сразу за локомотивом.

У этого поезда множество мелких остановок, в основном на 1-2 минуты, а потому мы делали попытки фотографировать вокзалы через ужасно грязное окно поезда, поскольку выйти на таких остановках невозможно.

Лоухи

-2

Лоухи - поселок городского типа. Название поселка переводится с финского и карельского языков как "скопление скал".

Те, кто читали, карельский эпос "Калевала" вспомнят, что в этих местах жила Старуха Лоухи, хозяйка Похъёлы.

В годы Великой Отечественной войны в 1941-42 годах в этом районе велись ожесточенные бои между фашистскими войсками и Советской Армией.

Здание вокзала ничем не примечательно, как и большинство вокзалов этого направления.

Кемь

Кемь - город в республике Карелия, расположенный недалеко от впадения реки Кеми в Белое море. Город основан в XIV веке. В XV веке посадница Великого Новгорода Марфа Борецкая подарила Кемь Соловецкому монастырю.

Во время секуляризационной реформы Екатерины II Кемь была изъята у монастыря в пользу государства.

При Советской власти в 20-х годах в Кеми построили первый в СССР лагерь, который изначально предназначавшийся для уголовников, но позже ставший первым лагерем для политзаключенных.

В 15 километрах от Кеми расположен поселок Рабочеостровский откуда идет рейсовый теплоход на Соловки.

Беломорск

-4

Первое письменное упоминание о Беломорске можно найти в истории XV века, правда тогда это поселение называлось Сороки. Расположен Беломорск в устье реки Выг у впадения в Белое море и именно отсюда в 1429 году старцы Герман и Савватий отправились для основания монастыря на Соловецкие острова. А позже, в 1551 году указом Ивана Грозного село Сороки стало вотчиной Соловецкого монастыря.

Свое название Беломорск получил в 1938 году.

Сейчас из Беломорска можно теплоходом дойти по Белому морю до Соловецких островов.

Коноша

-5

Коноша - поселок городского типа в Архангельской области, основан в 1896 году.

22 октября 1898 открылось железнодорожное движение Вологда-Архангельск. Эта дата считает днем рождения Коноши как железнодорожной станции.

Явенга

-6

Явенга - сельское поселение в Вологодской области. Явенга считается средней точкой между Москвой и Архангельском.

Вожега

-7

Вожега - рабочий поселок в Вологодской области, образованный в 1885 году.

Вологда

Станция Вологда появилась в 1872 году, а вот здание вокзала построили только в 1907. Дело в том, что первый вологодский вокзал, тогда еще деревянный, был построен на окраине города (Фроловская улица, сейчас улица Чехова). Однако позже железная дорога была продлена дальше до Архангельска и старый вокзал стал неактуальным. В результате было принято решение построить новый каменный вокзал. В дальнейшем вокзал претерпел множество пристроек и перестроек. Последние пристройки к зданию были сделаны в 1987-88 годах и с этого времени здание приобрело тот вид, который мы и видим сейчас.

Грязовец

-9

Грязовец - город в Вологодской области, в 47 км от Вологды. Впервые Грязовец упоминается в 1538 году как починок Грязовитский. По одной теории название связано в топями и болотами, окружавшими город. По другой версии название пошло от лечебных грязей.

В октябре 1824 года, направляясь в Вологду, через Грязовец проезжал и на час останавливался император Александр I

Вокзал Грязовца можно увидеть в кинофильме "Город Зеро", здесь снимались сцены приезда Варакина и несколько других эпизодов.

Данилов

-10

Данилов - город в Ярославской области. Впервые поселение упоминается в середине XV века.

Вокзал в Данилове был построен в 1930 году в духе конструктивизма.