Концентрированный и насыщенный вкусом, но совершенно прозрачный бульон на основе осетра, семги или стерляди — это исконно русская уха. Вместе с солянкой, рассольником, свекольником и окрошкой она входит в список «самых национальных супов».
Издавна на Руси готовили красную (из лосося), белую (из судака) и черную (из карпа или карася) уху. Это вам не какой-то «рыбный супчик», в который добавляют крупу. В настоящей ухе нет овощей, кроме моркови, картофеля и лука. Но это не единственный кулинарный секрет популярного рыбного блюда!
- Для насыщенного бульона выбирайте карпа, щуку, судака, сазана или карася. Используйте два-три и более сортов — сначала варите мелкую рыбку, а через час закладывайте крупную.
- Из леща, воблы, скумбрии и сельди вкусную уху не приготовить.
- Не экономьте на специях — в ухе хорошо раскрываются нотки укропа, душистого перца, петрушки, лаврового листа и шафрана.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой во время варки, чтобы вкус был насыщенным.
- Влейте пол рюмки водки в кастрюлю, чтобы убрать запах тины, если готовите речную рыбу. Можно заменить спиртное лимонным соком или сельдереем.
- Не давайте ухе сильно кипеть и кладите рыбу в холодную воду.
- Морскую рыбу варите 10 минут, а пресноводную — от 20 минут.
- Солите уху за 4-5 минут до конца варки, чтобы рыбка не стала жесткой.
- Готовьте концентрированный бульон в кастрюле с эмалированным покрытием, из нержавеющей стали или керамики. Алюминиевую посуду лучше не использовать.
Уха из щуки или судака
Гурманы уверяют, что уха из этой рыбы получается особенно наваристой. Чтобы убедиться в этом, опробуйте наш рецепт. На пять порций потребуются:
- щука — 600 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 400 г;
- репчатый лук — две штуки;
- два литра воды;
- пара лавровых листов;
- соль по вкусу;
- по три грамма душистого и черного перца горошком;
- по 20 граммов петрушки, укропа, зеленого лука.
Щуку очистите от чешуи, удалите голову с жабрами, хвост, плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой, порежьте кусками толщиной 4-5 см.
Картофель и морковь, одну луковицу очистите и нарежьте крупными кубиками. Сварите рыбу (30 минут) вместе с луком и специями.
Выложите ее из кастрюли и отделите от костей. Положите щуку обратно и добавьте картофель с морковью и порезанным луком. Готовьте уху, пока овощи не сварятся. Накройте кастрюлю, дайте постоять десять минут.
Подавайте блюдо к столу с кулебяками, расстегаями и измельченной зеленью. Готовьте ароматную и вкусную уху, а также добавляйте в топ любимых рецептовнастоящую мексиканскую кесадилью!